Подскажите как правильно оформить беспроцентный займ у учредителя. Он единственный учредитель, директором тоже он является.
Может ли кто-то поделиться примером договора на такой займ? А то я пока не очень представляю как он должен выглядеть.
Подскажите как правильно оформить беспроцентный займ у учредителя. Он единственный учредитель, директором тоже он является.
Может ли кто-то поделиться примером договора на такой займ? А то я пока не очень представляю как он должен выглядеть.
Я делала такой: прицеплю
Проверено налоговой инспекцией))
Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...
ПовеселилоПроверено налоговой инспекцией![]()
Я - блондинка, мне можно.

Хм, вообще-то договор ни в какие ворота... Заимодавец не может быть обязан дать денег. Это его добрая воля.
Дальше даже читать не стала.
Спасибо большое) Я правильно понимаю, что займодавец - Иванов, займополучатель - ООО "рога и копыта" в лице Иванова, действующего на основании устава. Так? И в реквизитах тоже получится писать про одного Иванова? Слева он будет как гражданин РФ а справа представлять ООО.
Смущает как то, что он как будто сам себе дает в долг![]()
Я скачивала этот Договор с сайта чуть ли не нашего. Или откуда-не помню, раздел Бланки. Была проверка, по предыдущему периоду был займ от учредителя. Договора не было. Судорожно заполнила. Проверку устроил договор.
После этого носила аналог по другой фирме в банк на проверку кассовой дисциплины. Тоже все прошло- в Сбере и ВТБ.
Так что, НадК, не будьте так строги)) Я думаю, что основа пойдет, а Ваши конкретные претензии выскажите- я и у себя могу подправить. И девушка тоже составит безукоризненный договор
))
Аnast, именно так все и получается))
Гражданин РФ и Генеральный директор фирмы- а иначе и быть не может. Ведь право давать беспроцентный займ не у каждого есть
Да, да, хочется конструктивной критикиНадежда, поправьте нас, молодых
![]()
Конкретнее, пожалуйста, кого имеете в виду среди "бесправных"?Ведь право давать беспроцентный займ не у каждого есть![]()

Lazy Sea, это безграмотно составленный договор. И от того, что налоговую он устроил, грамотным он не стал
Уберите обязанность предоставить заём. Договор займа вообще считается заключенным только с момента передачи денег заёмщику.
Да, и еще заЁм, но заЙма.
Более приличный вариант договора есть здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=106492 С комментариями
1. Над.К уже указала.
2. "сумму заема в срок" - займа
3. "Возврат указанной в настоящем договоре суммы займа погашается не позднее 02 ноября 2009 года." - не по русски написано
4. "Размер процентов определяется учетной ставкой банковского
процента на день исполнения денежного обязательства или его
соответствующей части в месте заключения договора." О каких процентах идет речь?
Дальше читать не стала
![]()

У каждого есть право дать беспроцентный заёмГражданин РФ и Генеральный директор фирмы- а иначе и быть не может. Ведь право давать беспроцентный займ не у каждого есть![]()
Ну все- извиняюсь и уползаю стыдливо в кусты со своим вариантом.
По поводу бепроцентного займа я имела виду, что у любого другого человека может появиться материальная выгода на процентах.
С которой потом могут попросить НДФЛ. А с учредителя нет. Разве я не права?
Lazy Sea, материальная выгода, если у кого и может появиться, то только у заёмщика.
Вы же утверждаете, что далеко не у всех есть право быть займодавцем, если заем беспроцентный.
Если заем процентный и займодавец физлицо (учредитель в том числе) - то как раз здесь и возникает у займодавца доход (%), с которого могут попросить НДФЛ. По беспроцентному займу дохода нет у займодавца, в чем Вы видите его выгоду и с чего НДФЛ?
Шмымзик, вот ход моих мыслей, если бы человек дал процентный заЕм, ему бы выплатили проценты, он бы с них заплатил НДФЛ. Так? А если он дает беспроцентный заЕм, он проценты не получает. И любое другое лицо кроме учредителя может потом пострадать, потому что ему могут начислить виртуальные проценты 2/3 ставки рефинансирования и заставить заплатить с них НДФЛ.
Или я опять переучилась.
Кстати, приятно Вас видеть))
На основании какой статьи НК?потому что ему могут начислить виртуальные проценты 2/3 ставки рефинансирования и заставить заплатить с них НДФЛ.

