Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Курсовые разницы и ПБУ 18

Пытаюсь разобраться с проводками и не получается. Посоветуйте как выйти из положения.
    Есть договор с поставщиком в у.е. Оплата в руб. по курсу на день оплаты. Отсрочка платежа 45 дней. Накладные идут ежедневно, еще и по несколько штук. Помимо поставщика - есть договора с покупателями (примерно на таких же условиях). Соответственно в БУ возникают курс.разницы, а в НУ суммовые. Интересуют проводки по ПБУ18. Если на примере:
    1. на 28.02.07 возникли положительные и отрицательные курсовые разницы в БУ.
    - я должна этой датой сделать проводки по ПБУ18?
    - я должна отдельно начислить ОНО (68-77) и отдельно ОНА (09-68)?
    2. В марте начались оплаты, после которых в БУ появились как положит., так и отрицат. разницы. В НУ - соответственно. Проводки по оплате шли в течении месяца, проводки по разницам - также в течении месяца. На 31.03. - в БУ начислены курс. разницы на отчетную дату.
    - в какой(ие) моменты мне надо делать проводки по ПБУ 18?
    - как соориентироваться что я погашаю обратными проводками (68-09 и 77-68), а что начисляю как в п.1?

сразу оговорюсь, что отслеживать каждую накладную не представляется возможным (чтобы сначала начислить по ней, а потом погасить суммы).

Буду признательна любой помощи.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Мамочка Посмотреть сообщение
    Пытаюсь разобраться с проводками и не получается. Посоветуйте как выйти из положения.
    Есть договор с поставщиком в у.е. Оплата в руб. по курсу на день оплаты. Отсрочка платежа 45 дней. Накладные идут ежедневно, еще и по несколько штук. Помимо поставщика - есть договора с покупателями (примерно на таких же условиях). Соответственно в БУ возникают курс.разницы, а в НУ суммовые. Интересуют проводки по ПБУ18. Если на примере:
    1. на 28.02.07 возникли положительные и отрицательные курсовые разницы в БУ.
    - я должна этой датой сделать проводки по ПБУ18?
    - я должна отдельно начислить ОНО (68-77) и отдельно ОНА (09-68)?
    2. В марте начались оплаты, после которых в БУ появились как положит., так и отрицат. разницы. В НУ - соответственно. Проводки по оплате шли в течении месяца, проводки по разницам - также в течении месяца. На 31.03. - в БУ начислены курс. разницы на отчетную дату.
    - в какой(ие) моменты мне надо делать проводки по ПБУ 18?
    - как соориентироваться что я погашаю обратными проводками (68-09 и 77-68), а что начисляю как в п.1?

сразу оговорюсь, что отслеживать каждую накладную не представляется возможным (чтобы сначала начислить по ней, а потом погасить суммы).

Буду признательна любой помощи.
    БУ
    28.02.Приход 41 60 100у.е(5)=500руб. в НУ 100у.е.(5)=500руб.
    31.03.ПБУ3/2006 91 60 100у.е(5,5) ПКР=50 в НУ 0руб.
    68 99 12
    01.04 оплата 60 51 100у.е.(4,5) в НУ 100у.е.(4,5)=-50руб
    60 91 ОКР=-100
    99 68 12
    Мне кажется, лучше через ПНО и ПНА, чтб не запутаться, потому что на эту дату внереализационный доход или расход не принимается в НУ на эту дату. Но можно ич ерез ОНО или ОНА

Клерк
    Честно говоря, совсем не увидела ответов на свои вопросы. Терзают сомнения, что здесь уместны постоянные разницы. В первую очередь интересует вопрос: дата(ы) начисления проводок по 18ПБУ - по мере появления разниц, т.е. в текущем режиме, или один раз в квартал и сумму в таком случае я беру нарастающим итогом? Кажется как-то неправильно.
    И второй момент - уже непосредственно по проводкам.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мамочка Посмотреть сообщение
    Честно говоря, совсем не увидела ответов на свои вопросы. Терзают сомнения, что здесь уместны постоянные разницы. В первую очередь интересует вопрос: дата(ы) начисления проводок по 18ПБУ - по мере появления разниц, т.е. в текущем режиме, или один раз в квартал и сумму в таком случае я беру нарастающим итогом? Кажется как-то неправильно.
    И второй момент - уже непосредственно по проводкам.
    Что касается даты создания проводок, то это как раз тогда когда у Вас возникают разницы, а именно на последний день отчетного периода, когда вы делаете переоценку обязательств выраженных в у.е, а потом на дату погашения обязательств.

