Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Квартиру в собственность: наследство, дарение или купля-продажа?

Прошу помочь вот в каком вопросе: мои тетя и дядя владеют приватизированной квартирой по 1/2 каждый. Очень хотят передать ее мне в собственность. Думаем как это сделать лучше, чтоб и налогов поменьше и оспорить потом не могли (у тети есть внучка, а у дяди брат).
    Варианты, которые мы рассматриваем:
    1. Наследство. С этим не очень понятно, не придется ли мне платить НДФЛ и не оспорят ли потом остальные наследники.
    2. Дарственная. На НДФЛ попадаю однозначно, насчет оспариваемости не уверена. Можно дарственную оформить в несколько этапов, например тетя - моя мама (они сестры) - и я. Не возникнет ли в этом случае сомнений у налоговой?
    3. Купля-продажа. Здесь свои вопросы: как я смогу доказать факт передачи денег, нужно ли мне будет объясняться, где я взяла такие деньги, если такую сумму за всю жизнь не насобираю.

Буду очень рада любой информации.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    NEWZENA,
    1. завещание. Другие наследники есть?
    2. Можно. НДФЛ с суммы превыщающей 1 млн
    3. Можно. Подтверждение передачи денег - распиской. Но сделку могут признать мнимой.
    Сейчас поищу похожую темку

3. N_Y
    NEWZENA, имхо-купля-продажа.. деньги вы можете "взять" по договору займа у кого-нибудь, а "передать" оформлением расписки, к примеру..

4. Клерк
    О тетках и племянниках см. здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=182741

5. Клерк
    Цитата Сообщение от NEWZENA Посмотреть сообщение
    нужно ли мне будет объясняться, где я взяла такие деньги, если такую сумму за всю жизнь не насобираю.
    Откуда деньги никто не имеет права спросить. А могут потребовать предоставить декларации о доходах. За прошедшие годы.

6. Клерк Аватар для Мышь... серая...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    NEWZENA,
    1. завещание. Другие наследники есть?
    2. Можно. НДФЛ с суммы превыщающей 1 млн
    3. Можно. Подтверждение передачи денег - распиской. Но сделку могут признать мнимой.
    Сейчас поищу похожую темку
    1. Да, есть родная внучка и брат дяди (родственники явно ближе меня)
    2. Квартира в Москве, страшно представить сколько она стоит, но реально больше миллиона. На миллион только НДФЛ получается

Пока писала, пришли ссылки на похожие темы.
    Т.е. идеальным будет вариант с дарственной на мою маму, а там мы с ней будем сами разбираться - или по наследству (я единственная наследница) или передарение (через промежуток времени).
    Тогда последний вопрос: договор дарения не оспаривается законными наследниками?

8. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    NEWZENA, с 1/2 доли все равно налог платить, потому что Ваш дядя не близкий родственнки Вашей маме. Выход: Ваш дядя дарит своей супруге свою долю. Ваша тетя дарит всю квартиру Вашей маме

Они же в браке состоят?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    NEWZENA, с 1/2 доли все равно налог платить, потому что Ваш дядя не близкий родственнки Вашей маме. Выход: Ваш дядя дарит своей супруге свою долю. Ваша тетя дарит всю квартиру Вашей маме

Они же в браке состоят?
    да.
    а что про оспариваемость?
    и еще, какой промежуток времени выдержать между дарениями, чтоб внимание не привлечь: полгода, год?

10. Клерк
    имхо дядя-тете, тетя-маме нужно делать одномоментно

11. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Тримм, одномоментно вряд ли получится. Разрыв будет на регистрацию перехода права на 1/2 долю от дяди к тете

12. Клерк
    Мышь... серая..., что значит "будет" ? Регистратор может всё сделать одномоментно. Есть запреты ?

Например, одномоментное выделение доли и ее продажа - случай рядовой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)