Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

ООО на УСН 15% лизинг авто

ООО на УСН 15%.
    Взяли в лизинг авто (на баланс к ООО, право собственности после выплаты всех лизинговых платежей). Первоначальный платеж 30%. Остальное на 36 месяцев...
    Возник ряд вопросов:
    1. Машину вешаю на 01? Стоимость машины сразу в расходы не беру?
    2. В расходы сразу могу взять 30% оплаченного взноса и лизинговые платежи по мере их оплаты?
    3 Транспортный налог ООО считает и уплачивает?
    4. В Книге д/р есть такая форма "расчет расходов на приобретение ОС...."
    не могу понять как ее заполнять....
    Допустим по акту передали нам машину 21.11.07.Дата ввода в эксплуатацию 21.11.07....
    Первоначальная стоимость машины (стоимость по которой купил ее для ООО лизингодатель) 500 000 р.
    Первоначальный 30% взнос составил 150 000
    И был уплачен 1-ый лизинговый платеж в срок по графику до 12.12.07 15 000....
    ....
    5. Так же у ООО есть на балансе ОС которые перешли с ОСНО. ООО их списывает по установленным нормам списания при переходе на УСН...
    Надо ли мне эти расходы отражать в форме "Расчет расходов на приобретение и... ОС" в книге д/р.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну неужели никто не знает как быть?
    Хотя б скажите что мне брать в расходы? первоначальный взнос 30% и лизинговые платежи. Или стоимость авто разбитую по квраталам?

Клерк Аватар для juta
    Такой же вопрос... Позвонила аудитору, сказал как будет в москве -ответит. Так что сама пока читаю всевозможную литературу, если конечно что-то вычитаю, напишу.
    Что касается расходов, то ОС стоимостью более 10 000 берется в расходы частично. Если в 1 кв., то делите на 4 и принимаете равными частями. (Вроде так...)

Клерк Аватар для juta
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=90246&page=2 вот тут можно почитать про ОС на упрощенке. Может для себя что-то найдете.

Бухгалтер
    Ваш первоначальный взнос в размере 30 % - это АВАНС. И в расходы сразу взять вы его не можете.
    Делите этот аванс на 36 .

Модератор
    Делите этот аванс на 36
    Почему на 36?

Клерк
    Пообщалась с аудиторами касательно своей ситуации.
    Ответ таков. Машину по стоимости покупки 500 000 ( стоимость покупки Лизингодателем у диллера) вешаем на 08 по акту передачи и сразу вводим в эксплуатацию (01) (в договоре прописано, что машина на балансе лизингополучателя, т.е. у нас).
    В расходы могу взять сразу 30% первоначального взноса и лизинговый платеж в сроки по графику платежей (т.е те платежи которые попадают в отчетный период по начислению и оплате). Стоимость машины будет списываться в расход по графику лизинговых платежей. Последним платежем выравняем сумму комисси Лизингодателя.
    Для БУ амортизация как всегда. Вот такая ситуевина)

Клерк
    Добавляю. В нашем случае по ОС в лизинге не надо заполнять раздел ОС в книге ДиР.
    А вот по поводу ОС которые осталисть при переходе с ОСНО... мы ж их списываем на расходы по нормам, допустим есть ОС остаточная стоимость на начало 2007 г = 12000, мы в 2007 году УСН списываем 50% (делить на 4 квартала), в 2008 - 30% (тож делим на 4 кв), в 2009 - 20% (4 кв).
    Вот вопрос, надо ли их отражать в книге ДИР в разделе Расчета ОС. Или этот раздел касается только ОС и НМА приобретенных в период применения УСН?

Бухгалтер
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Почему на 36?
    Вроде бы у автора договор лизинга на 36 месяцев.

Бухгалтер
    [QUOTE=Бабка Мазайка;51540209]Пообщалась с аудиторами касательно своей ситуации.
    В расходы могу взять сразу 30% первоначального взноса

Не правы ваши аудиторы. В расходы вы возьмете то, что вам выставит лизингодатель. Скорее всего он разделит ваш аванс на весь срок договора.

