Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Увеличение окладов и индексация

ДОбрый день
    Ситуация следующая - у нас менялась штатка , неоднократно - повышение окладов, увеличение состава , но никогда не менялись оклады ВСЕМ сразу
    то есть хотя бы у одного оклад оставался старым.
    У нас нет деления на структурные подразделения - просто фирма ... 60 чел и все ...
    так самое смешное - индексировать средний заработок надо или нет ???
    вроде как нет .. из всего что я прочла в виде коментов и статей, но в самом постановлении 922 об этом (как и раньше) скзано шибко расплывчато вот и хочу уточнить ...
    Поделиться с друзьями

АСУ Аватар для Calm
    Считаю, что индексировать не надо.
    С уважением.

бяка
    нет
    Улыбнись, и все получится))))))))

Модератор Аватар для бух2007
    [quote]но никогда не менялись оклады ВСЕМ сразу
    то есть хотя бы у одного оклад оставался старым.[/quote
    Не индексируется. Лично я всегда убеждаю дира, что если не повысить оклад грузчику, то он-дир получит мало отпускных. Поэтому повышаем всем. Кому на 100 руб, кому на 2000.

Клерк
    [QUOTE=бух2007;51532578]
    Лично я всегда убеждаю дира, что если не повысить оклад грузчику, то он-дир получит мало отпускных. Поэтому повышаем всем. .
    ну нам это .. пока фиолетово - все равно не вся ЗП пушистая.
    так что считаются 2 отпускных ))
    зато белую ЗП так считать проще !

Клерк
    А как же "При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается ..." Где там фраза " всем без исключения"?

Focusник Аватар для Desperado
    Разве там сказано: при повышении во всей/в целом по организации. Почему повышение оклада у 1, 2, 3 работников из 5, 10... - это не "повышение в организации (филиале, структурном подразделении) окладов"? А где же они тогда повысились, как не в организации?
    Почему, если в организации определено 2 подразделения по 20, то, при повышении оклада всем сотрудникам в одном подразделении, заработок всех сотрудников организации индексируется. А если повысили оклады 10 сотрудникам в одном подразделении, 10 - в другом, то заработок никому не индексируется. В чем различие для работников? И как это логически следует из текста 922 постановления?

Клерк
    воот .
    вот я тоже об этом задумалась ....
    хотя и знаю что почти все статьи так описывают что все делают именно так
    но обоснование ... вот его я четкого и не вижу

Focusник Аватар для Desperado
    Цитата Сообщение от twain Посмотреть сообщение
    воот .
    вот я тоже об этом задумалась ....
    хотя и знаю что почти все статьи так описывают что все делают именно так
    но обоснование ... вот его я четкого и не вижу
    В некоторых индексируют и одному. В большинстве почему-то не цитируют 922-е дословно, а ДОБАВЛЯЮТ "...во всей...".

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
    Почему, если в организации определено 2 подразделения по 20, то, при повышении оклада всем сотрудникам в одном подразделении, заработок всех сотрудников организации индексируется.
    это где написано?...я так не считаю.

Мне кажется надо зреть в корень слова индексация и целей, преследуемых ею. Обычно индексируют на инфляцию/рост цен ПП или любых других групп товаров при этом т.к. повышение касается всех потребителей(работников) то и повышают всем. Зачем делается? при инфляции часть заработанных средств за год (из которого считают среднее) обесценивается и ,например, к отпуску чел получит по реальным ценам меньше чем он заработал.
    Увеличение окладов/тарифов отдельных личностей должно происходить исключительно из-за повышения их квалификации, выработки и прочих показателей. Либо при изменении условий труда вводом различных доплат и надбавок. При этом по хорошему при увеличении оклада у одного работника необходима обоснованность поднятия-присловение новой категории разряда, а на пустом месте это тоже сделать нельзя, так что лучше с аттестацией.
    Много статей понаписано на эту тему.
    Есть ли жизнь за МКАДом...
    ...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось

Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    работник был в отпуске с 1 по 14 декабря, а штатное поменялось с 1 декабря, зп выросла в 1,5 раза ( оклад с 6000 до 9000)
    теперь он идет еще на 2 недели
    при расчете отпускных в декабре я ничего не индексировала, а теперь я должна рассчитать ему отпускные: =9000*12/12/29,4*14
    индексируюся ВСЕ предшествующие 12 месяцев?
    Сама удивляюсь

Клерк
    а у меня такая ерунда:
    в расчетном периоде оклады повышались 2 раза. как это учесть при расчете среднего заработка?

нам с Vlady никто не подскажет?
    Сама удивляюсь

Клерк
    Алёнка-бух, смотрим 922 постановление, п.16 (хотя для Вашего апрельского примера 213-ое, но смысл не изменится). В вашем случае, повышение произошло в период оплаты по среднему заработку. Т.е. Вы считаете среднее как обычно, а потом, полученное среднее дневное умножаете на 1.5. И этим "повышенным средним" оплачиваете дни с момента повышения. Т.к. в Вашем случае повышение произошло в первый день отпуска, то весь отпуск оплачиваете повышенным средним.
    Что касается Vlady, то тоже никаких проблем. Вот выдержка из 922-го, с небольшими купюрами: "которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада, установленных в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки, оклады, установленные в каждом из месяцев".
    Т.е. есть месяц расчетного периода и есть месяц ухода в отпуск. Коэффициент повышения для этого месяца расчетного периода определяется как оклад_месяца_отпуск/оклад_этого_месяца_расчетного_периода. И так для каждого месяца расчетного периода.

в Вашем случае повышение произошло в первый день отпуска, то весь отпуск оплачиваете повышенным средним.
    т.е. я должна пересчитать потом отпуск? и как это правильно оформить?
    а если оклад повышается в последний день отпуска, например чел выходит из отпуска 2-го числа, а с 1-го повышение окладов, тоже пересчитывать?
    Сама удивляюсь

Клерк
    Оформить проводки? Или в какой-то программе как оформить?
    это просто идет доначисление отпускных, т.е. проводки должны быть те же самые, налоги будете платить те же самые и т.д.
    В приведенном примере надо будет "повышенно" оплатить только 1 день - 1-ое число месяца.

Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    В приведенном примере надо будет "повышенно" оплатить только 1 день - 1-ое число месяца.
    ничего не поняла, это как будет выглядеть?
    Сама удивляюсь

Клерк
    Ну допустим Вы получили средний дневной заработок: 1000 рублей.
    Посчитали отпуск: 28*1000 = 28000.
    В последний день отпуска повысили оклад в 1.5 раза, это значит, что Вы пересчитаете отпускные так: 27*1000 + 1*1000*1.5=28500

не знала, что так нужно...
    ну а если при расчете отпуска еще не знали о будущем повышении, то как бумажно оформлять этот перерасчет?
    есть заполненная и подписанная форма Т-60, по которой все выплатили, а доплату чем оформлять?
    Сама удивляюсь

Клерк
    Вот по поводу "бумажных дел", я Вам уже не подскажу. Могу только предположить, что нужно напечатать новую Т60.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)