Вопрос в заголовке.
Почитал НК, 89-ую,93.1-ую. Ужас.
Фактически сколько контрагентов, столько раз возможность приостановить.
У меня не хватит столько терпения. Неужели оно все так плохо. Про 113-ую прошу не говорить, это не в тему.
Вопрос в заголовке.
Почитал НК, 89-ую,93.1-ую. Ужас.
Фактически сколько контрагентов, столько раз возможность приостановить.
У меня не хватит столько терпения. Неужели оно все так плохо. Про 113-ую прошу не говорить, это не в тему.
Сколько угодно, главное - в пределах отведенного срока.
Еще остается спорный момент - могут ли при приостановке истребовать документы у контрагентов, не указанных в решении о приостановке....![]()
Так, да не так. Не урегулирован вопрос.
Сама форма решения о приостановке (приказ ФНС) предусматривает указание лиц, у которых будут истребованы документы и информация.
Это сделано, потому что в ст.89 написано:
Приостановление проведения выездной налоговой проверки по основанию, указанному в подпункте 1 настоящего пункта, допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы.
То есть приостановление осуществляется для истребования у конкретных лиц.
С другой стороны, прямого запрета не имеется.
Это где написано, что "с учетом всех приостановок"? Налорги трактуют так (насколько я понимаю) - ВНП - 6 месяцев (2+2+2), а приостановка,т.е.когда не производятся действия на территории налплата, - до 6 месяцев. Итого =12 месяцев.
Судебную практику не знаю. Да ее возможно еще нет, т.к. эти сроки по изменениям в НК с 1.1.2007г.
Статья 89. Выездная налоговая проверка
6. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев.
9. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для:
...
Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шесть месяцев.
По-моему, в НК всё понятно: 2 месяца непосредственно проведение, 6 месяцев - приостановление.
Витек, так и происходитХотя 6 месяцев приостановки по новым правилам ещё не было (по старым - бывало, но это исключительные случаи). Вообще приостанавливают больше половины проверок - в основном, конечно, из-за встречек.
У меня 13.02 приостановили, указали трех контрагентов, правда решение на руки не дали.
И тут же вручили требование о представлении в 10-дневный срок срок кучу копий документов.
Никто не подскажет можно ли этим как-то воспользоваться, типа раз проверка приостановлена, то и для меня на это время никаких обязанностей, а когда возобновите тогда и срок 10-дневный для предсталвени ядокументов пойдет.
Заранее спасибо.
Статья 89. Выездная налоговая проверка
9. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для:
1) истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 настоящего Кодекса;
...
На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.
Вся фишка в том, что требование выдано ДО приостановки,таким образом, приостанавливать действия налорга никак не получится, т.к.он, налорг, ДЕЙСТВИЕ УЖЕ ПРОИЗВЕЛ - выдал требование. А в НК не прописано, что приостанавливается ОБЯЗАННОСТЬ налплата на передавать документы в период приостановки.
Так что эти "гуманоиды" еще те схемотехники.
Хотелось бы уточнить. Т.е. - ВНП 2 месяца (если без продлений) И до 6 месяцев приостановка. Т.е. в худшем случае (не самом худшем) всего 8 месяцев. А в самом худшем (когда с продлением 2 раза по 2месяца) - получается 12 месяцев. Т.е. год.
А так хорошо начинали - "ВНП НЕ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ БОЛЬШЕ 2 МЕСЯЦЕВ".
Не дают требование???![]()
Насчет решения (на ВНП, приостановку и т.п.) - прямой обязанности налоргов давать Вам копию этого документа в НК не имеется, но зато у Вас имеется право получать копии любых решений налорга. В данном случае, право может быть реализовано через заявление. Хотя мы всегда даем копию, если плательщик просит. Не жалко, да и скрывать вроде нечего.
Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки
1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов.
В крайнем случае - за подписью нач (зам нач) ИФНС, но тады смотреть надо, чтобы исполнитель был включен в список проверяющих
В Вашем случае - мда.....![]()
да,статью то 93 я знаю....
Уже и ВНП прошла,в решении доначислии НДС ,якобы так как не представил документы (счет-фактуры)
Вот и думаю-может в суде тупо твердить-требование подписано неуполномоченным лицом= не получал,поэтому не предсталял вообще.
Но не уверен,что судья проявит себя таким буквоедом и не захочет разбираться по существу...
Интетесно,а вданном случае закон "О налоговых органах..." притянуть можно ?В смысле те положения,в которых говорится про права и обязанности налоговиков ????
[QUOTE=Vvitek;51490187Интетесно,а вданном случае закон "О налоговых органах..." притянуть можно ?В смысле те положения,в которых говорится про права и обязанности налоговиков ????[/QUOTE]
Лучше сразу УК - "халатность"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)