Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Аноним
    Гость

Транспортные расходы

Здравствуйте уважаемые клерки!
    Ситуация такая:
    мы составили договор возмездного оказания услуг по доставке товара с ИП. Нашему менеджеру выписывается доверенность, и он получает товар со склада поставщика, и доставляет его на машине ИП (по сути услуги такси) , Не знаю нужна ли ТТН и кто ее должен выписывать , советовалась с бухгалтерами, мнения у всех разные один говорит нужна, другой нет, хотелось бы знать ваше мнение.
    И еще стоимость данной услуги можно ли включить в стоимость доставленного товара?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Когда ИП едет на машине и везет товар, то какие товаро-сопроводительные документы у него есть? ИМХО, надо ТТН.
    И еще стоимость данной услуги можно ли включить в стоимость доставленного товара?
    Нужно

Аноним
    Гость
    Когда ИП везет товар, у менеджера есть накл. торг12, где указан № доверенности по которой он получил товар, и имеется корешок этой доверенности с печатью. ИП только перевозит груз, а документами занимается менеджер, который едет с ним.
    2. Я включаю транспортные сразу в ст-ть товара, не рассчитывая % ТЗР. Мне посоветовали в конце месяца их распределять, а я заношу приход и сразу включаю сумму транспортных в ст-ть товара и не знаю пересчитывать все или нет?

Когда ИП везет товар, у менеджера есть накл. торг12, где указан № доверенности по которой он получил товар, и имеется корешок этой доверенности с печатью. ИП только перевозит груз, а документами занимается менеджер, который едет с ним.
    Если гаишники не докапываются, то наверно может и не быть ТТН...
    2. Я включаю транспортные сразу в ст-ть товара, не рассчитывая % ТЗР. Мне посоветовали в конце месяца их распределять, а я заношу приход и сразу включаю сумму транспортных в ст-ть товара и не знаю пересчитывать все или нет?
    Вы в учетной политике можете определить, как учитываете трансопртные - можно в стоимость включать, можно отдельно, распределяя на остаток товара, т.е. оба варианта допустимы. Удобнее включать в стоимость.

Клерк Аватар для labaluzska
    ИМХО, в НУ все равно придется распределять.

labaluzska, что распределять, оно уже распределяется?
    Вот и писулька есть Минфина есть:
    Вопрос: О порядке применения положений ст. 320 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщиками, осуществляющими торговые операции.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 24 мая 2007 г. N 03-03-06/1/301

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу положений ст. 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее - издержки обращения) для целей налогообложения прибыли с учетом особенностей ст. 320 Кодекса.
    В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с гл. 25 Кодекса. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
    Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
    Таким образом, ст. 320 Кодекса налогоплательщику, осуществляющему торговые операции, предоставлено право на формирование стоимости приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров, которое не противоречит абз. 3 ст. 320 Кодекса, в котором перечислены обязательные прямые расходы.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

Клерк Аватар для Кто-то там
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не знаю нужна ли ТТН и кто ее должен выписывать ?
    Мы выписываем при любом случае (если отправляем товар в любое место нахождения), наши гбддшн-ки докапываются, а еще мы випысывает доверенность тому кто перевозит.

Таким образом, ст. 320 Кодекса налогоплательщику, осуществляющему торговые операции, предоставлено право на формирование стоимости приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров, которое не противоречит абз. 3 ст. 320 Кодекса, в котором перечислены обязательные прямые расходы.
    В том то и дело, что транспортные расходы перечислены как прямые в 3 абзаце ст. 320 и они подлежат распределению по алгоритму, который приведен ниже. Мне не очень понятно как сделать распределение по этой формуле, если включать транспортные расходы сразу в себестоимость. Я могу ошибаться, просто недавно поднималась эта тема и меня убедили, что транспортные расходы нельзя включать в себестоимость. В моей голове полная каша по этому вопросу.

В том то и дело, что транспортные расходы перечислены как прямые
    Да, но там же в 320 написано, что транспортные относятся к прямым, "если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров".

