Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Импорт Беларусь. Пожалуйста помогите

Здравствуйте. В феврале у нас случился импорт из Беларусии. Уважаемые ассы бухгалтера вы не могли бы по полочкам разложить все мои дальнейшие действия, включая налоговую, так как меня как котёнка бросили на этот участок, а я до этих пор занималась только экспортом в Беларусь. Я конечно изучила д-ты (Соглашение и т. д.) , установила программу для "Заявления" но это только "куски" , и я пока не могу собрать их воедино и поставить по порядку.
    Огромное спасибо всем кто поможет . С наступающим праздником, милые женщины.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Скай8888; 03.03.2008 в 17:01.
    Скай

Модератор Аватар для Тоня
    Ввезли. Приняли к учету. До 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза несете в наложку: декларацию по косвенным налогам, заявление о ввозе в 3-х экземплярах, копии договора, банковской выписки (по уплате НДС) и транспортных/товаросопроводительных документов. 2 экземпляра заявления наложка вам возвращает с отметкой об уплате вами НДС, 1 экземпляр отдаете беларусам. НДС к вычету.

Клерк
    Краткость- сестра таланта. Всё понятно)) Спасибо большое
    Скай

С наступающим праздником, милые женщины.
    И вам спасибо

Клерк
    А пожалуйста, а мне еще помогите понять. Про декларации.
    1.В той декларации, которая до 20 числа месяца, следущего за месяцем принятия к учету нужно отражать только обороты по ставке 0. Более ничего в эту дек-ию вносить не нужно? (я имею ввиду обычную деят-ть которая параллельно идет с импортом-экспортом)
    2. Если я прав. поняла из предыдущих объяснений по НДС , который уплатили при принятии к учету принимаем к вычету после того как "2 экземпляра заявления наложка вам возвращает с отметкой об уплате вами НДС, 1 экземпляр отдаете беларусам. НДС к вычету."
    Этот вычет я должна отразить в учете следующим месяцем, т.е. если например НДС перечислили в январе и получили подтверждение из налоговой, значит к вычету принимаю в феврале, а отражаю в декларации за 1 квартал 2008 года до 20 апреля 2008года. Я правильно поняла. Судя по всему этот вычет нужно будет отразить в разделе декларации, которая по ставке0 и к обычной деятельности этот вычет не будет иметь отношение?????????
    И еще объясните плиз, в квартальной декларации нужно ли отражать информацю по 0 ставке, которая уже была сдана в налоговую.
    Т.Е. эти декларации по НДС - по ставке 0 и обычная - они живут разной жизнью или в каких-то местах соприкасаются.
    Скай8888 подскажите , где вы приобрели прогу на заполнение заявления - на сайте ГНИВЦ, сколько стоит?
    Не ошибается тот, кто ничего не делает

Клерк
    Здравствуй "Хрю_ХРЮ" Программу для заполнения заявлений я просто взяла в своей налоговой, что в Люберцах)) Я могла бы дать тебе её списать, если бы могли бы где-то пересечься. Я в Кузьминках
    Скай

1.
    В той декларации, которая до 20 числа месяца, следущего за месяцем принятия к учету
    отражаются не обороты по ставке 0% (экспорт в РБ), а НДС, уплаченный при ввозе с территории РБ.
    2.
    Я правильно поняла.
    Правильно.
    Судя по всему этот вычет нужно будет отразить в разделе декларации, которая по ставке0 и к обычной деятельности этот вычет не будет иметь отношение?????????
    Он как раз к разделу по ставке 0% не имеет отношения. Откуда у вас реализация по ставке 0%, если вы ввозите товар?
    эти декларации по НДС - по ставке 0 и обычная - они живут разной жизнью
    У нас уже давно нет декларации по ставке 0%, есть единая декларация по НДС, только реализация по ставкам 18 (10) и 0% указывается в разных разделах. И вообще, к чему вы спрашиваете про 0% ставку? Вы экспортируете в РБ или импортируете из РБ?

Клерк
    А можно задать пару вопросов?
    1. У меня был импорт в феврале. Договор на 100000000 на весь 2008 год .В феврале мы приняли на учёт по трём сч\ф примерно на 25000000.Вопрос- нужно составлять три заявления на каждую сч/ф или одно и перечислить все сч/ф? Если документы от поставщика от февраля, но примем мы их на приход только в марте (товар ещё в пути) - то мы имеем право внести в декларацию за март - я правильно поняла?
    Скай

...имхо не надо 3 заявления, ведь в заявлении указывается номер и дата контракта и заполняется оно в разрезе каждого поставщика и каждого контракта с ним.
    Так вы и должны внести в марте.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Скай8888 Посмотреть сообщение
    А можно задать пару вопросов?
    1. У меня был импорт в феврале. Договор на 100000000 на весь 2008 год .В феврале мы приняли на учёт по трём сч\ф примерно на 25000000.Вопрос- нужно составлять три заявления на каждую сч/ф или одно и перечислить все сч/ф? Если документы от поставщика от февраля, но примем мы их на приход только в марте (товар ещё в пути) - то мы имеем право внести в декларацию за март - я правильно поняла?
    Если поставщик один, договор один, то заявление заполняете одно, вносите три с/ф тремя строками.
    Если оприходовано в марте, то декларация должна быть за март, т.к. налоговая база определяется на день ОПРИХОДЫВАНИЯ товара. Гр. 10 заявления.

Клерк
    Спасибо большое!!!!!
    Скай

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вы экспортируете в РБ или импортируете из РБ?
    Тоня, для начала пойдет импорт. Аванс уже заплатили. Я извиняюсь за путаницу, но понимаю о чем идет разговор, видимо с перепугу ставка 0 - как синоним экспорта -импорта, хотя эта ставкв будет фигурирвать только по экспортным операциям. Т.е. при экспортных операциях мы будет выставлять доки с 0 ставкой.
    Я поняла ,что в разделе декларации нужно указать сумму НДС который будет уплачен по другому КБК с сумму импортируемого товара.
    Тоня, ну да , сумма уплаченного имп.Ндс будет показана к вычету, в установленном порядке. ИМХО в какой-то степени импорт попроще вроде,чем экспорт. Как Вы думаете?
    Просто они еще и экспорт хотят. В этом случае и появяться оборты по ставке 0.

Как Вы думаете?
    По мне импорт сложнее и интереснее в части учета, экспорт - в части боданий с налоргами.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    По мне импорт сложнее и интереснее в части учета, экспорт - в части боданий с налоргами.
    А я и забыла что импорт приходовать надо и себестоимость определять. Беру свои слова обратно. Зациклилась на порядке оформления операций, а про подводную часть айсберга и не вспомнила. Почему-то решила, что главное - сдать вовремя все сопутствующие доки и уплатить НДС, а дальше видимо все само собой должно получиться..... наивная.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)