Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Расчет кал.дней отпуска по новым правилам

Подскажите, пожалуйста!
    Есть недопонимание в расчете отпуска по новым правилам.
    Старый порядок описывать не буду. По новым, как я понимаю, нужно кал.дни в неполностью отраб.месяцах, считать так:
    сотрудник уходит в отпуск, расч.период 12 мес. отработан полностью, кроме, например, июля и октября, в этих месяцах сотрудник был в отпуске. В июле 7 к/дн, в октябре - 14 к/дн.
    Таким образом, 10 месяцев отработано полностью - соответственно, общее кол-во к/дней отпуска за 10 мес. 29,4 х 10 = 294. И в июле, 31-7 (отпуск) = 24 к/д (отработано). И по формуле, 24/31 х 29,4 = 22,8. И в августе, 31-14 (отпуск) = 17, и соответственно, 17/31 х 29,4 = 16,1.
    Далее 294 + 22,8 + 16,1 = 332,9 (общее кол-во к/д отпуска приходящихся на отработанное время).
    Правилен ли расчет?
    Сомнение закралось в том, что при расчете отпуска некоторые сотрудники теряют в деньгах, если считать по-новому? Где логика? И в чем смысл тогда таких изменений? Поясните, пожалуйста, кто может. Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Конечно, некоторые потеряют, если не было доп. выплат, типа премий... в рассчетах средней календарь берется, а при зарплате - раб.дни!

Аноним
    Гость
    Ну зачем же так усложнять?
    Допустим у Вас 12 кал. месяцев, из них 2 мес отработаны не полностью.
    - кол-во дней полностью отработанного месяца *29,4
    - кол-во дней не полностью отработанного времени * 1,4
    а дальше как обычно- считаем СДЗ и т.д.

Клерк Аватар для Королева
    ну вы даете!!!
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Я в командировках по 2 недели в месяц работаю, но считается по среднему и я теряю в размере начислений... Получается, что по окончанию месяца я получаю меньше, чем гарантировано в моем трудовом контракте с работодателем! Хотя, в команировках я занимаюсь работой оговоренной в контракте, но...
    In bocca al lupo!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Аноним, вот это:
    почило в бозе начиная с 06.01.2008 года. ПП 213 уже не действует, действует ПП 922.

Клерк
    Tatamba, Ваш расчет правильный!
    Закон, есть закон! Государство себя не обманет!
    In bocca al lupo!

Клерк
    Есть доп.выплаты и премии в том числе.... это-то при чем?
    Я логики не понимаю... Элементарно, беру отпуск и считаю дни по новым и тут же по старым правилам.. по новым правилам сотрудник теряет в отпуске.. конечно незначительные сумму 500, а то и 1000 рублей, но все-таки теряет... Если по ТК (может трактую убого конечно), то получается сотруднику создаются условия оплаты труда, в т.ч. оплата отпуска, ухудшающие его положение... В общем, просто не вижу логики в этом новом законе...

Клерк
    1.4 это по старым правилам...

Клерк
    Цитата Сообщение от Limo Посмотреть сообщение
    Tatamba, Ваш расчет правильный!
    Закон, есть закон! Государство себя не обманет!
    Ну, и государство

Клерк
    Вот выжимка из ТК:
    В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
    Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Таким образом получается, что ПЕРИОДЫ могут быть выбраны и иные, если они не ухудшают положение работников, а сам расчет ср.заработка определяется правительством, даже если ухудшает положение работников.

Я понимаю, что изменение суммы оплаты отпуска в сторону уменьшения и есть ухудшение положения работников.

Клерк
    Цитата Сообщение от Limo Посмотреть сообщение
    Я в командировках по 2 недели в месяц работаю, но считается по среднему и я теряю в размере начислений... Получается, что по окончанию месяца я получаю меньше, чем гарантировано в моем трудовом контракте с работодателем! Хотя, в команировках я занимаюсь работой оговоренной в контракте, но...
    Оплата по среднему в командировках более понятна... Ведь находясь в командировке работодатель не ведет учет вашего рабочего времени (с 9 до 18.00 например). Неясно сколько времени Вам понадобилось на выполнение задания, 3-18 или еще сколько часов (дней) и т.д., потому платит по среднему... Есть отметка в командировочном и есть служебное задание, что Вы свою работу выполнили... тут-то все логично!

