Показано с 1 по 15 из 15
  1. Под снегом
    Гость

Ошибка в книге покупок- результат экспорт РБ в 90 дн. просрочен, КАК ИСПРАВИТЬ? SOS

Подскажите как правильно исправить книгу покупок

Отгрузка на Белоруссию была 12 февраля, подтверждение экспорта 90 дней истекает в мае, документы были собраны вовремя, но при формировании книги покупок я ошибочно в книгу покупок внесла накладную с вычетом в июне, то есть как бы по документам срок в 90 дней просрочен. Теперь налоговая хочет на эту сумму нам отказать и начислить пеню за неподтвержденный экспорт, но с решением тянут уже не один месяц. Я хочу им подать уточненную книгу покупок, но с мы должны ее корректировать доп листами. НДС сдавали квартально. Вопрос Как правильно в этой ситуации в книге покупок за 3 квартал 2007 внести изменения перенести накладную из июня в май , и можно ли вообще так делать ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    перенести накладную из июня в май
    Это как? И в чем смысл, если налоговый период квартал был и вычет вы заявили в декларацию за 3 кв. 2007? Накладная на товар, который потом продали беларуссам?

3. Под снегом
    Гость
    ПРиход товара - в феврале
    Экспорт в РБ в феврале в тот же день
    90 день предоставления док. истекают в мае - и должны были отразить в книге покупок за 3 квартал не позднее 31 мая , а ошибочно отразили 31 июня - налоговая считает, что мы не уложились в 90 дней хочет хочет на эту отгрузку дать решение как неподтвержденный экспорт. Но с решением тянут вот я и думаю если в книгу покупок внести корректы Доп листами и бегом отнести в налоговую наверное они обломаются с неподтвержденным экспортом.... Обидно что это моя ошибка из-за спешки... Диркетор уволит если узнает....

4. Модератор Аватар для Тоня
    должны были отразить в книге покупок за 3 квартал не позднее 31 мая
    Про 3 квартал в сочетании с 31 мая - это ошибка?
    Под снегом, я туплю. Документы собрали в срок, отразили в книге продаж за 2 кв. эту отгрузку. Я еще понимаю (хотя пока не понимаю) отказ в вычете, но причем здесь неподтверждение экспорта? Основание? Может на пальцах попробуем с вычетом разобраться: вы отразили в книге покупок за 2 кв. с/ф, полученный от поставщика в феврале на товар, который в феврале же и экспортировали? И экспорт этот во 2 кв. подвердили (сдали документы)?

5. Под снегом
    Гость
    Сорри конечно же 2 квартал -), Обидно что отгрузка была самая обыкновеннейшая, документы мы сдали вовремя полностью весь пакет вместе с декларацией, выручка поступила как положено и даже с поставщиком мы расчитались, затем было письмо из ИФНС с требованием предоставть книгу покупок и продажи а так же акты, накладные и др. первичку. Вот здесь я и ошиблась поступление и отгрузка были 12 февраля 2007 . документы имеем право собирать до 12 мая 2007 года - что и было сделано в полном объеме отражено в декларации за 2 квартал и предоставлено в ИФНС с описью под роспись.

Но в книге покупок я отразила приходную накладную в 31 июня , а должна была не позднее 31 мая (хотя уже сомневаюсь я ) в книге продаж экспорт я отразила в 31 мая - Пишу в форум сама еще раз смотрю в кодекс и понимаю что запуталась окончательно. Именно так отражать в книге покупок и продаж я стала на основании статьи НК
    Статья 167. Момент определения налоговой базы
    п.9 При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ) - то есть если собрали ДОКИ в мае то и реализацию и Вычет отражаем в МАЕ, если отражаем в июне то дествительно получается не уложились в срок 90 дней .

А теперь открываю НК в редакции от от 27.07.2006 N 137-ФЗ и та же статья но уже в другом виде :
    Статья 167. Момент определения налоговой базы
    9. При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
    Теперь осталось разобраться когда эта редакция дествовоать начал а и вообще правильно ли я заполняю книгу покупок и продажи при экспорте

6. Под снегом
    Гость
    Кстати нам по этой декларации даже деньги вернули полностью , но решение не дают, налоговичка сказала что хотят нам по этой отгрузке все таки отказать и начислить пеню как за неподтвержденный вовремя экспорт вот и тянут пытаются что-то вымучить ...

7. Модератор Аватар для Тоня
    разобраться когда эта редакция дествовоать начал
    С 2008, налоговый период-квартал и базу мы определяем на конец квартала.
    Или вас разводят или я что-то не догоняю...
    Во-первых напрочь не вижу, как можно по книге покупок вычилисть дату регистрации с/ф в книге покупок? Книга покупок формируется за период.
    то есть если собрали ДОКИ в мае то и реализацию и Вычет отражаем в МАЕ, если отражаем в июне то дествительно получается не уложились в срок 90 дней .
    Нет, не получается. Действительно, документы мы должны собрать в течении 90 (180) дней, но базу определить на последний день месяца, в котором собран пакет документов. А поскольку налоговый период у вас был квартал, то эту "определенную на 31 мая базу" вы отражаете в книге продаж за 2 кв. 2007. И вычеты в книге покупок за 2 кв. Проще говоря, срок в 90 (180) дней, установлен весьма формально, невозможно (за редким исключением, например, если на границу за штампом "Товар вывезен" документы отправлять и пограничники этот штамп поставлят 15 мая) определить в какой конкретно день вы собрали пакет документов, главное, чтобы успеть его собрать в том налоговом периоде, в котором наступает "час икс", т.е. 90 (180) день. Понимаете? Каким образом инспекция сможет доказать, что вы не уложились в срок 90 дней?

