Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Материальная выгода по ссудам

С 2008 года предприятия должны считать, учитывать и удерживать материальную выгоду по ссудам сотрудникам самостоятельно.
    По ссудам 2008 года всё ясно.
    А что делать с остатками ссуд,выданных в 2007 году? Начислять и учитывать с остатка в этом году, либо оставить всё на совести непосредственно налогоплательщика как это было раньше?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    С 2008 года
    всё на совести непосредственно налогоплательщика как это было раньше?
    Откуда такой вывод?
    Если речь про НДФЛ с материальной выгоды, то и "раньше" фирма-займодавец являлась налоговым агентом. Так что ничего не изменилось.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Чиж
    А что делать с остатками ссуд,выданных в 2007 году? Начислять и учитывать с остатка в этом году, либо оставить всё на совести непосредственно налогоплательщика как это было раньше?
    Начислять и учитывать.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Откуда такой вывод?
    Если речь про НДФЛ с материальной выгоды, то и "раньше" фирма-займодавец являлась налоговым агентом. Так что ничего не изменилось.
    да, речь про НДФЛ
    но "раньше" компания была только налоговым агентом, считала ндфл с мат.выгоды и сообщала о ней налоргам
    а с 01.01.2008 компания кроме того обязана ещё и УДЕРЖАТЬ И ПЕРЕЧИСЛИТЬ этот ндфл..

вот как раз по этому поводу и был вопрос, некоторые коллеги удерживают только со займов после 01.01.2008, не удерживая ндфл с мат.выгоды по займам, полученным до 01.01.2008

Клерк Аватар для jul-2000
    но "раньше" компания была только налоговым агентом, считала ндфл с мат.выгоды и сообщала о ней налоргам
    Варежка, не хочу Вас расстраивать, но понятие налогового агента включает в себя удержание и перечисление налога.
    некоторые коллеги удерживают только со займов после 01.01.2008, не удерживая ндфл с мат.выгоды по займам, полученным до 01.01.2008
    Просто интересно, почему?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Варежка, не хочу Вас расстраивать, но понятие налогового агента включает в себя удержание и перечисление налога.
    расстроили, огорчили была неправа... до 01.01.2008 мы просто сообщали налоргам о сумме ндфл с мат.выгоды, но не удерживали его (наверное это называется не "налоговый агент", а "налоговый осведомитель", ошиблась )

налог с МВ платился налогоплательщиком, теперь агентом

насчёт "почему" сама не могу понять их позицию, согласна удерживать, уверена, что надо, но закрадывались сомнения после решительного отпора некоторых коллег-ГБ

Клерк
    почитала везде... всё отлично, уверена на все сто - удерживать надо..

вопрос в теперь в другом... у нас много таких ссуд...по тем ссудам, которые сотрудники возвращают через удержание из зарплаты - всё отлично ... зарплатная программа 1С считает всё сама и влёт...

но к сожалению у нас есть такие сотрудники которым оговорён лишь крайний срок возврата займа, они гасят его какими угодно частями и когда захотят... вручную посчитать мат.выгоду и ндфл не проблема, но хотелось бы сделать это программно, а в 1С ЗП я не нашла подневный расчёт мат.выгоды, то есть когда до определённого числа месяца мат.выгода считается с одной суммы, а потом с другой.

Может уважаемые клерки знают КАК?

Клерк
    Подскажите, вот фомируется налоговая база мат выгоды при возврате сотрудником процентов, соответственно удерживаем НДФЛ допустим 15 апреля 2008 года. А вот удержание этого НДФЛ покажем в расчетной ведомости за апрель? И перечисление НДФЛ вместе с зарплатыми налогами происходит

Клерк Аватар для Чиж
    соответственно удерживаем НДФЛ допустим 15 апреля 2008 года.
    Из каких доходов удерживаете?

Клерк Аватар для Чиж
    То есть получается так:
    1) Исчисление НДФЛ (и отражение его в соотв. расчетной ведомости)-на дату выплаты процентов сотрудником.
    2) Удержание и перечисление в бюджет-из любых доходов.
    То есть в теории не обязательно это должна быть зарплата.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)