Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Информация Аванс и з.пл.

Совсем запуталась размышляя на тему заработной платы и авансов. Орг-ция недавно зарегистрирована, налоги из з.пл. еще не начисляла и не платила.. Из з.пл. которая будет выдаваться за март начинаем платить налоги. В банк относила письмо о том, что з.пл выдается 5 числа, а аванс 20. Вопрос: получается 20 марта я должна сделать выдачу аванса за март, а 5 апреля выдачу з.пл за март? Я права или нет. И еще какой процент аванса от з.пл я могу установить?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для tinkaer
    Да, все так. А про аванс - сдается мне что он не в % должен быть, это зарплата за первую половину месяца по идее Поищите по форуму, вопрос аванса и его размера много раз поднимался
    Подпись отключена за неуплату

Клерк
    Спасибо. Попробую поискать.

Аноним
    Гость
    Аванс выдается за пропорционально отработанное время. Если дадите меньше, чем положено, то руководителя могут оштрафовать! Читайте письма Роструда.

Клерк
    как правило это 40-50%. А по поводу пропорциональности-это да, нужно соблюдать

не клерк, а главбух:-)
    Читайте письма Роструда.
    Это не нормативный документ. Они не вправе заставить вас считать, начислять зарплату дважды в месяц. Таких законов нет. А оштрафовать могут всегда - мало ли причин?
    как правило это 40-50%. А по поводу пропорциональности-это да, нужно
    Вы знаете, либо одно - либо другое. Либо устанавливайте %, либо считайте "пропорционально".
    Я тут нашел статью, в которой такой пример привели, что даже при выдаче аванса 50% (и не вычитая НДФЛ!) все равно получилась недоплата! Я так понимаю, что идеально - выдать в аванс процентов 110% от зарплаты, остальное - в "окончательный" расчет.

Но никто не может в таком случае помешать мне установить день выплаты и аванса и окончательного расчета - в следующем месяце. Скажем, 10-е и 25-е число следующего месяца.

И не надо, умоляю, писать сюда, что "нет сейчас такого понятия, как аванс". Его и не было.

Клерк
    Еще вопрос: А где в программе 1С надо установить % аванса и как делеть его начисление?
    Делала документом Начасление з.пл 20 февраль, получается сумму аванса я исправляла вручную и с этой сумму начислился НДФЛ. Документом Начисление з.пл от 5 марта начисляю оставшуюся сумму, деляю выдачу з.пл и начисляю налоги, на налоги у меня начисляются только из суммы з.пл. Как сделать чтобы налоги начислялись на полную сумму: аванса и з.пл?

Аноним
    Гость
    Vaclav, ТК ст.136 ч.6 Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Vaclav, ТК ст.136 ч.6 Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца
    Знаю, читал.
    Ключевое слово - выплачивается. Не "начисляется".

А вот заработная плата - не ключевое слово. Это просто обобщенное обозначение любых выплат в рамках трудового договора.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А что будет если аванс вообще не выплачивать?А просто зарплату 1 раз в месяц.Штрафы есть какие-нибудь и где?

Модератор Аватар для Январь
    Штрафы есть какие-нибудь и где?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=88640

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    А что будет если аванс вообще не выплачивать?А просто зарплату 1 раз в месяц.Штрафы есть какие-нибудь и где?
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
    от 8 сентября 2006 г. N 1557-6

<...>
    В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
    Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
    Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления
    правового обеспечения
    Федеральной службы
    по труду и занятости
    И.И.ШКЛОВЕЦ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
    от 1 марта 2007 г. N 472-6-0
    (извлечение)
    При этом следует иметь в виду, что заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.

Кодекс РФ об административных правонарушениях
    (извлечение)
    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    (в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
    Полагаю, все понятно!

Клерк
    а начислять авансы в 1С мы должны???
    я делаю только начисления з.пл одной суммой, а авансы только выплачиваю через платежную ведомость..

natashasmile, авасны не начисляются, а выплачиваются. Начисляется зарплата

Клерк
    спасибо, я так и делаю, но посмотрела, получается что в период между выплатой авансом и начислением зп, на 70 сч висит Дт остаток, это правильно??

на 70 сч висит Дт остаток, это правильно??
    Конечно, а где ж ему еще висеть?

Клерк
    спасибо

авасны не начисляются, а выплачиваются. Начисляется зарплата
    Золотые слова! Еще бы все это понимали - меньше было бы проблем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)