Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк Аватар для Elizarova

Продажа ОС. НУЖНА ПОМОЩЬ!

Уважаемые бухгалтера! нужна очень ваша помощь.
    ситуация кажется банальная - но что-то меня клинит.
    компания продает офисное имущество другой компании. часть этого имущества висит на 01 счете и амортизируется. вторая часть менее 10 000 и списана в расходы при поступлении. продать хотят все.
    если с ОС на 01 счете я еще понимаю - то какой принцип работы с ОС которое признано МПЗ и списано? ведь реально-то оно у меня стоит в кабинете допустим? как посчитать его цену и как продать его?
    какие документы и проводки сделать?

Если кто знает или сталкивался - откликнитесь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    как посчитать его цену
    договориться с покупателем, за сколько вы готовы продать, а они - купить.
    какие документы
    Договор, акт ОС-1, СФ.
    проводки сделать
    Д 76 К 91,1
    и снять с забалансового учета (если ведется) или вычеркнуть из списка.... смотря как вы ведете учет такого имущества.
    Я - блондинка, мне можно.

и на МПЗ форму ОС-1?
    договор и сч/ф понятное дело...

Клерк Аватар для kaso
    если с ОС на 01 счете я еще понимаю
    ага , договор, ОС-1, счет-фактура.
    какой принцип работы с ОС которое признано МПЗ и списано
    Если оно списано САМО - это одно, и продать Вы его уже не сможете.
    Если же списана СТОИМОСТЬ, а сам объект числится на забалансовом счете, то можете его продать с таким набором документов: договор, акт приема-передачи (ТОРГ-12, думаю, неверно, т.к. это не товар), счет-фактура. Выручка будет в кредит 91-го счета, а расходов по продаже не будет.

Клерк
    подскажите, а можно ОС менее 10000 для перепродажи поставить на счет 10 , а потом продать, или обязательно ставить поступление ОС, а потом передавать актом?

просьба, поделитесь образцом договора на перепродажу ОС. svirsk2005@yandex.ru

Клерк
    тут возникла проблемка у меня. как сдлеть? когда купила мебель, сделала поступление на сч.08, акт ввода не делала так как мебель для перепродажи, а теперь когда надо продававать, делаю акт передачи, но со сч.08 объект не списывается, а попадает сразу на сч.01.2. что делать

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    фурсетка,
    а можно ОС менее 10000 для перепродажи поставить на счет 10 , а потом продать, или обязательно ставить поступление ОС, а потом передавать актом
    как сдлеть? когда купила мебель, сделала поступление на сч.08, акт ввода не делала так как мебель для перепродажи, а теперь когда надо продававать, делаю акт передачи, но со сч.08 объект не списывается
    - все что приобретается с целью дальнейшей перепродажи вы должны отражать на 41 как товары.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для kaso
    а можно ОС менее 10000 для перепродажи поставить на счет 10
    фурсетка, правильно поставить на 41 счет.
    сделала поступление на сч.08
    Сделайте исправительную проводку на 41 счет.

Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Если же списана СТОИМОСТЬ, а сам объект числится на забалансовом счете..
    Да, конечно стоимость списана только - неточно выразила мысли...
    а с забалансового счета ручной проводкой списать просто?

Клерк Аватар для kaso
    а с забалансового счета ручной проводкой списать просто?
    Elizarova, не знаю, что такое "ручная". В моей программе - почти все "ручные"

Клерк
    фурсетка, правильно поставить на 41 счет.Сделайте исправительную проводку на 41 счет.

подскажите, а поступление товаров надо приходовать с НДС?
    сделала так, поступление товаров(без НДС), тотом отгрузка товаров, реализация и сч/ф. поправьте, если не права?

Клерк Аватар для kaso
    подскажите, а поступление товаров надо приходовать с НДС?
    фурсетка, без НДС. НДС на 19.

Клерк
    фурсетка, без НДС. НДС на 19.
    спасибо огромное!!!

Клерк
    так понимаю на продажу этих товаров надо сделать договор? типовой на продажу товаров?

