Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Буквы Е и Ё в фамилии сотрудника

Здравствуйте!
    Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Фамилия главного бухгалтера в печатных формах документов занесена с использованием буквы Ё, но в паспорте фамилия пишется через Е, насколько это имеет принципиальное значение, какие проблемы могут возникнуть?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    никаких

3. Клерк Аватар для kiseleva
    node4121, Думаю, проблем не будет. У меня тоже фамилия в печатных документах с буквой ё, а вот в паспорте ее нет.

4. Клерк
    Тогда, подскажите, есть ли смысл исправить ошибку?

5. Клерк Аватар для kiseleva
    Вот я почитала одну статью и задумалась (хотя раньше и в голову не приходило ё или е):
    В Постановлении Правительства РФ от 23.11.2006 № 714 “О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, правил русской орфографии и пунктуации” говорится: “В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона “О государственном языке Российской Федерации” Правительство РФ постановляет:

Установить, что Министерство образования и науки РФ: утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, а также правила русской орфографии и пунктуации”.

Подписано: Председатель Правительства РФ М. Фрадков

Поэтому, в связи с вышеизложенным, игнорирование или отказ печатать букву Ё будет означать нарушение Федерального закона “О государственном языке Российской Федерации”. Подписан Президентом РФ В. Путиным 1 июня 2005 года, № 53-ФЗ.

6. N_Y
    Цитата Сообщение от kiseleva Посмотреть сообщение
    Поэтому, в связи с вышеизложенным, игнорирование или отказ печатать букву Ё будет означать нарушение Федерального закона “О государственном языке Российской Федерации”. Подписан Президентом РФ В. Путиным 1 июня 2005 года, № 53-ФЗ.
    из чего это следует? Вы привели общий порядок "определения" и все..

7. Клерк Аватар для kiseleva
    Irusya, тогда ладно

8. Клерк Аватар для jul-2000
    главного бухгалтера в печатных формах документов
    я бы исправила, потому что
    в паспорте фамилия пишется через Е
    . С какого тогда бананаса заносили в бухпрограмму иначе?
    Я - блондинка, мне можно.

9. Клерк
    У меня знакомый есть, по фамилии Журавлёв (так он себя называет и все окружающие).
    Когда получал загранпаспорт, латиницией его фамилию написали как Zhuravlev, так как в гражданском паспорте написано через "е", а не "ё".

Вот он теперь думает, кто же он - Журавлёв или Журавлев...

10. киник Аватар для stas®
    Правила русского языка 1956 года:

§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

11. Аноним
    Гость
    Статья размещена информагентством "Амител"
    Специалисты ЗАГСа призывают барнаульцев быть внимательными с фамилиями, которые пишутся через букву «Ё»
    20 июня 2007 г. (11:31)

В отдел ЗАГС Октябрьского района Барнаула поступило разъяснение Российской Академии Наук института русского языка им. В. В. Виноградова. Как сообщают в пресс-центре городской администрации, суть его в том, что при оформлении документов гражданам необходимо соблюдать единообразие в написании фамилии, принятого в семье.

Касается это, в первую очередь, фамилий, которые произносятся через букву «Ё». Например, Карасев, Семенов, Борщев, Киселев, Пономарев, а пишутся – через «Е». В последнее время граждане, оформляя паспорт гражданина РФ, писали свою фамилию через «Ё», не задумываясь о том, что ранее составленные документы были прописаны иначе.

Специалисты отдела ЗАГС обращаются к горожанам с просьбой быть внимательными при составлении и оформлении документов, не допускать разночтений в написании фамилии. Если родовая фамилия прадеда и деда «Семенов», то сын и внук не могут иметь фамилию «Семёнов», уточняют работника ЗАГСа.

Более того, спорные ситуации, которые могут возникнуть по причине разночтения фамилий в процессе реализации гражданами своих прав (например, при расторжении брака, регистрации новорожденного, наследовании имущества и т.д.), придется решать исключительно в судебном порядке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)