Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Оприходование оплаты без назначения платежа

Помогите пжл, заранее благодарна.

ООО оказывает услуги поставки воды ТСЖ.
    ТСЖ произвело оплату, в назначении платежа пишет "оплата за воду и стоки". Т.е. не уточняет за какой месяц, июль, август, май ????!!!
    У них есть задолженность за июнь, июль, август, сентябрь и т.п.
    Оплата засчитывается в счет ИЮНЯ - первая сумма задолженности. потом за июль, сентябрь, октябрь и т.п. кроме АВГУСТА, так как я взыскиваю в суде задолженность за август.
    ТСЖ говорит типа мы деньги проплатили за август фигли вы их зачли за июнь, июль, октябрь .... не знаем. Суд сказал, что необходимо найти нормы закона, согласно которым "если нет назначения платежа (за какой период) получатель может проводить оплату за первую или вообще любую задолженность"
    Аки сверки не подписывают, возражения не представляют, назнач. платежа не уточняют.
    Помогите найти правило зачета ден. средств без назначения платежа.
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    просто любопытно, а почему только август взыскиваете

3. Аноним
    Гость
    июнь, июль уже оствшуюся задолженность взыскали, а после августа, опять же деньги частично приходят, а остальную будут взыскивать другие юристы

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    кроме АВГУСТА, так как я взыскиваю в суде задолженность за август.
    Смело, конечно, но я так понимаю, ответчик считает иначе, и в чем - то он прав.
    Суд сказал, что ...
    Да уж... Ну правильно, он предлагает Вам обосновать свою позицию.
    необходимо найти нормы закона,
    Общий принцип - это ст. 410 ГК.
    Она позволяет делать зачет и в одностороннем порядке, но только по заявлению любой стороны.
    В Вашем случае, как я понимаю, ни одна из сторон такого заявления не сделала. Вот суд и предложил Вам сделать выбор.
    А если более подробно, тут, на Клерке, есть статья о зачетах...
    Форма и содержание зачета

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    просто любопытно, а почему только август взыскиваете
    А ничего любопытного. Просто так хочется. А документально это закрепить, в соответствии со ст. 410 ГК - никак.

6. Аноним
    Гость
    смотрела ссылку
    Оформление взаимозачета может быть осуществлено одним из двух возможных вариантов: Актом сверки расчетов;Актом зачетов взаимных требований.
    А они не подписывают ничего, и возражения не представляют. И самое интересно, что у нас проблема - ТСЖ считает что мы поставляем воду жителям, а не ТСЖ как юр. лицу (поэтому уходит в глухую несознанку), т.е. задолженность за собой не по одному месяцу не признают. За июль, июнь - подтверждено судом, что воду поставляли именно им, а остальные месяца после августа ??? (решений пока нет), поэтому говорить о взаимозачете ... Скажу конечно (410), я напираю на то что как уточнят, так исправим в акте сверки, а я период уточню (а так имеем право не запрещено). От того, что сумма уйдет на др. месяц, задолженность, то не уменьшиться?
    Мне судья вы как бухг. поясните, а не как юрист. Хотя не пойму почему это моя обзанность доказывания (они же в платежке назначение не указали)?

А нет правил в бухучете, типа - без назначения платежа в счет первой возникшей задолженности - никто не знает ?

7. Клерк
    смотрела ссылку
    Читать ее надо. И читать внимательно, а не смотреть.
    А они не подписывают ничего, и возражения не представляют.
    А они ничего Вам и не должны, раз Вы не предпринимаете адекватных действий. Вы, вместо одностороннего уведомления предлагаете процесс договорный. Вторая сторона имеет право не согласиться. На что обижаетесь то. Разве что на себя?
    И самое интересно,
    Ничего интересного. Читайте договор.
    я напираю на то что как уточнят, так исправим в акте сверки,
    Зачем?
    Мне судья вы как бухг. поясните, а не как юрист.

Хотя не пойму почему это моя обзанность доказывания (они же в платежке назначение не указали)?
    Ваша задача не доказывать, а произвести действия, предусмотренные ГК. Вы их не сделали.