не клерк, а главбух:-)
    Tatamba, не расстраивайтесь. У них была логика: по-старому получалось, что если в месяце 23 рабочих дня, а отработано 22, то в знаменатель шло 30.8, что больше, чем за полностью отработанный месяц (29.6; 29.4).
    Обманет ли себя государство - вопрос, так как зарплатные налоги явно станут меньше. С другой стороны, налог на прибыль... да нет, вряд ли...
    Оплата по среднему в командировках более понятна...
    Я в командировках по 2 недели в месяц работаю... и я теряю в размере начислений... получаю меньше, чем гарантировано в моем трудовом контракте с работодателем! Хотя, в команировках я занимаюсь работой оговоренной в контракте
    Увы, в командировках Вы занимаетесь чем-то иным...
    Говоря серьезно, считается, что в командировке человек не работает (то есть не выполняет трудовую функцию, закрепленную в трудовом договоре). Что же он делает? Ответ: выполняет (особое) поручение, закрепленное в служебном задании! Поэтому выплаты за время командировки не являются заработной платой, а относятся к компенсационным, выплачиваемым только потому, что это гарантирует ТК.
    Если же Ваша работа (в соответствии с ТД) - ездить "туда и сюда", то это командировкой вообще не считается (ст. 166). Вот такая фигня!

Я же считаю, что (не по закону, а "по понятиям") одна из функций суточных - компенсировать потерю зарплаты из-за расчета по среднему. Соответственно и размер суточных должен быть не 100 р., а сотрудникам это стоит специально объяснить (что суточные у нас 500 р. не только на питание - обожрешься так и рожа треснет! - а еще и в качестве компенсации твоих потерь).

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Tatamba, не расстраивайтесь. У них была логика: по-старому получалось, что если в месяце 23 рабочих дня, а отработано 22, то в знаменатель шло 30.8, что больше, чем за полностью отработанный месяц (29.6; 29.4).
    Спасибо! Наконец-то стало понятно

не клерк, а главбух:-)
    Элементарно, беру отпуск и считаю дни по новым и тут же по старым правилам.. по новым правилам сотрудник теряет в отпуске... конечно незначительные сумму 500, а то и 1000 рублей, но все-таки теряет...
    Более того, Tatamba, все же возможны случаи, когда по новым правилам отпускные получатся больше. Так что с нашей стороны к ним были претензии не из-за формул, а из-за неспособности написать текст так, чтобы он трактовался однозначно!
    Суммы в 500-1000 р. я не счел бы незначительными! У Вас такие большие оклады?

Аноним
    Гость
    Помогите пожалуйста, кто более или менее разобрался в новом рачете отпускных. Такая ситуация - нужно посчитать количество дней в феврале для расчета отпуска в марте.
    Отработано в феврале всего 22 раб. дня (норма 20) из них 16,17,23,24 - работа в выходные, 5,6 - административный отпуск. Сколько дней будет считаться отработанными 29,4 (т.к. норма отработана полностью) или 29-2=27, 27/29*29,4=27,37 и в этом случа оплата в выходные дни в расчет не включать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Более того, Tatamba, все же возможны случаи, когда по новым правилам отпускные получатся больше. Так что с нашей стороны к ним были претензии не из-за формул, а из-за неспособности написать текст так, чтобы он трактовался однозначно!
    Суммы в 500-1000 р. я не счел бы незначительными! У Вас такие большие оклады?
    Да, я согласна, что при новом расчете у некоторых бывает и больше! И на самом деле (как считаю последние 2 месяца) чаще бывает изменение в сторону увеличения, нежели наоборот, но когда наоборот бывают как раз такие расхождения в 500-1000, и иногда 1500 рублей! Да, оклады у нас действительно очень большие, з/п белая! Поэтому таких расхождений в +/- 500-1000 никто и не замечает))

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста, кто более или менее разобрался в новом рачете отпускных. Такая ситуация - нужно посчитать количество дней в феврале для расчета отпуска в марте.
    Отработано в феврале всего 22 раб. дня (норма 20) из них 16,17,23,24 - работа в выходные, 5,6 - административный отпуск. Сколько дней будет считаться отработанными 29,4 (т.к. норма отработана полностью) или 29-2=27, 27/29*29,4=27,37 и в этом случа оплата в выходные дни в расчет не включать?
    А этот административный отпуск (2 дня) в табеле тоже стоит? Если стоит, то 27,37! Вы посчитали правильно! Если нет - то 29,4! Дни работы в выходные уже вошли в расчет, а сумму оплаты за выходние дни конечно же нужно включать в расчет среднего заработка! Вы же эти дни поставили сотруднику в табель и эти дни оплатили. Почему же тогда не включать?! Включать конечно! И в порядке расчета так прям и написано, что включаются все начисления за отработанное время! Время отработано? Да! Оплачено? Да! Включать однозначно!
    Последний раз редактировалось Tatamba; 21.03.2008 в 10:51.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)