Есть ли существенная разница, что указать в договоре поставки-поставляется Товар или Имущество? Мне казалось, что Имущество длжно быть на учете как основное средство, а Товар-то, что приобретено в целях последующей перепродажи. Или я не права?
Есть ли существенная разница, что указать в договоре поставки-поставляется Товар или Имущество? Мне казалось, что Имущество длжно быть на учете как основное средство, а Товар-то, что приобретено в целях последующей перепродажи. Или я не права?
Для указания в договоре - все равно.
понятие имущество - более "растяжимое")), нежели товар, ноМне казалось, что Имущество длжно быть на учете как основное средство, а Товар-то, что приобретено в целях последующей перепродажи.Для указания в договоре - все равно.![]()
"Verba volant, scripta manent"
При поставке (купле-продаже) это однозначно товар, если уж речь о бухучёте.
Если имущество было на основных, или на малоценке, или на материалах в производстве и т.п., нужно его по проводкам перевести вначале в товар, и только потом продавать.
Точно также у покупателя: товар вначале приходуется на склад, а затем уже или продаётся дальше с товаров, или переводится на другие счета.

Это почему? Я так по договору поставки покупаю имущество, которое потом становится ОС. Или списывается как МПЗ. А по какому договору я должна это имущество покупать по Вашему, мне интересно?При поставке (купле-продаже) это однозначно товар,
А вот Гражданский кодекс считает по-другому...:
Статья 506. Договор поставки
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары...
В главе 30 ГК слово "имущество" встречается, ИМХО, только в § 7 "Продажа недвижимости".

Gamil, читаем по буквам?
Они для поставщика-продавца товары. А чем они являются для покупателя не важно.По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары.
Да что Вы? Начните с части первой ГКВ главе 30 ГК слово "имущество" встречается, ИМХО, только в § 7 "Продажа недвижимости".А что такое по Вашему товар, лежащий, допустим, на складе продавца, если это не имущество продавца? А чье это имущество?К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
А Вы кроме части первой ГК читали?
Я говорил о главе 30, а она во второй части.
Насчёт "чем они являются для покупателя", тот же ГК считает, что при сделке купли-продажи (в т.ч. по договору поставки) для покупателя это тоже товар (ст.513 ГК и дальше).
Если Вам не важно - на здоровье.
Можете называть как хотите.
Зачастую споры по договорам возникают именно по причине различного понимания включенных в договор терминов и понятий, отличных от общепринятых.
От нас же преподаватели требовали пользоваться именно юридическими терминами.

...и крайне субъективно трактуемых. Смотрим законы:
"...3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом Российской Федерации..."
(Извлечение из документа:
"НК РФ" от 31.07.1998 N 146-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 16.07.1998)
(ред. от 17.05.2007)
"...3) товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;..."
ФЗ от 13.03.2006 N 38-ФЗ
(ред. от 01.12.2007)
"О РЕКЛАМЕ"
(принят ГД ФС РФ 22.02.2006)
"...1) товар - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;..."
ФЗ 26.07.2006 N 135-ФЗ
(ред. от 01.12.2007)
"О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 08.07.2006)
дальше продолжать?![]()
Тоже внесу лепту)))При поставке (купле-продаже) это однозначно товар, если уж речь о бухучёте.
купля-продажа (уступка) доли в ООО...![]()
Для особо одаренных слова "купля-продажа" - выделены жирным шрифтом..Долю вы тоже купили для дальнейшей перепродажи?)))![]()
Нам так в своё время надоели эти терки с "товарами", "имуществом", "тмц", "материалами" и пр., что сегодня мы покупаем или "продукцию" в общем случае или уж конкретно гвозди, шифер, рубероид...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)