Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Papazol

Как и когда заплатить налог ?

Доброго всем утречка...

Поздравляю милых дам со светлым праздником 8 марта

Мы строили-строили и, наконец, построили...

Я ИП на УСНО-6%.
    Возник у меня доход в феврале и вместе с ним возник вопрос как исчислить и заплатить ?

У меня три счета: транзитный, текущий валютный и рублевый.
    Выручка пришла в валюте и соответственно выписку имею валютную же.
    Но налог-то платится в рублях.

Валюту я продал и получил деньги на рублевый счет. Также с меня была взята комиссия за услуги валютного контроля. Кроме того, есть еще какая-то "курсовая разница".

Бухгалтер может и улыбнется таким "сложностям", но я не бухгалтер и я запутался , где тут теперь налогооблагаемую базу искать?

Собственно несколько вопросов:
    1. Как исчисляется сумма показывается в Книге учета ДиР ?
    (собсно, т.к. я УСНО-6%, эта сумма и будет налогооблагаемой базой,
    верно?)

2. Какие документы из банка нужно прикалывать к декларации ?
    (выписку по счету за отчетный период? а по какому счету, валютному
    или рублевому?)

3. И сама "механика" - как платить любимому государству ?
    Я просто делаю платежку на исчисленную сумму Х с реквизитами
    моей налоговой ? Должен ли я был заплатить все непременно в
    феврале или можно платить чохом по итогам отчетного периода ?

- - -
    С уважением, Папазол
    Поделиться с друзьями

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    По моему мнению, Вы должны оприходовать в книге доходов сумму в инвалюте и через дробь в рублях по курсу на день конвертации.
    Все расходы по конвертации - это Ваши затраты и они при налогообложении не учитываются. С полученной суммы в рублях ( это налогооблагаемая база) вы платите налог 6% Налог платится по окончании квартала до 20 числа. ( По итогам налогового периода)
    Отчетный период это год. Год состоит из налоговых периодов - квартальных. Как заполнить платежку можете у кого нибудь в банке поинтересоваться. Самое главное указать правильный КБК.
    Кстати в Инете можете найти программу - БИЗНЕСПАК.
    Очень простая , удобная и бесплатная. Имеет много функций.
    В принципе можно заплатить раньше, но не позже. Платите со своего рублёвого расчетного счета . К декларации я всегда прикладываю банковские платежки. Хотя это необязательно. Но когда у меня были ошибки в декларациях, проверяющие имели кроме декларации мои платежки. Вызывали меня и показывали мне на мои ошибки. Им и мне было легко и просто во всём разобраться. Вот пожалуй и всё.
    Опыт - это учитель, который очень дорого берет за свои уроки. Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову

Модератор
    Papazol, при всем уважении у UPITERу я вынуждена предупредить Вас, что половина (если не больше) из написанного им не соответствует действительности.

Модератор
    Вы должны оприходовать в книге доходов сумму в инвалюте и через дробь в рублях по курсу на день конвертации.
    Книга ДиР заполняется в рублях. Никакой валюты там быть не может
    Налог платится по окончании квартала до 20 числа. ( По итогам налогового периода)
    По итогам налогового периода налог у ИП платится до 30 апреля, потому что налоговый период год! Вот по итогам отчетного периода (1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев) налог платится до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
    К декларации я всегда прикладываю банковские платежки.
    Абсолютно лишнее. Все платежи и так видны в компьютере у налоговой.
    Иногда лучше молчать, чем говорить

Клерк
    # 3,4
    # 2
    Последний раз редактировалось Суровый Бух; 09.03.2008 в 04:00.

Клерк
    1) В вашем случае считаете сумму в рублях на день уведомления о поступлении валюты на транзитный счет (там дата указана и номер), считаете по курсу ЦБ РФ (cbr.ru), продали валюту или нет не имеет никакого значения. Сумму на конец периода округляете до целых рублей и платите 6% государству (тоже в целых рублях).

2) Никаких выписок не надо прикладывать. Теоретически при проверке (пришлют официальное письмо и вызовут) налоговый инспектор может потребовать уведомления о поступлении валюты. Их лучше сохранять у себя или в банке.

3) Платить в конце налогового периода, в вашем случае до 30-го апреля. Делаете платежку и всё (наверняка у вас есть банк-клиент).

В книге ДиР в описании платежа я всё-таки пишу сумму валюты и курс на этот день в скобках, но это больше для себя, так все расчеты в рублях.