Клерк
    Еще раз. У меня накладные от поставщика идут ежедневно и оплаты поставщику ежедневно (по накладным, которые поступили 45 дней назад). Соответственно сами разницы у меня также возникают и ежедневно и на отчетную дату. Вопрос: проводки по ОНО/ОНА я также делаю ежедневно? или один раз в месяц? или один раз в квартал?

Модератор Аватар для Тоня
    В такой же ситуации я делала проводки ежеквартально последним днем, закреплено было в учетной политике.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    В такой же ситуации я делала проводки ежеквартально последним днем, закреплено было в учетной политике.
    Думаю, вы закрепили в учетной политике, что персчитываете обязательства выраженные в ин. валюте в последний месяц квартала. Но в данном случае вопрос о том когда будет погашаться ОНО/ОНА. то данные проводки будут происходить на дату оплаты.
    Я не пойму чего не понятно то
    берёте БУ и НУ и сравниваете, если есть разницы лепите ПБУ 18/02, нет оставьте всё в покое.
    А разницы у Вас будут в любом случае при изменении курса, к сожалению в нашей стране курс у.е. меняется каждый день.

берёте БУ и НУ и сравниваете, если есть разницы лепите ПБУ 18/02, нет оставьте всё в покое.
    Так о том и спич , сравниваю раз в квартал.

Клерк
    т.е. правильно я понимаю: я за квартал смотрю все что у меня прошло на 91,1 и на 91,2, сравниваю с тем, что соответственно прошло на Н08(доход) и Н09(расход) и делаю проводки по 18ПБУ. Как правильно расценить что у меня есть - ОНА или ОНО? Начисление, погашение - такая засада, я уже который день себе голову ломаю.

Клерк
    Помогите пожалуйста разобраться. По договору мы оказывали услуги в евро в 2006г. по курсу на дату отгрузки , повисла задолженность на 01.01.2007г. ,авансов нет.Оплата приходит в рублях в 2007г. по курсу на дату оплаты. В налоговом учете какая будет это разница? Если цитировать ст.250 п.11.1) "в виде суммовой разницы, ....если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному курсу условных денежных единиц на дату реализации товаров,....не соотвествует фактически поступившей сумме в рублях". У меня же в договоре в евро, не в условных единицах, поэтому применяется ли ко мне эта норма? И еще, в налоговом учете нужно ли пересчитывать эту задолженность на конец каждого месяца?

В налоговом учете какая будет это разница?
    Суммовая (если платежи в валюте РФ, а не в евро). Не переоценивается на конец месяца.

Клерк
    просто не могу понять, в НК к суммовым относятся , если договор в у.е., а у меня то в ин. вал.? Это что одно и тоже?

ну да, обязательства выражены в инвалюте или условных единицах, подлежащие оплате в рублях.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    ну да, обязательства выражены в инвалюте или условных единицах, подлежащие оплате в рублях.
    Тоня, т.е. если я правильно поняла в НУ у меня будут суммовые и расчитывать их нужно только на момент оплаты?

Да.

Клерк
    Тоня спасибо большое. Как считаешь, могу ли я в этом случае не применять ПБУ 18, т.к. мы малое предприятие, или все таки обязаны?

Не обязаны.

Клерк
    Спасибо!

Клерк Аватар для buxgalter
    Цитата Сообщение от Taxa Посмотреть сообщение
    к сожалению в нашей стране курс у.е. меняется каждый день.
    Он в любой стран меняется
    Новосибирск

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)