Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

планирование НДС

Подскажите плз есть ли возможность в течении отчетного периода (квартала) отслеживать в 1С сумму НДС которая складывается к уплате в бюджет (или наоборот к возмещению из бюджета) с тем чтобы регулировать эту цифру и обеспечивать некий заданный плановый уровень уплаты НДС в бюджет к концу периода ?
    Расскажите плз как это эффективнее и проще сделать если вообще возможно ? Куда лезть в проге ?

Приходится по работе самоизучать 1С и вообще бухгалтерию...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для adianva
    skyw,анализ счета 68,2.

Клерк
    делаю анализ за 1 квартал к примеру - пока там наблюдаются только корреспонденции с 51 счетом (уплата НДС за декабрь и еще пара сумм уплаченных в январе - ндс за нерезидента)
    и с 76.АВ (начислен НДС с предоплаты) и все...
    картинку прилагаю. и какую полезную инфо в смысле суммы к уплате\возмещению на данный момент я отсюда могу получить ?
    за прошлые закрытые периоды там еще проходят 19.3, 90.3 счета. а тут этого пока нет...
    При этом я вижу по журналу операций что с начала года уже было масса операций к примеру по покупке товаров\услуг...

Цитата Сообщение от adianva Посмотреть сообщение
    skyw,анализ счета 68,2.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	222.JPG 
Просмотров:	147 
Размер:	43.1 Кб 
ID:	25438  

Свободный художник
    делаю анализ за 1 квартал к примеру - пока там наблюдаются только корреспонденции с 51 счетом
    Так здесь будут отражаться операции по мере выписки счетов-фактур на реализацию и оприходования ТМЦ (запись в книгу покупок)
    Творю, но за последствия не...

Клерк Аватар для adianva
    skyw, картинка у меня не открывается,отвечу так-все отгрузки должны быть проведены,все покупки оприходованы и , если в договорах стоит отметка"автоматически формировать книги покупок и продаж",сформируйте эти книги в режиме "регламентные документы",тогда появятся цифры и в анализе счета 68.2.Да еще,на поступившие авансы от покупателей нужно по выписке из банка сформировать счет-фактуру на аванс.
    Извините,отрывают от переписки.

Клерк
    adianva
    при формировании книги покупок она пустая пока, хотя если сделать журнал учета полученных сч.-фактур, то там список есть. наверно бухгалтерия еще не формировала ее через журналы\регламент.документы
    но обнаружил тут некий интересный счет ЗПК.20.Н где аккумулируются как раз данные для автоматического учета уплаченного НДС поставщикам (18%). наверно из него в частности и берется инфо для книги покупок ?
    можно ли считать данные из него как раз суммой НДС к зачету ?

но тогда возникает другой вопрос (пока все по зачету) - есть еще ряд платежей которые с р\сч ушли уже но не оприходованы еще. для целей планирования мне бы хотелось НДС из них тоже учесть в данный момент времени (но в кн.покупок они пока не входят ибо неоприходованы). хотя я и понимаю что есть некоторая вероятность допустим что они в этот отчетный период могут не успеть попасть в зачет. так вот можно ли как-то отдельно вывести в табличном виде такие суммы или тупо надо открывать 51 счет и вручную их отбирать оттуда ?

Клерк
    ап

Модератор Аватар для Январь
    так вот можно ли как-то отдельно вывести в табличном виде такие суммы или тупо надо открывать 51 счет и вручную их отбирать оттуда ?
    По оборотно-сальдовой ведомости 60-го (или 76.5, если там что-то по поставщикам учитывается) можно посмотреть, какие суммы прошли как авансы и еще не закрыты.
    Примерно прикинуть можно:
    Оборот по 90.3 + (Д62.2*18/118-К62.2*18/118) - Д19.3, ну и возможно в минус что-то из авансов поставщикам

Клерк Аватар для adianva
    skyw, уточняйте,если еще есть вопросы.

Клерк
    Подскажите почему может быть довольно большое расхождение ндс к уплате примерно подсчитанное по этой формуле по итогам квартала и цифрой ндс которая получилась вычетанием суммы книги продаж и покупок ?
    Т.е. я понимаю когда бывает там относительно небольшая разница а тут за квартал многовато выходит. Что может выпасть из поля зрения при подобной расчете ?

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Примерно прикинуть можно:
    Оборот по 90.3 + (Д62.2*18/118-К62.2*18/118) - Д19.3, ну и возможно в минус что-то из авансов поставщикам

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)