Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для PinkPanther

Осторожно Завтра на собеседование!!!! Подскажите!

Уважаемые клерки, здравствуйте!

Я сейчас в поиске работы, работодатель предъявляет требование: "трансформация бух. отчетности в финансовую отчетность", кто это? подскажите, пожалуйста... это наука такая специальная, или таким мудреным словом что-то вполне заурядное обзывается? может, конечно, стыдно этого не знать человеку, который назвает себя бухгалтером, но вот я не знаю
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Nattaha
    но Вы же знаете, что такое баланс исходя из эк. смысла... в смысле - что есть в кармане, сколько вы еще за это должны, и что останется себе-любимому?.. это в переводе на житейский
    Мы любим МинФин... Плачем, но любим!

Цитата Сообщение от Nattaha Посмотреть сообщение
    но Вы же знаете, что такое баланс исходя из эк. смысла... в смысле - что есть в кармане, сколько вы еще за это должны, и что останется себе-любимому?.. это в переводе на житейский
    Да, баланс я примерно представляю что такое
    В моем понимании трансформация бух отчетности в финансовую - это тоже своего рода "перевод на житейски", но набрав в поисковике на "клерке" слово "трансформация" озадачилась... здесь люди пишут, что для того чтобы трансформировать спец курсы заканчивают,и это совсем другое, нежели просто объяснить кому надо что вкармане и сколько еще должны....

АУ!!!! Клерки, профессионалы!!! Еще версии есть?

Клерк
    Обычно слово "трансформация" относится к переводу отчетность РСБУ в формат отчетности по МСФО (или другой ГААП)

Клерк Аватар для kaso
    "трансформация бух. отчетности в финансовую отчетность",
    Вообще-то в моем понимании бухгалтерская отчетность она и есть финансовая, по российским стандартам.

Скорее всего, работотдатель неполно выразился (или сам не понимает ). Правильнее было бы сформулировать требование: "трансформация росс. бух.отчетности в финансовую отчетность по таким-то стандартам" И тогда это называется перевод в МСФО

Да, это целая наука, но на пальцах можно объяснить так.

Есть стандарты росс. учета (ПБУ). Есть стандарты международные (IAS, GAAP). Они по большей части не совпадают. И если фирма ведет росс.учет (ну естественно), то для владельцев компании или чаще всего для консолидации международных холдингов отчетность в каждой стране (РФ - частный случай) переводится в ЕДИНЫЙ стандарт. Это может быть, утрируя, и "стандарт бабушки Эльзы" (шучу). Как правило, IAS или GAAP (хотя могут быть и модификации).

И все, что приходится делать при переводе (читаем при трансформации) - узнать, какой стандарт требуется. И знать, как осуществлять перевод (обычно 2 способа: или непрерывным способом каждую операцию/проводку или трансформируют уже итоговую отчетность).

На собеседовании грамотному специалисту "следует" блеснуть знаниями и спросить, какой именно международный стандарт применяет компания.
    И вот тут-то, если Вы вдруг изучали и досконально знаете ИМЕННО ЭТОТ стандарт, то у Вас бонус! Еще один умный вопрос - как раз как я написала выше, каким способом осуществляется трансформация (ну если она уже налажена в компании, конечно).

Вот такие примерно общие знания Поможет информация?

Kaso, огромное спасибо за ответ, именно в этой информации я нуждалась, теперь, благодаря Вашей помощи, смогу граммотно задать вопросы, и понять подходит мне эта работа или нет (или на оборот подхожу ли я на эту работу )

Клерк
    Только не назавите GAAP международным стандартом - можете проколоться.

GAAP - это национальные стандарты. РСБУ - тоже GAAP.

Но в основном когда говорять - перевод в GAAP, имеют ввиду GAAP USA

киник Аватар для stas®
    GAAP - это национальные стандарты.
    да
    РСБУ - тоже GAAP.
    ну уж нет

Клерк
    Разве РСБУ - не национальные стандарты?

В каждой стране есть свой GAAP. У нас это - РСБУ.

Клерк Аватар для kaso
    PinkPanther, удачи Вам!

киник Аватар для stas®
    В каждой стране есть свой GAAP. У нас это - РСБУ.
    Это так же верно, как и утверждение, что в каждой стране свои постановления совета министров. Где-то они не "постановления", а "декреты", где-то правительство называется не "совет министров", а "кабинет".