8. Под снегом
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Каким образом инспекция сможет доказать, что вы не уложились в срок 90 дней?
    В книге покупок кроме счет фактур с вычетами по экспорту, есть еще и счет фактуры с вычетами по обычным расходам, при этом указывается дата и номер счет фактуры , то есть эта злосчастная счет- фактура на вычет по экспорту у меня зарегистрирована после счет-фатуры на аренду, которая датирована 31 июня 2007 года (а должна была, как я уже писала не позднее 31 мая 2007) , вот они и пытаются мне предъявить, что у меня экспорт в течении 90 дней подтвержден не был.

9. Модератор Аватар для Тоня
    а должна была, как я уже писала не позднее 31 мая 2007
    Да почему она должна быть зарегистрирована 31 мая? И где вообще в книег покупок графа "Дата регистрации счета-фактуры"? У вас же с/ф на товар, который вы отгрузили на экспорт не 30 июня выписана, а аж февралем. И как зависит регистрация с/ф в книге покупок и регистрация с/ф (по которому вы подверждаете 0% ставку) в книге продаж? На каком основании экспорт не подтверждают?

10. Под снегом
    Гость
    Не подтверждают из-за ошибки в книге покупок. Документы должны собрать в течении 90 дней отгрузили в феврале - значит срок истекает в мае. в книге покупок с/фактуры регистрируются по факту их поступления в хронологическом порядке (за исключением экспорта) то есть первыми идут за апрель указываем дату и номер, затем май - опять дату и номер , затем июньские так вот если в май у нас эта счет-фактура не попала то это значит что в мае мы документы не собрали, счет фактура попала в июнь это видно т.к. у нас до и после этой февральской счет фактуры идут счет фактуры датировнные июнем месяцем - вот налоговая и делает вывод что эту запись мы сделали в июне и число здесь уже неважно.

ПРедставьте что книгу покупок вы формируете не в эл. виде одним махом по итогам квартала, а на бумажных носителях (амбарные книги) каждый день делаете запись в хронологическом порядке естественно при наличии основаниий для вычета, так и получается что раз в мае на вычет не поставили, значит не имели оснований (то есть не собрали документы), и потом отразили в июне когда 90 дней уже прошло - неправомерно , ну и что что по итогам квартала мы сдали все ДОКИ и ВСЕ ПОДТВЕРДИЛИ - налоговая нам говорит может вы и документы собрали все в июне и нам их предъявляете за 2 квартал вы же сами и в книге покупок так указываете

вот я и хочу перенести эту счет фактуру в книге покупок в более ранний срок то есть чтобы она шла после майских счет фактур., затем май и т.д.

11. Модератор Аватар для Тоня
    Не, ну я много бреда слышала за практику работу с 0%, но такого.... Неужели вы действительно согласны с доводами налоргов и считаете это ошибкой?
    раз в мае на вычет не поставили, значит не имели оснований (то есть не собрали документы),
    Вот можете объяснить связь между "поставить на вычет" и "собрать документы" для подтверждения экспорта? Вы можете заявить экспортную сделку в декларации (книге продаж) за 2-й квартал, но вот вычет по злосчастному с/ф за февраль вы в этой декларации (как и в любой последующей) заявлять совсем не обязаны. С/ф к вам еще не попал. Для чего тогда существует 6 раздел декларации? Ну еще отказать в вычете я могу понять (хотя не могу), но причем здесь подтверждение 0% ставки по экспортной поставке? Основания для отказа?
    Амбарную книгу представила, помню еще.
    в книге покупок с/фактуры регистрируются по факту их поступления в хронологическом порядке (за исключением экспорта)
    А это откуда? В журнале регистрации с/ф они регистрируются по мере поступления, а в книге покупок по мере возникновения права на вычет. И нигде не сказано, что право на вычет возникло именно 12 мая (на 90 день) и не часом позже, а 914 постановление вообще не регламентирует правила регистрации с/ф по сделкам, облагаемым по ставке 0%. Да, по 3-172-НК право на вычет (по операциям 1-164-НК) возникает на момент определения налоговой базы, т.е. в вашем случае это 31 мая, но где вы нашли прямую норму, обязывающую вас регистрировать с/ф именно 31 мая при налоговом периоде квартал? Я говорю пока именно о формальной регистрации в книге покупок, а не возникновении права на вычет.

12. Под снегом
    Гость
    ТОня ну вы же согласны со мной что"по 3-172-НК право на вычет (по операциям 1-164-НК) возникает на момент определения налоговой базы, т.е. в вашем случае это 31 мая, " кончено же прямой нормы обязывающей регистрировать это именено в май нету , но что мне в налоговой говорить я не знаю вот я и хочу откорректировать книгу покупок как уже писала выше но не знаю как это сделать правильно

13. Модератор Аватар для Тоня
    не знаю как это сделать правильно
    А это вам никто не подскажет.
    что мне в налоговой говорить я не знаю
    Как не знаете? А о чем мы здесь спич ведем?

14. Под снегом
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А это вам никто не подскажет.

Как не знаете? А о чем мы здесь спич ведем?

А как вы думаете книгу покупок все таки не уточнять ? Вы думаете что если нет прямой нормы в которой указано момент регистрации счет-фактуры мне поможет пеню избежать?

15. Модератор Аватар для Тоня
    А как вы думаете книгу покупок все таки не уточнять ?
    Нет у вас такой обязанности. И уж тем более книга покупок никак не влияет на подтверждение 0% ставки по экспортной сделке.
    мне поможет пеню избежать?
    Ну для начала попросите налоргов сослаться на норму НК, по который они вам собираются с 0% ставке отказать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)