Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Лизинг БУ и НУ

Наша фирма заключила договор лизинга на 12 мес. Лизинговое имущество находится на балансе лизингодателя. По договору установлено, что лизингополучатель платит аванс 120 000 руб. и ежемесячно обязан уплачивать лизинговый платеж в сумме 5000 руб. Кроме того установлена выкупная стоимость имущества - 1180 руб. (180 руб. - НДС). Выкупная стоимость не включена в общую сумму договора.

Ежемесячно лизингодатель выставляет акт оказанных услуг на сумму 5000+(120000/12)=17000 руб. и на эту же сумму счет-фактуру.

Вопрос: 1) Можем ли мы учет 17000-НДС в расходах для целей БУ и НУ ежемесячно?
    2) Можем ли мы принять к вычету сумму НДС с 17000 руб. ежемесячно?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер
    1) Можете.
    2) Можете.

Аноним
    Гость
    не поняла как получилась сумма 17000, но можете и НДСк зачету и в расходы, если ОС используется в деятельности для получения дохода и уплаты НДС

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не поняла как получилась сумма 17000, но можете и НДСк зачету и в расходы, если ОС используется в деятельности для получения дохода и уплаты НДС
    Используется. 17000 руб. = 5000 руб. (ежемесячный лизинговый платеж) + 12000 руб. (120000 (сумма аванса) /12 (срок действия договора) = 17000

Аноним
    Гость
    120000/12 = 10000 + 5000= 15000. Откуда 17000.
    Но это не принципиально.
    Если все подтверждающие документы есть на использование ОС, то все нормально

Аноним
    Гость
    ой )) пора в школу конечно 10000

Natalia82
    Гость
    Здравствуйте!
    Как говорится учиться никогда не поздно! Всю жизнь вела учет в страховании, а вот теперь хочу уйти в новую отрасль, в частности торговля и лизинг. Сылок много по теме лизинга нахожу, очень большой объем, но для меня самое страшное это НДС (в страховании его нет). Пока не могу разобраться как все таки для лизингодателя лучше: чтобы предмет договора лизинга находился на балансе лизингодателя или лизингополучателя? Например, если мы отдадим имущество на баланс получателя, то избежим налога на имущество, так? но наверняка есть и минусы в таком решении?
    Пока я только изучаю этот вопрос и если Вы мне подскажите полузные статьи или письма буду очень благодарна Поделитесь опытом!
    Заранее спасибо!

Natalia82
    Гость
    Попробую еще:
    вот, например, я (фирма)- лизингодатель, по договору лизинга оборудования будет учитываться на балансе ЛП. Фирма как ЛД, для приобретения предмета договора лизинга берет в банке кредит. Далее, ЛД заключает договор К-П с поставщиком оборудования. Что делает ЛД:

51/66
    08/60
    19/60
    68/19
    НДС принимаю к вычету.
    Надо ли в первоначальную стоимость включить % по кредиту, ведь стоимость ОС формируется из всех затрат на приобретение? это относится и к бУ и ну.
    03/08
    А вот далее я еще совсем запуталась.
    Мне надо передать оборудованиие ЛП, отразить доход и НДС к уплате.
    76/91? - на какую сумму? на всю сумму договора лизинга? тогда что с НДС? ведь и услуги не оказаны и оплаты нет. Или в этом случае надо использовать доходы будующих периодов?

Помогите, кто работает с лизингом?

Клерк Аватар для Sveta81
    Здравствуйте! Мы - ЛП, взяли авто в лизинг. У меня, наверное, самый глупый вопрос. У меня не получается в 1С лизинговые платежи отнести на затраты. Я изначально всю стоимость имущества отнесла на 08 сч. субсчет "Приобретение отдельных объектов ОС", где вся сумма у меня благополучно висит. Также завела субсчета на 76: субсчет "Арендные обязательства" и субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
    У меня такие проводки:
    08/76 субсчет "Ар. обязат."
    76 субсчет "Ар. обяз."/76 субсчет "Задолж. по лиз. платежам"
    оплата лиз. платежей:
    76 "задолж. по лиз. платежам"/51
    Платежи, которые я плачу, на затраты никак не падают. Пожалуйста, подскажите, что неправильно, какие должны быть проводки.

Спасибо.

Клерк Аватар для natalia.rsk
    А имущество у Вас на чьем балансе? Если на Вашем, то как я поняла расходы в б/у это амортизация, а в н/у амортизация и лизинговые платежи за минусом амортизации. ИМХО

Клерк
    А страховку кто оплачивал? И куда ее отнести в б/у и н/у? В б/у на 97 счет, а в н/у на затраты? Или неверно?

Клерк Аватар для Sveta81
    Цитата Сообщение от natalia.rsk Посмотреть сообщение
    А имущество у Вас на чьем балансе? Если на Вашем, то как я поняла расходы в б/у это амортизация, а в н/у амортизация и лизинговые платежи за минусом амортизации. ИМХО
    Да, имущество на нашем балансе. У меня вся стоимость имущества висит на 08сч, и я думала, что оно и должно там оставаться, пока все платежи не заплатим, а этот счет не амортизируется. Для этого надо списать с 08 на 01. Я вообще запуталась, и уже совсем ничего не понимаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от Sveta81 Посмотреть сообщение
    Да, имущество на нашем балансе. У меня вся стоимость имущества висит на 08сч, и я думала, что оно и должно там оставаться, пока все платежи не заплатим, а этот счет не амортизируется. Для этого надо списать с 08 на 01. Я вообще запуталась, и уже совсем ничего не понимаю.
    А вы не используете его что ли?
    Если используете, то вводите в эксплуататцию, Д01 К08 и потом амортизируете

Клерк Аватар для Sveta81
    Для объекта лизинга я 01 счет не использую, если вы об этом. Я просто думала, что пока имущество не перейдет в нашу собственность, я не могу его учитывать на 01 сч. То есть, оказывается, что я не права?

Клерк
    Цитата Сообщение от Sveta81 Посмотреть сообщение
    Для объекта лизинга я 01 счет не использую, если вы об этом. Я просто думала, что пока имущество не перейдет в нашу собственность, я не могу его учитывать на 01 сч. То есть, оказывается, что я не права?
    Вы учитываете на 01 счете, на отдельном субсчете.

Клерк Аватар для Sveta81
    Цитата Сообщение от ГИрина Посмотреть сообщение
    Вы учитываете на 01 счете, на отдельном субсчете.

Огромное спасибо, теперь мне понятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)