Мы импортеры, транспортная компания привозит нам товар от таможни, естественно в цену транспорт не входит, т.к. цена оговорена внешнеторговым контрактом. Руководствуюясь ст.320 я учитываю транспортные расходы отдельно от стоимости товара и распределяю по формуле описанной в этой же 320 ст. Если я делаю неправильно, то скажите как делать по-другому, чтобы соблюсти все противоречивые абзацы преславутой 320 статьи НК. Я и сама хотела накрутить транспорт на стоимость, но здесь же на форуме мне сказали, что делать так нельзя.

labaluzska, вы правильно делаете, но ИМХО, можно и в стоимость включать.
    По крайней мере, я так понимаю

Январь, Я вот не знаю как понимать эту статью, сначала пишут, что
    При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров.
    У меня транспортные расходы как раз и связаны с приобретением, потом пишут
    К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.
    дальше приводят алгоритм. Как хочешь так и понимай.

Я так поняла, с учетом первой части абзаца этой дивной статьи, где написано:
    К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

eсли транспортные включены в стоимость, то они гуляют в стоимости товара, тоже прямые, но в стоимости, и списываются всесте со стоимостью товара, а если не включены, то по формуле.

Там же в 320-й написано:
    При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса.

Модератор Аватар для Тоня
    Либо мы не включаем транспортные в стоимость, но тогда списываем не сразу, а по формуле, либо включаем в стоимость товара. т.е. выбор налогоплательщику оставляют.

Клерк
    Тоня, вы не могли бы пояснить, что за выбор предоставляют налогоплательщику и как транспорт включать в стоимость товара?
    Я уже спрашивала, но не отвечают((.
    Мы импортеры, по внешнеторговому контракту транспортне входит в цену.
    Я хочу включть его в цену товара, чтобы списывать эту стоимость, как товар, по мере продажи. Алгоритм спиания по формуле, я не поняла. Вернее я поняла, что пропорционально проданного товара. Но не поняла как сделать.
    Я бы хотела не по формуле, а чтобы траснпорт включался в затраты в стоимости товара. И тоже не понимаю, как сделать.
    Короче, затормозила конкретно.
    Если я буду относить транспорт на 41 счет, то как его списать потом? С 41-счета с/с товара списывается на основании накладной на реализацию.
    Как транспортные и пошлины в стоимость товара включить? Я имею в виду технически? Я понимаю, что можно на 41 счет бросить. Но у меня не получается потом учесть при реализации((.
    НУ ведется одновременно с БУ.

Спасибо.

Спасите, плиз.

Клерк
    Я имею вв - "про выбор", если у нас транспорт не включен в стоимость товара,
    1. мы можем его включить в стоимость товара,
    2. или обязательно применять формулу?
    Повторю вопрос, "оба способа", я не знаю как осуществить. Хотя теоретически все понятно.
    Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Katerina. Посмотреть сообщение
    Тоня, вы не могли бы пояснить, что за выбор предоставляют налогоплательщику и как транспорт включать в стоимость товара?
    Я уже спрашивала, но не отвечают((.
    Мы импортеры, по внешнеторговому контракту транспортне входит в цену.
    Я хочу включть его в цену товара, чтобы списывать эту стоимость, как товар, по мере продажи. Алгоритм спиания по формуле, я не поняла. Вернее я поняла, что пропорционально проданного товара. Но не поняла как сделать.
    Я бы хотела не по формуле, а чтобы траснпорт включался в затраты в стоимости товара. И тоже не понимаю, как сделать.
    Короче, затормозила конкретно.
    Если я буду относить транспорт на 41 счет, то как его списать потом? С 41-счета с/с товара списывается на основании накладной на реализацию.
    Как транспортные и пошлины в стоимость товара включить? Я имею в виду технически? Я понимаю, что можно на 41 счет бросить. Но у меня не получается потом учесть при реализации((.
    НУ ведется одновременно с БУ.

Спасибо.

