Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
  1. Анисимова Елена
    Гость

Вопрос Сможет ли сын мужа предъявить права на нашу квартиру..?

Мы с сужем купили квартиру, оформили на меня. У мужа от первого брака сын 8 лет. С мужем мы официально зарегистрированы. У нас растут две дочки.
    Вопрос насчет нашей купленной квартиры: сможет ли когда-либо предъявить какие-либо права на эту квартру его сын от первого брака?

Извините, если вопрос не по теме...
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Извините за орфографическую ошибку - исправляюсь: "...с мужем"

3. киник Аватар для stas®
    Да. Сын мужа от первого брака наследует Вашему мужу в равных долях с Вами, с другими детьми мужа и родителями мужа. А половина квартиры - сама по себе Ваша.

4. Анисимова Елена
    Гость
    Наследует - это, я так понимаю, после смерти..?
    А при жизни ребенок или бывшая жена могут каким-либо образом предъявить какие-либо права на нашу совместно нажитую квартиру?
    (Муж официально платит алименты).

5. киник Аватар для stas®
    нет, не могут.

6. Анисимова Елена
    Гость
    Спасибо за ответы!
    И еще хотела уточнить. Значит в случае "наследования" наши дети будут делить квартиру..?
    И как это будет выглядеть - придется квартиру продавать, чтобы выплатить долю ребенку мужа..?

7. киник Аватар для stas®
    Почему? У них возникнет право на долю квартиры. Но это совсем не означает, что Вы должны продать свою долю.

8. Анисимова Екатерина
    Гость
    Ну а как тогда придется с ребенком мужа "рассчитываться"? Вот он придет к нашим детям и скажет - а тут есть моя доля - а вот отдавайте-ка мне ее как хотите. И чего тогда делать..?

9. Аноним
    Гость
    Сын мужа от первого брака может распоряжаться своей долей (после смерти вашего мужа) так как ему захочется: он может продать ее, подарить, завещать. Предложить вашим детям выкупить его долю он, конечно, может, но они не обязаны будут ее покупать: если захотят выкупят, не захотят не выкупят. По моему мнению, лучше все-таки будет у него выкупить долю, т.к. если в дальнейшем ваши дети захотят сами продать свои доли, то возникнет необходимость получения согласия на это сына от первого брака, т.к. он имеет преимущественное право покупки. Да и навряд ли получится продать в дальнейшем квартиру, если так много сособственников: ваши дети между собой еще могут договориться, а получится ли с сыном? А какой человек согласится покупать часть квартиры?
    Пусть ваш муж составит завещание, в котором оговорит, что после его смерти квартира в равных долях делится между вами и вашими детьми. Тогда после его смерти сын не сможет претендовать на долю в квартире (если, конечно, муж не изменит завещание).

10. лучик света Аватар для Искорка
    Тогда после его смерти сын не сможет претендовать на долю в квартире (если, конечно, муж не изменит завещание).
    Сможет, если будет инвалидом или пенсионером, или несовершеннолетним.

11. Аноним
    Гость
    Конечно, обязательную долю в наследстве никто не отменял.

12. Аноним
    Гость
    Хотелось бы также отметить, что даже если сын будет пенсионером или инвалидом, совсем не обязательно он будет иметь долю в наследстве. Для этого необходимо чтобы он был обязательно нетрудоспособным.
    Есть еще один вариант. Составьте с мужем соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В этом соглашении определите, что квартира, приобретенная в браке является вашей собственностью, а не долевой с мужем. Конечно, если он согласится на такое.

13. лучик света Аватар для Искорка
    Для этого необходимо чтобы он был обязательно нетрудоспособным.
    К сожалению я не могу в данный момент привести вам ссылку на НПА, по которому пенсионеры и инвалиды признаются нетрудоспособными в целях наследования , но уверена на 99,99%, что это так.

14. Аноним
    Гость
    Статья 1149 ГК РФ: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя....наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    Если у Вы найдете НПА, в котором предусмотрено, что на обязательную долю в наследстве имеют право инвалиды (независимо от группы инвалидности) и пенсионеры, пожалуйста, напишите.

15. лучик света Аватар для Искорка
    В той же статье 1149 ГК РФ. Нетрудоспособные родственники, к которым относятся инвалиды и пенсионеры имеют обязательную долю.
    Если у Вы найдете НПА, в котором предусмотрено, что на обязательную долю в наследстве имеют право инвалиды (независимо от группы инвалидности) и пенсионеры,
    Конечно.

16. лучик света Аватар для Искорка
    Как вам такой пассаж?

Б. Хаскельберг «Наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами», "Российская юстиция", N 7, июль 2003 г.

«…Раздел V ГК РФ "Наследственное право" не содержит специального перечня нетрудоспособных лиц, в связи с чем, если законом не установлено иное, следует исходить из общепринятого на практике положения, согласно которому к нетрудоспособным лицам относятся женщины, достигшие 55 и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, лица, не достигшие возраста 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ), учащиеся до 18 лет, а обучающиеся по очной форме обучения - до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет. Имеются все основания относить этих лиц к нетрудоспособным, поскольку при наследовании иждивенцами по закону ситуация - смерть кормильца - аналогична той, которая предусмотрена ст.1088 ГК, пп.1, 2 ст.9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Для признания лица нетрудоспособным по возрасту или по инвалидности не имеет значения факт продолжения трудовой деятельности данным лицом…»

Вот моя ссылка пп.1, 2 ст.9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

«2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
    2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;
    3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
    4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.»

