Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для kaso

Стоимость арендованных помещений (забалансом)

Коллеги, как выйти из положения - нужно в Ф-1 отразить за балансом стоимость арендованных помещений (часть здания), а арендодатель справку о стоимости объекта не даёт
    Какие бы данные Вы использовали, чтобы цифирьку вывести? Приходит в голову только показать там стоимость аренды в течение срока аренды, но это же неправильно... совсем неправильно...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Коллеги, как выйти из положения - нужно в Ф-1 отразить за балансом стоимость арендованных помещений (часть здания), а арендодатель справку о стоимости объекта не даёт
    Какие бы данные Вы использовали, чтобы цифирьку вывести? Приходит в голову только показать там стоимость аренды в течение срока аренды, но это же неправильно... совсем неправильно...
    У самой такая же проблема-может в количестве занимаемых метров, но количество меньше тысячи-и тоже неверно.

Клерк Аватар для kaso
    Сафа, только не в "метрах"!!! Должны быть денюшки....

Нашла вот разъяснения такие (не официальные, консультант какой-то в СПС):
    Но что же все-таки делать, если цена не указана, ведь она не является существенным условием договора? На сей счет существует несколько точек зрения.
    1. Не отражать ничего. Вот с этим согласиться трудно. Ведь налицо искажение отчетности. Она как-никак для стороннего пользователя составляется; сказать, что в аренде имущества нет, в то время как оно есть, - это исказить отчетность.
    2. Отразить в рыночной оценке. Наверное, лучшее из того, что можно сделать в этой ситуации. Если, конечно, стоимость эту можно определить без проблем (например, много предложений подобного рода на рынке). Ведь не будет же арендатор вызывать оценщика за приличные деньги ради заполнения строки 910 баланса.
    3. Условная оценка, утвержденная в учетной политике. Например, столько-то рублей за квадратный метр площади или условная стоимость всего объекта. Откуда взять эти рубли? Назначить как условно-принудительную стоимость для символического отражения стоимости арендованного имущества.
    4. Сумма, аналогичная, например, годовому размеру арендной платы. Этот способ хорош тем, что сумма "под рукой", долго считать не нужно. Конечно, к истинной стоимости объекта эта сумма отношения не имеет, но на это есть учетная политика и пояснительная записка. Почему годовому, а не, например, квартальному или пятилетнему? А это как вы в учетной политике определите. Можно и пятилетнему, если договор аренды на пять лет.
    Но вот чего не стоит делать, так это указывать в балансе количество метров площади или количество арендованных объектов. В балансе показатели все-таки не в штуках и не в метрах отражаются, а в тысячах рублей, и явного законодательного исключения из этого правила пока нет.

Я склоняюсь к варианту 4, причем арендной платы за один год. Ведь через год ставка может измениться.... Такой вот "притянутый за уши" аргумент... Ну и в УП пропишу
    Последний раз редактировалось kaso; 20.02.2008 в 17:19.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    нужно в Ф-1 отразить за балансом стоимость арендованных помещений (часть здания),
    А зачем, собственно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    А зачем, собственно?
    Обязательный аудит будет-и "обязательно" напишут, что нельзя отнести на затраты на то, чего нет ни в балансе, ни за балансом ( то есть арендная плата за аренду помещения, которого нет в учете.)

Клерк Аватар для Кто-то там
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Обязательный аудит будет-и "обязательно" напишут, что нельзя отнести на затраты на то, чего нет ни в балансе, ни за балансом ( то есть арендная плата за аренду помещения, которого нет в учете.)
    Значит мне повезло, еще ни разу не написали, в 3-х местах арендуем....

Клерк
    Цитата Сообщение от Кто-то там Посмотреть сообщение
    Значит мне повезло, еще ни разу не написали, в 3-х местах арендуем....
    Замечания аудиторов я переживу (сама аудитор)- налоговики могут прикопаться.

