Имееют ли право милиция заходить в мою квартиру? насколько я знаю сейчас только на основании решения суда, а в каком законе это прописано и статью если не трудно.Спасибо.
Имееют ли право милиция заходить в мою квартиру? насколько я знаю сейчас только на основании решения суда, а в каком законе это прописано и статью если не трудно.Спасибо.
имеет, только должны будут уедомить об этом прокурора в течение 24 часов.
О милиции
18) входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
(в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 68-ФЗ)
О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция уведомляет прокурора незамедлительно, но не позднее 24 часов;
А я слышал что сейчас только с разрешения суда
А если дверь открыта, но хозяин на пороге не желает пускать?Если хозяева через закрытую дверь возражают, то без
возбужденного УД дверь ломать не будут.это ведь достаточно субъективно..и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
"Verba volant, scripta manent"
Часто под видом милиции приезжает вневедомственная охрана.
По моему мнению просто не открыть дверь милиции нельзя. Надо попросить, общаясь через дверь, продиктовать фамилию имя и отчество старшего, его звание и место службы, с указанием телефон этого места
Уточнить по 02 телефон этого места службы (мог дать номер, где вам про него всё подтвердят, даже, что он супермен), позвонить и спросить, а действительно ли у них служит ФИО и находится у тебя перед дверью с требованием открыть доступ в помещение и действительно ли это связано с целями, указанными в законе "О милиции". Можно всё это выяснять и через 02, там все разговоры записываются.
Просто для чего это надо - если вам не смогут подтвердить хоть что то из вышеперечисленного и вы не откроете дверь и потом на вас заведут дело, вы хоть как то сможете начать отстаивать свою позицию. Что, мол, боялся "оборотней в погонах", решил уточнить, а вам не подтвердили информацию, не перезвонили и т.п., то есть у вас остались сомнения, что перед вами сотрудники милиции.
Ну вот, как то так ...
Можно и нужно не открывать дверь милиции. Когда мне звонят в дверь. Я смотрю в видеокамеру, затем спрашиваю кто-там и сообщаю что у меня стоит видеокамера и все фиксируется. Затем спрашиваю зачем пришли. Грю, что я их не приглашала. Звоню в милицию как сказал предыдущий клерк... минты все под дверью стоят в это время, а делаю я это не спеша. После этого они просто уходят или орут, что вызовут МЧС... но все равно уходят... Сама так делаю и вам советую. Не чего пускать к себе домой непойми-кого.
а я денюжки люблю...
Ломать они не будут, если в квартире не торгуют наркотой или оружием и она уже давно в разработке и т.п. и =)
Стоп, а где предусмотрена ответственность в случае, если я не открою дверь, если все нормально?
Глаза боятся, а руки делают!
Я что-то не пойму, милиция - вам враги или кто? Какое-то уж слишком предвзятое отношение, не находите? Осторожность проявлять надо, согласен, но не впадать из-за этого в маразм.
LegO NSK, мне милиция не враг! Все что им нужно, я расскажу через дверь. Сам преступления не совершаю, законов почти не нарушаю... совесть чиста.
Зачем дверь открывать? Хотя, я сейчас подумал, что если придет милиционер я дверь открою и пообщаюсь, но если дома будет моя девушка - крайне не советовал бы. Просто потому, что за себя я постоять смогу (наверное), а она нет. пусть через дверь общаются.
Глаза боятся, а руки делают!
LegO NSK, люди везде есть и плохие и хорошие, и в доблестной милиции есть много хороших и честных людей...но я с такими очень редко сталкивался...наверное не везет...Я что-то не пойму, милиция - вам враги или кто? Какое-то уж слишком предвзятое отношение, не находите?
LegO NSK, спасибо))) не в коем случае не хотел никого обидеть (если кого то задел - извините) и мне интересна сия дискуссия именно потому, что зачастую (из случаев, с которыми я или мои знакомые сталкивались) приход граждан в погонах не связан с пресечением какого-либо преступления, а так больше по "стуку" соседей, например, что проживают или ходят "не те", ремонт делают и т.п.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)