Клерк
    ага , договор, ОС-1, счет-фактура.Если оно списано САМО - это одно, и продать Вы его уже не сможете.
    Если же списана СТОИМОСТЬ, а сам объект числится на забалансовом счете, то можете его продать с таким набором документов: договор, акт приема-передачи (ТОРГ-12, думаю, неверно, т.к. это не товар), счет-фактура. Выручка будет в кредит 91-го счета, а расходов по продаже не будет.
    ВОТ самый правильный ответ,по моему мнению.

Клерк
    Цитата Сообщение от фурсетка Посмотреть сообщение
    так понимаю на продажу этих товаров надо сделать договор? типовой на продажу товаров?
    Обязательно.

Клерк Аватар для kaso
    Можно и без договора:
    1) акцепт счета путем оплаты или
    2) акцепт заявки путем поставки

Клерк
    Можно и без договора:
    1) акцепт счета путем оплаты или
    2) акцепт заявки путем поставки
    А как же статья 161 ГК РФ.
    Условия договора не могут определяться счетом или заявкой.
    Договор на продажу товаров должен быть заключен в простой письменной форме.

Клерк Аватар для kaso
    Договор на продажу товаров должен быть заключен в простой письменной форме
    Bennit, а счет или заявка - разве не письменная форма? Акцепт счета или заявки и есть согласие заключить договор.

Клерк
    нет не письменная.
    письменная - это путем составления одного документа.

Клерк Аватар для kaso
    Bennit, завтра доберусь до ГК и процитирую Вам. Если никто раньше не сделает это

P.S. Или сами можете поиском по ГК поискать слово "акцепт" или "оферта".

Модератор
    нет не письменная.
    А какая? Устная что ли?

Модератор
    ст.432 ГК
    2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта
    ст.433 ГК
    1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
    ст.434 ГК
    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
    ст.435 ГК
    Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
    Оферта должна содержать существенные условия договора.
    2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.
    Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.
    ст. 438
    Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
    Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
    2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Клерк
    Все конечно так, но обращаю внимание опять же на подпункт 1 ст.161 ГК, где сказано, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в простой письменной форме.
    Конечно Вы правы по поводу оферты и акцепта и п.2 ст.434 ГК, однако начнем с того, что ни счет ни заяка, не могут содержать условий договора. Да я понимаю, что единственным существенным условием является предмет договора, однако такие условия как сроки поставки товара, порядок поставки, гарантия, качество, упавковка о пр. в счете на оплату или заявке не определяются. Отсюда сложности в плане налогового и бухгалтерского учета. Если по хорошему, считаю, что договор должен быть.

Модератор
    что ни счет ни заяка, не могут содержать условий договора.
    Не правда, могут.
    должны заключаться в простой письменной форме
    А можно узнать, что такое с Вашей точки зрения договор в простой письменной форме? Некий листок бумажки с надписью "договор"? И чем он лучше бумажки с надписью "счет"?
    Естественно, что на поставку значительного количества товара лучше делать подробный договор. Но заключать договор на поставку 100 пачек, допустим, бумаги глупо, можно обойтись просто счетом.

Клерк Аватар для kaso
    сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в простой письменной форме.
    Bennit, вот они и заключаются путем акцепта, т.е.
    действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.)
    сроки поставки товара, порядок поставки, гарантия, качество, упавковка о пр. в счете на оплату или заявке не определяются.
    Bennit, если это важно, можно и прописать. Часто встречаются счета, где десяток пунктов об оплате/поставке/упаковке и т.п.
    Отсюда сложности в плане налогового и бухгалтерского учета.
    Это какие?
    Если по хорошему, считаю,
    По-хорошему, да По ГК - не обязательно

Клерк Аватар для kaso
    Bennit, вот как раз и статейку выложили: http://www.klerk.ru/articles/?101885

Клерк
    Еще раз обращаю внимание на то, что все так как Вы говорите, я с этим полностью согласен.
    Но! Вы когда нибудь пытались в суде подтверждать факт заключения договора посредством обмена документами по факсу, телетайпом, телефонограммой и уж тем более устно?
    Вот я пробовал, были такие дела, только они не всегда приводят к положительному результату. Поэтому лучше всегда иметь бумажку с надписью "ДОГОВОР", как выразилась НАД.К.
    Уверяю Вас это надежнее. По крайней мере в суде не будете выглядеть бледно.

Модератор
    Вот я пробовал, были такие дела, только они не всегда приводят к положительному результату.
    решения судов огласите пожалуйста. С мотивировкой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)