Клерк
    [QUOTE=NataliaGor;51540234]
    Цитата Сообщение от Бабка Мазайка Посмотреть сообщение
    Пообщалась с аудиторами касательно своей ситуации.
    В расходы могу взять сразу 30% первоначального взноса

Не правы ваши аудиторы. В расходы вы возьмете то, что вам выставит лизингодатель. Скорее всего он разделит ваш аванс на весь срок договора.
    Нет.
    Условия такие:
    Стоимоть машину у диллера 500 000.
    Лизингодатель выкупает ее для нас.
    Мы сразу возмещаем лизингодателю 30% стоимости авто. 150 000.
    А на остальную сумму они начисляют свою комиссию и разбивают на 36 лизинговых платежей.
    То есть у меня есть акт и с/ч на сумму 150 000 как первоначальный платеж.
    и есть акты и сч/ф на каждый лизинговый платеж по графику.
    Поэтому 150 000 нам можно взять сразу.

Бухгалтер
    Да, вы правы, если есть акт и счет-фактура.

Клерк
    есть.
    у меня было сомнение, что брать в расходы. Саму стоимость авто , деленную на кварталы , или же те платежи, которые мы выплачиваем Лизингодателю. и ими списывать в расход стоимость авто. Развеяли сомнения.
    Осталость тока некоторые неясности с ОС, пререшедших с ОСНО ( в плане надо их отражать в книге В расчете по ОС или не надо...
    Никто мне на него не ответил...Эххх

Модератор
    Надо ли мне эти расходы отражать в форме "Расчет расходов на приобретение и... ОС" в книге д/р.
    Ну так а где же их отражать-то? Вы же в расходы ставите.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так а где же их отражать-то? Вы же в расходы ставите.
    спасибо, так и думала, сомнения было, что этот раздел тока для ОС приобретенных в период УСН.

Клерк Аватар для Denn
    Цитата Сообщение от Бабка Мазайка Посмотреть сообщение
    Стоимость машины будет списываться в расход по графику лизинговых платежей. Последним платежем выравняем сумму комисси Лизингодателя.
    А каким документом проводить в 1С это ежемесячное списание? По моему там ничего такого не предусмотрено, только если руками проводки писать.

Клерк
    а чем это не услуги?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк Аватар для Denn
    так мы кредитовали уже лизингодателя, когда приняли на баланс ОС. Д08 К60. Ежемесячные лизинговые платежи будут закрывать Д60 К51.
    Но как списывать ОС в расход частями-то?

Модератор
    Denn, Вы в расходы ставите лизинговые платежи. Есть отдельная статья расходов в ст.346.16. О каких частях в расходы идет речь?

Клерк Аватар для Denn
    Вот мы заплатили лизинговый платеж 15 тр за август. Я на 15 тр списываю часть ОС в расходы. Как нибудь так Д44 К01. Только не понятно, что будет является первичным документом для отнесения в расходы, платежка чтоли?

Модератор
    Denn, Вы два раза хотите одно ОС списать в расходы?
    Или Вы про амортизацию в БУ? Кстати, на чьем балансе лизинговое имущество?

Клерк Аватар для Denn
    Имущество на балансе лизингополучателя, т.е. на нашем. Ну в общем условия, как в начале темы. Я хотел уточнить ответ Бабка Мазайка #7. Но я видно что-то недопопнимаю.
    Это имущество числится у нас на счете Д01. Я его не могу амортизировать, потому что оно не оплачено полностью. Так ведь? Я его отношу в расходы только по мере оплаты лизингодателю. Получается так оно и "амортизируется".

Модератор
    Я его не могу амортизировать, потому что оно не оплачено полностью. Так ведь?
    В бухучете оплата на амортизацию не влияет. А в налоговом учете такого понятия как амортизация при УСН нет
    Я его отношу в расходы только по мере оплаты лизингодателю.
    Нет, Вы его относите в расходы путем оплаты лизинговых платежей. А не путем списания частями, как обычное ОС. И первичный документ у Вас лизинговый договор с графиком платежей + платежка

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)