Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Начисление налога на прибыль

Уважаемые подскажите плиз
    1)За 9 месяцев 2007 года сумма исчисленного налога на прибыль-61440,00
    сумма начисленных авансовых платежей -75619,00
    плучается за 9 месяцев переплата и к уменьшению- 14179,00
    2)Теперь за год сумма исчисленного налога на прибыль-79564,00
    сумма начисленных авансовых платежей - ставим 61440,00???
    А как отражаем 14179,00???
    79564,00-61440,00=18124,00 Платим эту сумму?? или еще минусуем та которая к возмещению и платим 14179,00???
    Икак это в декларации отражать???
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. лучик света Аватар для Искорка
    РИКА, не понятно
    За 9 месяцев 2007 года сумма исчисленного налога на прибыль-61440,00
    Это сумма налога с начала года?

3. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    сумма начисленных авансовых платежей - ставим 61440,00???
    Да.
    А как отражаем 14179,00???
    Вы это должны были отразить по итогам 9 мес. 99-68 14179 сторно. И в строке 280 декларации соответственно. Ну и в подразделе 1.1 с разбивкой по бюджетам.
    В итоге и получается, что за 9 мес всего налога начислено 61440.
    79564,00-61440,00=18124,00 Платим эту сумму??
    Да.
    Икак это в декларации отражать???
    стр. 270 18124. Эту же сумму начисляете в БУ 99-68.

4. лучик света Аватар для Искорка
    79564,00-61440,00=18124,00 Платим эту сумму?
    Почему эту сумму?
    сумма начисленных авансовых платежей - ставим 61440,00
    А перечисленных?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Почему эту сумму?
    А перечисленных?
    Ну эта ж сумма получается и пречисленных

6. Клерк
    просто в 1-с за 9 месяцев налог на прибыль начислен с минусом так как получается что уплачено было больше потому что зв пол года прибыль была, а за 9 месяцев никакой. И поэтому получается уплачено больше, теперь вот как мне быть : приначислении суммы полной которую получается мы должны уплатить мне к креде выставляет сумму на 14 179 меньше.

7. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    РИКА, перечислить в бюджет вы должны сальдо по счету 68 в части налога на прибыль с разбивкой по бюджетам.

Ну эта ж сумма получается и пречисленных
    "получается" - как? Эта сумма перечислена с расчетного счета за периоды 2007 года? Или перечислено 75619?

В декларации - НАЧИСЛЕНИЯ. Кредит 68. Перечисления - в дебете 68. Сальдо 68 - это ваш долг перед бюджетом либо долг бюджета перед вами. Т.е. сумма либо к перечислению, либо к возврату.
    Не нужно дебет (платежи) запихивать в кредит (декларация).
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 12.03.2008 в 14:16.

8. Клерк
    Да эта сумму перечисленных а не 75619.

Я понимаю где чей долг, просто сумму то я буду платитьь которая у меня в декларации указана .

9. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Я понимаю где чей долг, просто сумму то я буду платитьь которая у меня в декларации указана
    РИКА, платить - нужно сумму сальдо по 68 сч.
    А начислять - ту, которая в декларации указана.

10. Клерк Аватар для Riana
    а у меня тоже вопрос, в январе у меня был убыток -352239р.
    в феврале прибыль +280175р.
    какие мне проводки сделать? минусовой налог на прибыль ведь не показывается..
    и в декларации за февраль в строке 180 показываю 0 правильно?
    и вообще в последующем на убыточные месяцы какие проводки делать...

11. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Riana, а у вас отчетность ежемесячно? Заявление писали?

12. Клерк Аватар для Riana
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Riana, а у вас отчетность ежемесячно? Заявление писали?
    да, мы сдаем декларации на прибыль ежемесячно, поскольку прибыль выше норматива и под квартальную сдачу мы не попадаем. но иногда, бывают месяцы когда прибыль в минуса уходит. как тогда делать? с использованием счета 09?

13. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    поскольку прибыль выше норматива и под квартальную сдачу мы не попадаем
    Riana, еще раз спрашиваю - заявление писали на ежемесячную отчетность и переход на исчисление налога ежемесячно исходя из факт. полученной прибыли?
    При чем тут лимиты вообще? Ежем. отчетность по прибыли - дело исключительно добровольное.
    Читаем ст. 286:
    Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
    При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Если заявление о переходе на ежем. отчетность не подавали - то отчетность у вас квартальная. А вот платежи при этом могут быть и ежемесячные.