А нет правил в бухучете, типа - без назначения платежа в счет первой возникшей задолженности -
    Да уж... ГК у нас пока еще не отменили.
    никто не знает ?
    Да уж... no comment.

ps: Интересно, Вы бух или юрист?

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    А ничего любопытного. Просто так хочется.
    по-моему было бы логичнее взыскивать всю сумму задолженности тогда бы и вопросов наверное не возникло про назначение платежа,
    июнь, июль уже оствшуюся задолженность взыскали,
    тогда почему не закрываете пришедший платеж в оплату августа?

9. Аноним
    Гость
    1. Я-юрист.
    2. Проблема в том, что на момент разнесения платежей у меня не было и нет однородного требования (судом не установлено, что именно ТСЖ яляется Абонентом). А у нас с ними договора нет! расторгли! взыскиваем за фактически потребленное и каждый раз в процессе доказываем. А они обосновывают типа жители решили перечислять за август))), а платежи мы от жителей не принимаем, принимаем только по счету вот они и ... . поэтому они считают, что возраж. по акту сверки не их обязанность предст.
    3. АПК у нас тоже не отменили, кто что сказал тот и доказывает.
    4. Если мы будем закрывать по порядку, то я задолбаюсь уточнять требования, платежи каждый день приходят. Если в суд подали, то период этот уже бухи не трогают. Говорят только что это их право разносить куда хотят, хоть на аванс, раз в назначении платежа не указан период. Спрашиваю где написано ?? молчат.

10. Аноним
    Гость
    Короче.
    410 ГК - заявление будет типа - акт сверки составили выслали, взражений нет. и 65 АПК - "а докажите что не имеем право так делать" ))). судья у меня ((( не оч, в этом еще проблема.

11. Клерк
    1. Я-юрист.
    Тогда вопрос то почему тут?
    2. Проблема в том, что на момент разнесения платежей у меня не было и нет однородного требования (судом не установлено, что именно ТСЖ яляется Абонентом).
    Да это и не надо судом устанавливать. У Вас же не прямые договора с жильцами.
    А у нас с ними договора нет! расторгли! взыскиваем за фактически потребленное и каждый раз в процессе доказываем.
    А они обосновывают типа жители решили перечислять за август
    Бред полный. Я так понимаю, никаким документом такое "заявление" не подкреплено.
    4. Если мы будем закрывать по порядку, то я задолбаюсь уточнять требования, платежи каждый день приходят.
    Ни о чем.
    Если в суд подали, то период этот уже бухи не трогают.
    Имеют право, если плательщик в назначении не указал иное.
    Говорят только что это их право разносить куда хотят, хоть на аванс, раз в назначении платежа не указан период.
    Тоже так. Зачет обязательств дело добровольное. Только вот ведь какая фишка... Плательщика, если он сам этого не сделал, надо об этом уведомить. Письменно. Я так понимаю, бухи тоже этого не делают
    Спрашиваю где написано ?? молчат.
    Ну... это, я так понимаю, они по интуиции ст. 410 ГК применяют.

12. Аноним
    Гость
    Вопрос здесь - потому, что думала может в бухгалтерском учете есть точные инструкции, что делать если нет четкого назначения платежа.
    К стати ТСЖ считает, что у нас прямые отношения с жителями (в письм. форме договор не обязателен)))).
    Интересно "по интуиции" будет считаться весомым доказательством? Да ладно все понятно, 410 так 410. Ну нет уведомления, тогда пусть пишут возражения по акту сверки.

13. Клерк
    ... думала может ...
    Никакой ведомственный документ не может вступать в противоречие с федеральным законом.
    ... К стати ТСЖ считает,
    Да считать то они могут, как хотят, но лучше пусть почитают 307-е постановление.
    ... Интересно "по интуиции" будет считаться весомым доказательством?
    Не, не будет.
    Если поставщик (получатель платежа) не уведомил письменно (я надеюсь, не надо объяснять, почему так ) покупателя о порядке зачета, это в последствии может и вправе сделать покупатель, и вовсе не так, как хотел того поставщик.
    ... Ну нет уведомления, тогда пусть пишут возражения по акту сверки.
    Так они и напишут свои "соображения".
    Я бы все-таки сначала уведомил о зачете, а затем по факту уже направил акт сверки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)