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от PinkPanther Посмотреть сообщение
    работодатель предъявляет требование: "трансформация бух. отчетности в финансовую отчетность"
    Сдается мне, все очень просто.
    Работодателю (прежде всего, учредителю), нужна отчетность типа управленческой. Не секрет, что многие параметры бухучета или не соответствуют действительной ситуации, или нафик не нужны (например, часто руководство абсолютно не интересует сумма начисленной по БУ амортизации, или РБП - это наши, бухгалтерские, заморочки, и только)
    А нужно ему знать и мониторить реальную цифру: сколько сегодня потрачено на выполнение конкретного договора, сколько денег отложить, чтобы расплатиться с поставщиками по договорам, поставки по которым только планируются и т.п.
    Вот такой реальный отчет, бывает, и называют финансовой отчетностью. И ничего общего с GAAP она не имеет.

Клерк
    На мой взляд, это формальности терминологии. Если говорить, какой иностранный термин может быть применен к нашим нац. стандартам - так ГААп вполне подходит. Пишут ведь ГААП Чайна, хотя уверен что в Китае их национальный стандарт тоже называется как-то по другому...

Клерк Аватар для kaso
    Вот такой реальный отчет, бывает, и называют финансовой отчетностью.
    В моем предположении было, что работодатель употребил неверно "финансовую" вместо "международной". А возможно имел в виду банально "управленческую". В любом случае соискатель, если зайдет разговор, будет в курсе с нашей помощью, и сможет на месте "как профи" уточнить, что же имеловсь в виду на самом деле

Клерк Аватар для kaso
    Вот полезное
    http://www.iab.org.ru/02-08-04.htm

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    В любом случае соискатель, если зайдет разговор, будет в курсе с нашей помощью, и сможет на месте "как профи" уточнить, что же имеловсь в виду на самом деле
    Да, уж! Даже тонко намекнет про "ГААП Чайна"
    Работодатель упадет в осадок, точно!

Клерк Аватар для kaso
    Другая, главное, понять уровень работодателя, и не показать себя умнее его

Огромное спасибо за ответы!!! Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогли!!! Фин. руководитель был приятно удивлен, когда я спросила про трансформацию в МСФО, видимо, об этом его никто не спрашивал), даже извинился, сказав, что это конечно стоит в планах их компании, но пока имеется в виду перевод в управленческий учет После чего я скромно заметила, что познания в данной области у меня скорее теоретические (наглость второе счастье ) и мы расстались довольные друг другом

Другая
    Гость
    Фин. руководитель был приятно удивлен, когда я спросила про трансформацию в МСФО, видимо, об этом его никто не спрашивал), даже извинился, сказав, что это конечно стоит в планах их компании, но пока имеется в виду перевод в управленческий учет После чего я скромно заметила, что познания в данной области у меня скорее теоретические (наглость второе счастье ) и мы расстались довольные друг другом
    PinkPanther, ща финрук придет на Клерк позырить про МСФО, обнаружит эту тему и будет еще более приятно удивлен.

Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    PinkPanther, ща финрук придет на Клерк позырить про МСФО, обнаружит эту тему и будет еще более приятно удивлен.
    В лучшем случае, оценит находчивость потенциального работника

Клерк Аватар для kaso
    ща финрук придет на Клерк позырить про МСФО
    Зато будет знать, что управленческую отчетность лучше так и называть "управленческой", а не выпендриваться "трансформацией в финансовую"

PinkPanther, а Вам-то работотдатель и предложение понравились?

Клерк Аватар для Cosmo
    Огромное спасибо за ответы!!! Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогли!!! Фин. руководитель был приятно удивлен, когда я спросила про трансформацию в МСФО, видимо, об этом его никто не спрашивал), даже извинился, сказав, что это конечно стоит в планах их компании, но пока имеется в виду перевод в управленческий учет После чего я скромно заметила, что познания в данной области у меня скорее теоретические (наглость второе счастье ) и мы расстались довольные друг другом
    так на работу взяли или нет??

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Cosmo Посмотреть сообщение
    так на работу взяли или нет??
    Дык,
    и мы расстались довольные друг другом
    , значицца, возьмут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)