Налоговая требует какую-то объяснительную, мотивирует тем, что у нас база по НДС и база по налогу на прибыль не равна.... По крайней мере так до меня донес директор....
А она вообще должна быть равна?
Налоговая требует какую-то объяснительную, мотивирует тем, что у нас база по НДС и база по налогу на прибыль не равна.... По крайней мере так до меня донес директор....
А она вообще должна быть равна?
Это НДС-комиссия!
можно поконкретнее?
Если я правильно поняла вопрос...
База по НДС и по прибыли и не должна быть равна
вот и я о том же... А в налоговой нам говорят что она должна быть равна и требуют объяснение дать, почему у нас она не равна.. бред какой по-моему?
В принципе доходы по прибыли должны стремиться к реализации по НДС (без авансов)
Cvetik mНалогооблагаемая база - это не только доходыВ принципе доходы по прибыли должны стремиться к реализации по НДС (без авансов)
Pantera
Или я изначально не поняла, что за база?
У меня равна. У Вас есть выручка по операциям, необлагаемые НДС?
Может ВЭД?
У меня база по НДС увеличивается только на авансы (но они по отдельной строке в декларации по НДС идут) и на положительные курсовые разницы по реализованной продукции ( но тоже отдельной строкой показываю).
Бред. У нас база по прибыли в десятки раз больше, чем по НДС - из-за необлагаемых НДС услуг.А в налоговой нам говорят что она должна быть равна
Скорее, налоговики хотят ДЛЯ СЕБЯ "подшить в папочку" обоснование-пояснение, по каким причинам у вас базы расходятся. Ну и сделайте им пояснение - "очков" словите за несопротивление и поход навстречу.
Настя, имеете в виду, что из их пояснения могут сделать вывод о необходимости проверки? Так и из факта сопротивления могут сделать такой же вывод![]()
kaso, на самом деле я больше в шутку высказалась.А что им в голову взбредет - сложно сказать. Взбрело же базы по двум налогам уравнять......
![]()
Последний раз редактировалось Настя; 20.02.2008 в 15:26.
Настя, у нас в прошлом году потребовали расшифровки в Расчетах по ЕСН строк 1000 (там, где необлагаемые выплаты). Полагаю, чтобы подумать и решить, а не предложить ли их обложить?![]()
обычно базы по прибыли и по НДС равны...во всяком случае иного варианта я не встречала
получили такое письмо от налоговой: " в соот-ии со ст. 31,88 п. 3, п. 4 части 1-й НК по налоговым декларациям "Налоговая декларация по НДС" с января по сентябрь 07 г. в 5-тидневный срок со дня получения настоящего требования необходимо:
представить письменные пояснения в связи с выявлением следующих обстоятельств:
Установлено значительное расхождение налоговой базы по реализации по налоговым декларациям за период 01-09 мес. 07 года по НДС в сумме 1903447 руб. в сопоставлении с выручкой от реализации, отраженной в листе 02 декларации по налогу на прибыль за 9 мес. 07 г.
Или внести исправления в налоговую отчетность."
И какие мне давать пояснения?
Что были экспортные сделки? Могу я ответить на их бред, таким же бредом в письменном виде? Типа что днное расхождение образовалось из-за экспортных сделок?
а почему у Вас действительно расхождение?
Да, мне тоже интересно.
Может у Вас там все в порядке, а может сейчас какую ошибку найдете?
Как декларация по налогу на прибыль заполнилась-я достала все(все!) декларации по НДС , сплюсовала строки 020 декларации по НДС сравнила полученную сумму с суммой доходов и успокоилась.
Повторяю-у меня нет необлагаемых операций, ВЭД.
У нас были две экспортные сделки в июле.... Возможно перекос из-за них?
проверьте.если действительно экспортные-скажите это налоговой
Page77, и еще спасибо налоговикам скажете (про себя, разумеетсяа может сейчас какую ошибку найдете)
проверяю 3 квартал... по второму нашла недоплату по НДС около 10 тысяч.... базы сошлись, если учесть ошибки.. Но выездная нам по любому светит.. Нам налогвоая должна 250 тысяч)))) И мы с ними судимся).. Так что мы у них наверняка на первом месте во всех планах по проверкам))))))
Ну и чего было так орать и возмущаться?![]()
Лично у меня правило: на все притензии налоргов о неправильности в декларациях всегда отвечаю с улыбкой "Ок, все обязательно перепроверю" и с той же улыбкой затем ткаю носом "Это у вас в программе по камералки глюк, а у меня все правильно, смотрите сами 1+1=2". Итог, нервы целы и без негатива.
Ну а если действительно я облажалась - спокойно сдаю уточненку. С таким подходом еще ни разу в акте камералок ошибок не отражали.![]()
ЗЫ. В работе с налоргами встать в позу можно легко, выйти потом бывает сложно![]()
Обсуждаем с коллегой - а все-таки, должны они (базы) быть равны или нет?...
Допускаем, что при условии отсутствия не облагаемых НДС операций и ошибок.
Полагаю, что МОЖЕТ быть равна в простейших случаях.
А если не равна, то расхождения могут объясняться ПРОСТО (путем перебора и анализа строк декларация по НП и НДС) или СЛОЖНО.
СЛОЖНО (когда ТОЛЬКО из деклараций нельзя объяснить расхождения). Например: а)когда у фирмы есть ОНА или ОНО по выручке;
б) при начислении НДС при безвозмездной передаче сувениров.
Ну и еще много чего можно придумать, наверное.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)