А скажите, недоплату и переплату по взносам, которая у меня получилась за январь, лучше оформить отдельными платежными поручениями или включить в взносы, которые буду перечислять за февраль???
А скажите, недоплату и переплату по взносам, которая у меня получилась за январь, лучше оформить отдельными платежными поручениями или включить в взносы, которые буду перечислять за февраль???
Недоимку по накопительной части погасить немедля (срок уплаты уже наступил).![]()

А что будет, если не погасить?Недоимку по накопительной части погасить немедля
Вообще-то в законе 167-ФЗ написаноТак что даже пени не на что считатьРазница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.![]()
Письмо Министерства финансов РФ от 28*мая 2007*г. N*03-04-07-02/18
2. О начислении пеней на неуплаченные суммы авансовых платежей по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование
Абзацем первым пункта 3 статьи 243 Кодекса предусмотрено исчисление ежемесячных авансовых платежей по ЕСН в течение отчетного периода.
Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца безотносительно к отчетным периодам.
Исчисление и уплата ежемесячных авансовых платежей по ЕСН производится от фактической базы, сложившейся с начала налогового периода по прошедший месяц, и по установленным ставкам, что позволяет рассматривать их как часть налога, подлежащего уплате в течение налогового периода и обеспечивающего регулярное (ежемесячное) поступление средств на цели финансирования пенсионного, социального, медицинского обслуживания граждан.
Налоговая база для уплаты авансовых платежей по ЕСН ежемесячно формируется исходя из реальных финансовых результатов экономической деятельности налогоплательщика за прошедший месяц.
В связи с изложенным пеня за неуплату (неполную уплату) ежемесячных авансовых платежей по ЕСН должна начисляться с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж.
Кроме того, следует отметить, что с 1 января 2007*года Федеральным законом от 27.07.2006 N*137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" были внесены изменения в часть первую Кодекса, в том числе и в статью 58.
Так, согласно пункту 3 статьи 58 Кодекса обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Таким образом, учитывая, что статьей 243 Кодекса предусмотрены обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей по ЕСН и срок их уплаты, то пеня за неуплату (неполную уплату) ежемесячных авансовых платежей по налогу должна начисляться, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты авансового платежа.
Аналогичный подход следует применять в части начисления пеней за неуплату (неполную уплату) авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, учитывая положения пункта 2 статьи 24 и пунктов 2 и 4 статьи 26 Федерального закона от 15.12.2001 N*167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Вместе с тем...
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июля 2007 г. N*47
3. В отличие от регулирования, установленного НК РФ, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон о пенсионном страховании) не предусматривает нормы, распространяющей на ежемесячные авансовые платежи порядок начисления пеней, установленный для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Пункт 1 статьи 26 Закона о пенсионном страховании определяет, что пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате страховых взносов. В силу статьи 24 Закона о пенсионном страховании страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это суммы, подлежащие уплате за отчетный (расчетный) период на основе расчета (декларации).
Таким образом, в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию пени подлежат уплате только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов.

А чего-то не поняла, с какой радости Минфин указывает как взимать пени по взносам в ПФ, если взимание пени по страховым взносам в компетенцию налоговой не входит?Аналогичный подход следует применять в части начисления пеней за неуплату (неполную уплату) авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, учитывая положения пункта 2 статьи 24 и пунктов 2 и 4 статьи 26 Федерального закона от 15.12.2001 N*167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".![]()
Потому что МФ устанавливает формы документов по взысканию пени![]()
Кто подскажет, фиксированный платеж ИП платится в страховую и накопительную часть независимо от возраста предпринимателя. Ведь у физических лиц, кто работает в организации есть разбивка по возрастным категориям,т.е старше 1966 года сотрудникам не начисляют в накопительную часть, а все 14 % идут на страховую часть. Несколько лет сдавала отчетность по предпринимателю, оплачивая и в страх, и в накопит. части, а этом году в Пенсион.фонде мне сообщили что это неправильно и нужно за все года переделывать АДВ-11.

Зависимо. ИП старше 1967 года рождения не платят накопительную часть фикс.взноса. Если мне не изменяет память с какого-то числа мая месяца 2005г.Кто подскажет, фиксированный платеж ИП платится в страховую и накопительную часть независимо от возраста предпринимателя.
Последний раз редактировалось Над.К; 05.03.2008 в 15:01.