Спасите, плиз.
    На основании накладной на приход товара вводите документ "Услуги сторонней организации" , там прописывате вид услуги-трансп ; сумму и в в НУ ставите "на себестоимость товара" (если память не изменяет.)

Клерк
    Сафа, спасибо.
    У меня услуги не на основании накладной, а на основании акта перевозчика, СМР и ГТД. У меня не получается на основании накладной. И как это отнести на стоимость, чтобы потом с товаром списалось, до меня не доходит((

Если делать как вы говорите, при реализации товара, сумма расходов на транспорт и пошлины спишется пропорционально сумме проданных товаров в НУ и БУ без распределения по формуле? Не "уйдет" сразу в затраты в НУ и БУ?
    Я уже 333 раза прочитала НК и ПБУ, и не могу понять. В смысле, теоритически я понимаю, что мне нужно списать в затраты транспорт-пошлины по мере реализации. Лучше бы без формулы.
    По формуле боле-мене понятно, остается спросить каким доком в 1С это провести и на каком счете учитывать.

Я всеравно не пойму, как эти расходы будут списываться на товар.

Допустим, я купила:
    2 шт.товара по 1р.и 2. Всего на три руб. Транспорт 4 руб.

1. Товар
    Д41: +1р, +2 р.
    2. Транспорт туда же
    Д41: +4р.
    Общая стоимость товара - 7р.

3. Отгружаю товар: К41 -1шт. 1.5 р.(если по средней)
    Каким образом у меня спишется 2руб. транспорта, не догоняю.

У меня услуги не на основании накладной, а на основании акта перевозчика
    Это понятно. Речь о технической реализации. Вы с какой программой работаете? 1с какая? Вводите накладную (поступление товара), там пишете товары. На основании этого документа (в смысле в программе) вводите "услуги сторонних организаций", заполняя как Сафа говорит. Умная 1с сама проделит ваши сопуствующие услуги пропорционально стоимости товара и на 41 единица товара будет уже с учетом доп. расходов, соответственно и продаваться будет по себестоимости с учетом всех расходов
    Отгружаю товар: К41 -1шт. 1.5 р.(если по средней)
    3,5 рубля спишется.

Клерк
    Сафа, извините, напутала, получается ввести акт на основании накладной. В голове каша с этим транспортом и пошлинами.
    Выборка "на стоимость товара" понятно. До меня не доходит: это на 41 счет относится и потом автоматом с 41-го списывается пропорционально реализации? Те. технически мне нужно просто при вводе дока-акта сторон.орг. выбрать "на стоимость"товара?

2. Если я отношу на 44 счет, то мне нужно применить формулу, тк, с 44 счета я все равно транспорт сразу не могу "списать" в НУ? А в БУ в этом случае спишется сразу.
    Что я не так понимаю?

Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Katerina. Посмотреть сообщение
    Сафа, спасибо.
    У меня услуги не на основании накладной, а на основании акта перевозчика, СМР и ГТД. У меня не получается на основании накладной. И как это отнести на стоимость, чтобы потом с товаром списалось, до меня не доходит((

Если делать как вы говорите, при реализации товара, сумма расходов на транспорт и пошлины спишется пропорционально сумме проданных товаров в НУ и БУ без распределения по формуле? Не "уйдет" сразу в затраты в НУ и БУ?
    Я уже 333 раза прочитала НК и ПБУ, и не могу понять. В смысле, теоритически я понимаю, что мне нужно списать в затраты транспорт-пошлины по мере реализации. Лучше бы без формулы.
    По формуле боле-мене понятно, остается спросить каким доком в 1С это провести и на каком счете учитывать.

Я всеравно не пойму, как эти расходы будут списываться на товар.

Допустим, я купила:
    2 шт.товара по 1р.и 2. Всего на три руб. Транспорт 4 руб.

1. Товар
    Д41: +1р, +2 р.
    2. Транспорт туда же
    Д41: +4р.
    Общая стоимость товара - 7р.