Декларации и книгу ДиР делаю в Налогоплательщик ЮЛ:
    http://www.gnivc.ru/Document.aspx?id=1027

Клерк
    ошибся

3) Платить в конце налогового периода, в вашем случае до 20-го апреля.

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от pfranz Посмотреть сообщение
    ошибся

3) Платить в конце налогового периода, в вашем случае до 20-го апреля.
    Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период
    1. Налоговым периодом признается календарный год.
    2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

2) Никаких выписок не надо прикладывать. Теоретически при проверке (пришлют официальное письмо и вызовут) налоговый инспектор может потребовать уведомления о поступлении валюты. Их лучше сохранять у себя или в банке.
    При какой проверке?

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период
    1. Налоговым периодом признается календарный год.
    2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    испраляем еще раз:

3) Платить в конце отчетного периода, в вашем случае до 20-го апреля.

Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    При какой проверке?
    Официально это вроде называется "камеральная проверка ИП". Про то, что могут просить (или требовать) уведомления из банка, - это из отзывов более опытных товарищей, проходивших камеральные проверки. Насчет обоснованности таких требований можно поспорить, но лучше так, чем если начнут придираться к отсутствию мокрых печатей на актах о выполнении услуг и другим мелочам.

лучик света Аватар для Искорка
    pfranz, вас поправит НК РФ

Ст.346.21
    "...7. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период пунктами 1 и 2 статьи 346.23 настоящего Кодекса.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом..."

Ст.346.23
    "2. Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода..."

Что такое отчетный и налоговый периоды #8.
    Последний раз редактировалось Искорка; 09.03.2008 в 09:41.

Официально это вроде называется "камеральная проверка ИП". Про то, что могут просить (или требовать) уведомления из банка, - это из отзывов более опытных товарищей, проходивших камеральные проверки. Насчет обоснованности таких требований можно поспорить, но лучше так, чем если начнут придираться к отсутствию мокрых печатей на актах о выполнении услуг и другим мелочам.
    С 01.01.2007 статья 88 НК РФ не дает права требовать документы (в большинстве случаев). К этому большинству относится применение УСН6%. В случае, если по данным ИФНС Ваш доход отличается от указанного в декларации, Вам пришлю уведомление о необходимости внести изменения либо дать пояснения.

Статья 88. Камеральная налоговая проверка
    3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
    7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.

Клерк
    Признаю, мне еще есть к чему стремиться в плане знания Налогового Кодекса. Действительно, правильно будет 25-е число...

По поводу камеральных проверок:

Тот случай с требованием банковсикх уведомлений о поступлении валюты, о котором я упоминал, действительно, был из-за того, что ИП посчитал выручку по неправильному курсу. Возможно, именно поэтому они захотели увидеть банковские уведомления с точными датами поступления валютной выручки.

Я еще раз прочитал 88/89 статьи НК, но как-то я всё-таки не допонимаю. Так что получается, они у меня даже договор не имеют права спросить? И потом там ведь написано, что проверка производится "на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа". Т.е. какие-то представленные документы всё-таки подразумеваются.

С ваших слов получается, что ИП, не обремененные валютным контролем банка, могут работать вообще без письменных договоров и актов об оказании услуг (или им подобных) и никто ничего у них не спросит?
    Последний раз редактировалось pfranz; 09.03.2008 в 19:51.

Да ладно, не переживайте, людям вообще свойственно ошибаться.

Банковские уведомления требовать не могли, да и по большому счету зачем они нужны, если есть выписка по 2/86???

Договор не могли, угу. По упрощенке камералить можно только арифметику, требовать документы - impossible

Насчет "С Ваших слов"... Ну, ИФНС является агентом валютного контроля, поэтому при проведении проверки соблюдения валютного законодательства могут истребовать много чего. То же самое касается выездной налоговой проверки. Договоры и акты у Вас должны быть согласно нормам гражданского и, если не ошибаюсь, валютного законодательства.

Клерк
    Большое спасибо, теперь всё стало более-менее ясно. Что касается уведомлений, я не могу подтвердить или опровергнуть такой случай, т.к. эта информация не из первых рук.

Клерк Аватар для Papazol

Всем большущее спасибо...

Внесли ясность...

С документами, которые могут затребовать при проверке, особых проблем нет. У меня все "по букварю", предоставлю любые.
    Единственная сложность - не используют печатей в США практически.
    Только подпись. Ну с этим как-нибудь разберемся, я думаю

- - -
    С уважением, Папазол

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)