Нужную Вам информацию Вы можете найти тут http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=51484192
Только вот искать постановление ИФНС бессмысленно, во-первых, письма это не нормативные акты (а постановлений ИФНС в природе не бывает), во-вторых, ИФНС к фиксированным взносам никакого отношения не имеет.
странно, что это не выяснилось при отчетности раньше, имхо, в страховом № заложена инфа о возрасте застрахованного.Несколько лет сдавала отчетность по предпринимателю, оплачивая и в страх, и в накопит. части, а этом году в Пенсион.фонде мне сообщили что это неправильно и нужно за все года переделывать АДВ-11.
При вводе сведений по вашим справкам в программу по отчетности в ПФ , факт не соответствия возраста ИП и начислений должен был бы проявиться.

На каком основании налоговая может доначислить фиксированные взносы? Доначислить куда?

Ну так на каком основании? Помнится мне, налоговая все время утверждает, что она не администратор платежей по ПФ, и на этом основании не возращает взносы и не перебрасывает с КБК на КБК
Не администратор?
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 декабря 2006*г. N*03-02-07/1-337
...Вместе с тем в соответствии с положениями Федерального закона "О бюджетной классификации Российской Федерации" администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признана Федеральная налоговая служба.
...В связи с тем, что Законом N*167-ФЗ не определены уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) сумм излишне уплаченных страховых взносов, а также порядок проведения зачета (возврата), споры по вопросу о зачете (возврате) указанных сумм в настоящее время разрешаются в судебном порядке.

И потом, начислять взносы в середине года за текущий налоговая не может, нет оснований. А по окончании года это и так должен сделать ПФ, тогда тем более, какие основания у ИФНС доначислять взносы?
Ну правильно, как поступление - так администратор, а как возврат, так неадминистратор. Хитро устроились. Кстати, администратор поступлений, а не доначислений![]()
Пенсионный не успевает, забывает, да мало ли причин.
Письмо Федеральной налоговой службы от 3 июня 2005*г. N*05-2-04/51
"О контроле за правильностью исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование"
По вопросу 6. Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона N*167-ФЗ, страхователи - индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа.
...
Если при проведении налоговыми органами выездных налоговых проверок, начиная с налогового периода за 2005 год, установлен факт неуплаты (неполной уплаты) индивидуальным предпринимателем страховых взносов в виде фиксированного платежа, следует:
доначислить по акту проверки причитающуюся к уплате сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа;
начислить пени в порядке, установленном статьей 26 Федерального закона N*167-ФЗ.
При этом по результатам выездной налоговой проверки в карточке лицевого счета индивидуального предпринимателя следует провести доначисленные суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа (страховую и накопительную части).

Хм, а у вас общие карточки с ПФ?
Нет, у них свои. У нас КРСБ - карточки расчетов с бюджетом (раньше назывались КЛС - карточки лицевого счета), а как у них зовутся, даже не представляю. Знаю, что мы им сведения о начислениях-перечислениях сбрасываем, а они потом требования выставляют.

А они к вам доначисления передают? А если вы начислили, а перед этим еще и ПФ? Задваивается?
Я вообще не понимаю, какое дело налоговой до фиксированных взносов ИП?
А они ничего не доначисляют. Вроде в последнее время ведомство решило, что штрафовать за неуплату должны не мы, а ПФ. Однако привлекают ли они к ответственности по ст.27 161-ФЗ, я не знаю, прецедентов не встречал.
Насчет "задваивается" - думаю, что нет.
Какое дело?.... Так в решении на ВНП указывается, что будут проверяться СВ на ОПС. Поэтому приходится и фикс.платеж смотреть, как разновидность СВ на ОПС.

Как не доначисляют? Типа ИП три года не платит, и они ничего не начисляют? Не верю! В суд-то они подают на ИПшников за неуплату, без всяких налоговых.А они ничего не доначисляют.
Всё ещё нету новых фиксированных платежей на 2008г.?
Вроде бы можно и вообще до декабря не платить!
Я не об этом.
Надо же заранее минимизировать ЕНВД с учётом пенсионных платежей.
А вот каких?
Да обычно не очень большая разница по сравнению с предыдущим годом
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)