Может быть поделитесь своими ссылками на НПА?
    Последний раз редактировалось Искорка; 10.03.2008 в 23:04.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Да. Сын мужа от первого брака наследует Вашему мужу в равных долях с Вами, с другими детьми мужа и родителями мужа. А половина квартиры - сама по себе Ваша.
    При отсутствии брачного контракта.

18. Анисимова Елена
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Есть еще один вариант. Составьте с мужем соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В этом соглашении определите, что квартира, приобретенная в браке является вашей собственностью, а не долевой с мужем. Конечно, если он согласится на такое.

О, вот это заинтересовало. Насчет завещаня муж категорически отказался, его можно понять - ну кто пишет завещание в 36 лет..? Это угнетает. Но он согласен, что эта квартира должна остаться нашим дочкам.
    У сына мужа есть дом бабушки и матери, он этим обеспечен.
    Но я пекусь за своих детей. Мы с таким трудом приобрели свою квартиру стройвар, еще столько же нужно вбухивать на ремонт. Хочу, чтобы в будущем все досталось нашим девочкам, обидно будет, если начнется какая-то дележка, головная боль.

Значит, можно у нотариуса составить соглашение о разделе этой квартиры - и там можно оговорить, что его доля принадлежит дочкам или как?
    И в случае составления такого соглашения его сын 100% не будет фигурировать и как-либо когда-либо на нее претендовать..?

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Анисимова Елена Посмотреть сообщение
    ... муж категорически отказался, его можно понять - ну кто пишет завещание в 36 лет..?
    Если у него есть голова на плечах, не подпишет и в 50. И будет в таком раскладе на 100% прав.
    ... Это угнетает.
    Что?
    Своим предложением Вы фактически лишаете права самого мужа. А уж кому достанется его доля... это совсем другой вопрос.
    У Вас просто свой корыстный интерес, и не более того. Дочки только прикрытие.

20. киник Аватар для stas®
    Если у него есть голова на плечах, не подпишет и в 50.
    Интересная теория .
    Своим предложением Вы фактически лишаете права самого мужа.
    Еще более интересно... Каких прав человек лишается в случае написания завещания?

21. Анисимова Елена
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Если у него есть голова на плечах, не подпишет и в 50. И будет в таком раскладе на 100% прав.
    Что?
    Своим предложением Вы фактически лишаете права самого мужа. А уж кому достанется его доля... это совсем другой вопрос.
    У Вас просто свой корыстный интерес, и не более того. Дочки только прикрытие.
    Жаль, что вам попадались такие женщины. :-)

Я ведь не хочу оформить квартиру на себя полностью, я хочу, чтобы его доля по наследству как и моя перешла нашим дочкам и более никому.

22. Клерк Аватар для frolushka
    У меня следующая ситуация. Мой муж с первой женой жил в гражданском браке, есть сын, она официально считалась матерью-одиночкой, разошлись. Сможет ли сын предъявить права на квартиру мужа (в квартире муж прописан вместе со своей матерью)?
    Я пришла с миром на эту Землю

23. киник Аватар для stas®
    она официально считалась матерью-одиночкой
    то есть формально отцовство не признано?

Сможет ли сын предъявить права на квартиру мужа (в квартире муж прописан вместе со своей матерью)?
    для этого надо отцовство доказывать.

24. Клерк Аватар для frolushka
    Нет, официально отцовство признано не было (у них была сложная жизненная ситуация, ей выплачивалось пособие дополнительное)
    Я пришла с миром на эту Землю

25. Аноним
    Гость
    Значит, можно у нотариуса составить соглашение о разделе этой квартиры - и там можно оговорить, что его доля принадлежит дочкам или как? Не верно.
    Соглашение заключается супругами в отношении нажитого за время брака имущества. Ваши дочери отношения к этому не имеют. В соглашении вы просто определяете, что квартира принадлежит полностью вам, а не в долях с мужем.
    Можно составить такое соглашение, в котором определить , что квартира принадлежит Вам с мужем в равных долях (также, как и по закону). Потом идете в регцентр и регистрируете свои доли, после чего уже ваш муж дарит своим дочерям свою долю.

26. Анисимова Елена
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можно составить такое соглашение, в котором определить , что квартира принадлежит Вам с мужем в равных долях (также, как и по закону). Потом идете в регцентр и регистрируете свои доли, после чего уже ваш муж дарит своим дочерям свою долю.

Вот это самое то. Но зачем регистрировать, если они, действительно, по закону принадлежат и мужу и мне?

И может ли он подарить дочкам, которые еще в общем-то малыши?

Действительно хочется, чтобы он имел полное право распоряжаться своей долей и в то же время, чтобы в последствии все это перешло потом дочкам, а не кому-либо...

27. лучик света Аватар для Искорка
    Действительно хочется, чтобы он имел полное право распоряжаться своей долей и в то же время, чтобы в последствии все это перешло потом дочкам, а не кому-либо...
    Кто-либо это его родители, другие дети или возможно будущая жена? ИМХО, это невозможно.

28. Аноним
    Гость
    Брачный контракт вас спасет....

29. лучик света Аватар для Искорка
    Брачный контракт вас спасет....
    А по брачному контракту муж может распоряжаться своей долей, но не владеть ей?

30. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    А по брачному контракту муж может распоряжаться своей долей, но не владеть ей?
    Нет. По брачному контракту доля мужа в совместно нажитом имуществе (квартире) может быть равной нулю, и в случае его смерти наследовать будет нечего.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)