Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Нужна ли справка 2-НДФЛ?

Сотрудник начал работать в нашей организации с марта. Говорит, что на предыдущем месте за январь, февраль суммарно з/п была меньше 20 т.р (где-то около 5 т.р. в мес.) Нужно ли требовать справку 2-ндфл с предыдущего места работы? Я так понимаю, что это необходимо для того, чтобы считать суммарные вычеты по НДФЛ. Если я не получу с работника эту справку будет ли у него недоплата по НДФЛ или для нас не важно, что было на прежнем месте работы?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    нет справки - нет вычетов, а слова вашего работника - это только слова

не клерк, а главбух:-)
    Нужна ли справка 2-НДФЛ?
    Да, нужна как условие для предоставления вычетов. Если она не будет предоставлена, то, как уже написал Суровый Бух, вычеты предоставить Вы не можете.
    Если же справка будет предоставлена, не забудьте, что обязательным условием для предоставления вычетов является заявление работника.

Аноним
    Гость
    Я уже предоставила вычеты сотрудникам принятым в феврале, в январе они работали в другой организации, они писали мне заявление на вычеты, справки я с них не требовала, т.к. говорили, что з/п на прежнем месте была мизерной. Значит у меня по этим сотрудникам будет недоплата по НДФЛ, ведь нужен валовый доход с начала года? Можно ли будет в марте после получения с них справки НДФЛ откорректировать выплаты по НДФЛ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... Значит у меня ...
    Нет, недоплата у Вас может возникнуть только в тот момент, когда вычет достигнет предела предоставления.
    При отсутствии справки этот момент Вы учтете неверно.

они писали мне заявление на вычеты, справки я с них не требовала
    Вычет предоставляется не только на основании заявления, но и при наличии документов, подтверждающих право на его получение. В данном случае таким документом будет справка 2-НДФЛ. Раз справок нет, вычет давать Вы не имели права. Можно ли откорректировать следующим месяцем? - Наверное, можно: все так делают.
    Можно ли будет в марте после получения с них справки НДФЛ откорректировать выплаты по НДФЛ?
    Так я не понял: справки будут или нет? Если они "донесут" (в этом есть уверенность), то ничего не надо корректировать: в справке нигде не указано, что она принесена задним числом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    ... В данном случае таким документом будет справка 2-НДФЛ.
    Смело, конечно, но справка таким документом не является.
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    ... Раз справок нет, вычет давать Вы не имели права.
    И это не так.

ps: Vaclav, воспользуйся поиском по форуму. Проблема обсуждалась не один дейсяток раз.

Проблема обсуждалась не один дейсяток раз.
    Может, и сойтню раз, это не меняет сути.
    справка таким документом не является.
    А какой же документ является, простите за любопытство?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)