Клерк Аватар для kaso
    А зачем, собственно?
    Шмымзик, в рекомендуемых формах есть строка? Объект соответствующий есть? Надобно отражать.
    За искажение показателя более чем на 5%, сами знаете, что бывает

нельзя отнести на затраты на то, чего нет ни в балансе, ни за балансом
    Нет такого в НК, не к чему налоговикам прикапываться

Надобно отражать.
    Строка есть в рекомендованных формах. Форма может отличаться от рекомендованной. Но это второстепенное.
    Главное - это то, что в учете отражаются имущество и обязательства. В денежной оценке. Отражение стоимости арендованного им-ва - это отражение обязательств. Сколько денег заплатит ваша фирма арендодателю в том случае, если вы не сможете вернуть арендованный объект?
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 20.02.2008 в 17:44.

Модератор
    kaso, а как налоговая выяснит больше 5% или меньше? Сама оценщика наймет? Так кто ж ей денег на него даст?
    Сафа, на каком основании могут придраться налоговики? И к чему? Где-то в НК написано про забалансовые счета?

Клерк Аватар для kaso
    Нет такого в НК, не к чему налоговикам прикапываться
    на каком основании могут придраться налоговики
    Да не про налоговое законодательство идет речь! А про административную ответственность руководителя и главбуха за искажение отчетности.

Только не говорите мне, что суммы штрафов - фигня, сама знаю. И не говорите, что никто, мол, не парится на этот счет... Просто я привыкла там, где это возможно и в моих силах, делать как правильно и как надо.

И тему создала не для того, чтобы понять, что вероятность штрафа минимальна, а чтобы народ идеями поделился, кто как делает

Клерк Аватар для kaso
    а как налоговая выяснит больше 5% или меньше
    Над.К, да если захочет, труда это ей не составит, благо арендодатель в той же налоговой на учете состоит.

Модератор
    А про административную ответственность руководителя и главбуха за искажение отчетности.
    Дык как они это грубое искажение вычислят-то без оценщика?

Клерк Аватар для kaso
    Над.К, ну просто возьмут и запросят у арендодателя справку о стоимости объекта или инвентарную карточку. И он радостно ее предоставит

Но, Над.К, повторяю: не хочу углубляться в рассуждения, что вероятность минимальна. Хочу примеров, кто как формирует этот показатель! А то останется в теме из всех идей - только моя собственная цитата из СПС (пост #3).

kaso, а вы полагаете, что у арендодателя есть отдельная инвентарная карточка на часть здания? Кроме того - с какой радости стоимость арендованного им-ва по договору должна равняться балансовой стоимости этого имущества по данным учета арендодателя?

kaso, если стоимость им-ва не указана в договоре - то любая цифра в вашем забалансовом учете будет неправильной. ЛЮБАЯ.

Клерк Аватар для kaso
    а вы полагаете, что у арендодателя есть отдельная инвентарная карточка на часть здания
    Шмымзик, стоимость части здания определяется пропорционально арендуемой площади.

если стоимость им-ва не указана в договоре - то любая цифра в вашем забалансовом учете будет неправильной
    Шмымзик, не соглашусь. Методику можно прописать в учетной политике. Ведь в Мет.указаниях не сказано, КАК определяется стоимость? И вот мы сидим тут и думаем, КАК ЛОГИЧНЕЕ всего ее определять.

Шмымзик, еще раз прошу (УСТАЛА УЖЕ ПОВТОРЯТЬ ), не агитируйте меня за то, чтобы не показывать ничего в строке "Арендованные ОС". Я ПОНЯЛА, что Вы - не показываете (или не показывали бы, если бы были такие объекты).

Я прошу мнений у людей, которые считают, что показывать нужно.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    kaso, а арендодатель- официально отказывает в справке о стоимости? Мне дают и я арендаторам представляю.
    А никаких сравнительных рыночных данных не можете получить?
    кстати - я тоже заполняю эту строку.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)