3. Отгружаю товар: К41 -1шт. 1.5 р.(если по средней)
    Каким образом у меня спишется 2руб. транспорта, не догоняю.
    Я Вам описала как все это провести в программе 1С! У Вас есть накладная на товар и есть акт об оказанных услугах-так? Вы набиваете приход товара, потом проводите документ, потом нажимаете на криптограмму ( 5 по счету, черная стрелочка) и это действие называется ввод на основании.После этого программа сама раскинет сумму транспортных расходов на каждую позицию товара и при списании какой товар не списался-такой останется на 41 счете со своей долей транспортных расходов.

Клерк
    Январь, спасибо большое.
    У меня 1С. Насколько я вас поняла, я выбираю "на стоимость товара" при вводе акта и все. Умненькая 1С.., 3,5 руб. посчитает
    А если 44 счет, то формула, так? Тогда расхождения будут в НУ и БУ?

А если 44 счет, то формула, так? Тогда расхождения будут в НУ и БУ?
    Вообще-то по БУ надо включать в стоимость, поэтому 44 счет никак.
    Если в НУ не включаете в стоимость, то для НУ по формуле, там как-то почти вручную, но сейчас без 1с под рукой не вспомню как...

Клерк
    Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям

(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)

Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
    В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
    Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
    1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
    2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
    3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);
    4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Клерк
    Спасибо.
    Январь, значит я перепутала - в БУ надо в стоимость. Хотя по ссылкам я тут прочитала, вообще запуталась. Напр. транспорт от нас к покупателю - нужно на 44 - это я в какой-то теме прочитала. Ну соотвсно от продавца до нас на 41.

Я просто написала в УП что по БУ и НУ весь "транспорт покупаемых товаров" и пошлины по ним же - на стоимость товара. Возник "технический вопрос".

А "чиста принципиально" я уже боюсь спрашивать. Сколько уже обсуждали, а как была неразбериха в голове, так и осталась. Боюсь запутаюсь. Думаю не будет нарушением, если я расходы по транспорту и пошлинам отнесу в БУ и НУ на стоимость товара. По краней мере риски по налогу на прибыль меньше.

Спастбо!

Напр. транспорт от нас к покупателю - нужно на 44
    Если по договору доставка за ваш счет, то этот транспорт на 44

Клерк
    Январь, я щас пойду по второму кругу Все равно отнесу на 41 и в НУ на стоимость. Нет сил моих больше никаких
    Если у меня стоимость товара для покупателя 5 руб., включая ваще все расходы, то чиста логически все расходы нужно относить на стоимость товара. Напр. зпл менеджера по продаже и тд. Поскольку логика отсутствует, а читать НПА на эту тему у меня сил больше нет, буду относить на 41 счет те транс. затраты кот. относятся к товару. Пущай наказывают. Даже если и снимут, недоплаты по налогу на прибыль не будет. Если только напушение методологии

Katerina., всё предельно логично
    Вы сначала формируете себестоимость товара. В момент оприходования считате все расходы (это цена поставщика, транспортные, страховка и прочее, без чего вы не смогли бы получить товар). Насобирали вы стоимость 10 руб за штуку, так она и будет у вас стоить 10 руб.
    А потом вы его продаете, и хотя названия расходов те же самые (транспорт и т.п.) они уже никак в себестоимость товара не включаются, расходы по продаже на 44

Клерк
    Да, точно. Это я ступила, на 41 же покупная стоимость.
    Хотя расходы по продаже это же тоже "расходы по товару". Я бы все списывала по мере реализации, у меня прибыль "гуляет", в основном из-за затрат при "переходе" квартала. А транспорт по импорту не делится у нас, один перевозчик. Я весь на 41 отнесла.
    Спасибо!

Клерк
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Открыли ООО. Оптовая и розничная торговля(через интернет-магазин) компьтерами и комплектующими. В уставе и в заявлении не прописали возможность оказания транспортных услуг. Как учесть транспортные расходы??Как их прописать в документах и учесть в бух.учете??

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)