14. Клерк Аватар для Riana
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению.
    ооо вы открыли мне глаза!
    мда... видимо мы не ищем легких путей, заявление было написано давным давно. и с тех пор сдаем ежемесячно...
    а я не хочу сдавать отчетность больше ежемесячно... но за январь уже сдали, как интересно теперь налоговой сообщить что мы хотим квартально сдавать декларации, заявление произвольное написать?... и вообще можно так или придется уже до конца 1 квартала сдавать отчетность ежемесячно, а потом со 2-го квартала уже сдавать поквартально?

15. Клерк Аватар для Riana

эх...

позвонила я в налоговую, мне указали на п. 2 ст. 285 НК РФ, где отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемес. авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, 2 месяца, 3 месяца и т.д. до окончания календарного года.
    и дали ссылку на п. 3 ст. 286 НК РФ, где написано, что "Организации, у которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации, определяемые в соотв. со ст. 249, не превышали в среднем 3 млн. рублей за каждый квартал <...> уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода", а поскольку мы под этот критерий не подпадаем, мы обязаны сдавать декларации ежемесячно.
    Хотя я в статье такого точного определения не нашла, что если доходы у нас выше 3 млн.руб. то мы обязаны перейти на ежемес. сдачу деклараций...

16. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    п. 2 ст. 285 НК РФ, где отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемес. авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, 2 месяца, 3 месяца и т.д. до окончания календарного года.
    верно.
    ", а поскольку мы под этот критерий не подпадаем, мы обязаны сдавать декларации ежемесячно.
    а вот это неверно.

Поясняю:
    организации с выручкой менее 3 млн - отчитываются ежеквартально и налог уплачивают ежеквартально ( в апреле - за 1 кв., в июле - за 6мес и т.д.)- это квартальные авансовые платежи
    организации с выручкой свыше 3 млн - отчитываются ежеквартально, уплачивают ежекв. ав. платежи ( в апреле - за 1 кв, в июле за 6 мес и т.д.) И уплачивают ежемесячные авансовые платежи (в январе- за январь, в феврале- за февраль, в марте- за март, в апреле- за апрель и т.д.)

Организации, подавшие заявление на исчисление налога исходя из фактически полученной прибыли - отчитываются ежемесячно и налог уплачивают ежемесячно. Это ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению и уплачиваются они - в феврале за январь, в марте - за "январь-февраль", в апреле за "январь-март".

Другими словами - налоговая база при квартальной отчетности определяется ежеквартально, а налог уплачивается либо ежеквартально либо ежекв. + ежем. при большой выручке)

Еще другими словами - разница между "просто ежемесячными платежами" и "ежем. плат. исходя из фактически полученной" в том, что в первом случае - платеж идет за ТЕКУЩИЙ месяц, а во втором - за ПРЕДЫДУЩИЙ месяц. И считаются они по-разному, посмотрите п.2 ст.286 - со 2 по 6 абзац речь идет о ежем. ав. платежах при квартальной отчетности. абзацы 7 и 8 - для орг-ий с ежем. отчетностью

Налоговая база при ежемесячной отчетности определяется ежемесячно. И переход на такой способ определения нал. базы - добровольный.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 19.03.2008 в 12:45.

17. Клерк Аватар для Riana

и вдогонку еще один вопрос :)

спасибо вам большое за подробное разъяснение, вы действительно мне очень помогли
    в итоге я написала письмо в налоговую, чтобы было офиц. разъяснение на основании чего я могла бы написать заявление (надеюсь так делается ) на сдачу отчетности поквартально.
    поскольку за январь 2008 г. я уже сдала декларацию... Думаю правильно ли будет до конца 1-го квартала сдавать ежемес., а со 2-го квартала перейти на квартальную сдачу отчетности?...

18. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Riana, ну почему бы вам все-таки не заглянуть в налоговый кодекс? Религия не позволяет? Там есть официальные разъяснения по данному вопросу.
    Я же вам говорила:
    посмотрите п.2 ст.286

Цитирую НК:
    Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Думаю правильно ли будет до конца 1-го квартала сдавать ежемес., а со 2-го квартала перейти на квартальную сдачу отчетности?...
    Прочтите главу 25 НК. Хотя бы один раз, но внимательно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)