Хм, так получается он вообще в убытке, откуда мысли о мат.выгодеА если он дает беспроцентный заЕм, он проценты не получает.
Не путайте, если бы физлицо получило беспроцентный заём, тогда у него была бы мат.выгода.
Уф, то есть вы все утверждаете, что любое лицо может давать любому лицу беспроцентный заем без всяких последствий?
Просто я точно знала, что это нехорошо. Вот 5 минут поискала и нашла несколько причин. Если не для физика, то для фирмы точно.
" заем друг другу без процентов. В этом случае возникает другая проблема. Получая беспроцентный заем, фирма экономит на процентах и расходов не несет. Налоговики в данном случае расценивают такой заем как безвозмездную финансовую услугу либо имущественное право, что, согласно НК, считается внереализационным доходом фирмы, с которого надо заплатить налог на прибыль. Причем в инспекциях ссылаются на статью 41 НК, где указано, что доход — это экономическая выгода, которую учитывают "в той мере, в которой такую выгоду можно оценить". Эту прибыль инспекторы оценивают в размере ставки рефинансирования Центробанка. Поэтому налоговики доначисляют проценты, в связи с чем доначисляют налоги, а также пени и штрафы."
А вот насчет учредителя :
Но когда заимодавцу принадлежит более половины уставного капитала организации, полученные от него средства или имущество на безвозмездной основе не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли. Правда, если имущество в течение года будет передано третьим лицам, налог заплатить придется. Но к деньгам это не относится.
Я делала акцент на том, что не каждый может дать. Дать может каждый. Я подразумевала, что без последствий. И в этом аспекте я была ведь права? Не думаю, что каждый раз по каждому повод надо держать в голове список причин почему не стОит что-либо делать. Можно просто, чтобы в нужный момент зажигалась красная лампочка- в этом случае что-то не так.
А уж откуда сработал рефлекс- это не проблема найти.
Похоже на тоИли я опять переучилась
Если это цитата из статьи - так оно да, налоговики пытаются время от времени наезжать по поводу беспроцентных займов фирме от не-учредителя. Не помню точно, но вроде даже ВАСя высказывался, что не возникает у фирмы дохода.
Нет, этого здесь - никто не утверждал. Если фирма даст физику беспроцентный заем - то у физика будет облагаемый НДФЛ доход (мат. выгода). Но физику в любом случае это более выгодно, чем уплата %.любое лицо может давать любому лицу беспроцентный заем без всяких последствий?
Налоговики действительно периодически "цепляются" к таким вещам. Но это вне зависимости от того, кто предоставлял заём. В НК нет понятия "матвыгоды" для юрлиц, так что обычно даже до суда не доходит.фирма экономит на процентах и расходов не несет.
- к займам не имеет никакого отношения.Но когда заимодавцу принадлежит более половины уставного капитала организации, полученные от него средства или имущество на безвозмездной основе
У меня похожая ситуация. Подскажите, кроме договора какими еще бумагами нужно оформить заем(как пропустить через кассу?).

Приходный ордер на принятие денег в кассу.
Могут наехать сдругой стороны.
Представитель (а директор- представить юр.лица в силу закона) не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (п.3 ст.182 Гк РФ).
Поэтому договор займа от директора, подписанный самим директором, недействителен (даже если он же-учредитель), если руководствоваться ст.182 ГК...

Если он единственный учредитель, и то вряд ли. Я о таких поползновениях налоговой не слышала.
А даже если наедут, ну признают сделку недействительной. Деньги вернуть придется, так их ведь и так возвращать надо будет![]()
Вот решение учредителя (вместо договора) о предоставлении займа выглядит корректнее.
Никто ни с кем не договаривался- просто учредитель решил.

Хм, а можно узнать, это что такое будет? Ну классифицируйте с точки зрения ГК сие действие. А также с точки зрения НК. А то у меня фантазии что-то не хватает.
Кошачий глаз, про сделки организации с физиком, являющимся ее ЕИО, ве уже однозначно сказал ВАС: орган - это не представитель.
Решение учредителя, наверное, все-таки нужно. Помнится на каждый серьезный чих нужно. Я представляю порядок действий так: решение учредителя на предоставление займа на определенные цели (в моем случае ОС - машинка), на основании договор займа с учредителем (не знаю, нужен ли, но на всякий случай предъявить налоговой - А вот он!), потом приходник, расходник, внесение денег на счет, приобретение перечислением - и все в один день! С учредителем рассчитываться, скажем, через год или два, если не получится деньгами, то ОС (верю, что можно!). Учитывая, что и учредитель и директор и бухгалтер и кассир я, соответственно все эти операции я прокручиваю сама с собой, и везде только моя подпись. Верю, что можно! Извините, если глупость какую ляпнула, вообще я не бухгалтер, а так, по необходимости.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)