Здравствуйте, подскажите как правильно отразить проводками следующие операции: на расчетный счет коммерческой организации поступила 1000 руб. не понятно от кого, потом мы деньги вернули.Спасибо.
Здравствуйте, подскажите как правильно отразить проводками следующие операции: на расчетный счет коммерческой организации поступила 1000 руб. не понятно от кого, потом мы деньги вернули.Спасибо.
А кому возвращали? если не знаете от кого поступили деньги?
В банке разобрались и попрасили вернуть тому, от кого пришло.
заводите на 76 счете субконто "Невыясненные платежи". Проводками Д 51 Кт 76 вносите поступление на р/сч, обратной проводкой - списание. НДС с авансов в этом случае вы начислять не будете. У нас были похожие случаи, при проверке аудиторской замечаний по этому поводу не было.
Спасибо за помощь!
не за что!!!![]()
А если мы спустя полгода деньги вернули? Могут быть претензии со стороны налоговой?
Конечно могут! Но если вы докажете, что деньги эти в своей хоз. деятельности не использовали (т.е. они должны быть у вас в наличии всегда), то будете молодцы. Ну а если все-таки пользовались деньгами, то нужно вам будет "обложить" их НДСом, а может еще и прибылью.
Сумма незначительная была. Гораздо меньше чем обычно остаток на р/с. А не возвращали долго потому, что это была на самом деле оплата за товар, просто покупатель перепутал и перечислил не от той фирмы. Писем о зачете никаких не было. А потом спустя несколько месяцев опомнился и заплатил от нужной организации.. Вот спустя почти полгода, получив от них письмо на возврат ошибочно перечисленных ден. средств мы и вернули первый платеж.
![]()
Не должны. Это была оплата за уже отгруженный товар.Вот по этой причине Вы должны были "обложить" их НДСом в составе полученных авансов...
Здравствуйте!
В продолжение темы есть вопрос. Я не бухгалтер, так что извините, если буду спрашивать азбучные истины..
Допустим, 31.03. поступил платеж. От кого - не знаем, корреспондируем банк с 76 (неопознанным). Далее сдаем отчетность, закрываем период. А потом клиент просыпается и говорит, что это его деньги. Какими проводками и какими датами можно отразить данное опознание? Если будет отличаться дата - как это повлияет на налогообложени?
Заранее спасибо.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать, каким было основание платежа: это деньги за отгруженный товар или предоплата. Насколько я понимаю, система налогообложения общая.В продолжение темы есть вопрос.
Не должны. Это была оплата за уже отгруженный товар.Irinka, не видите противоречия? Вы НДС по документам начисляете или по договоренности?покупатель перепутал и перечислил не от той фирмы.Не имеет значения - товар был отгружен другой фирме.нужно знать, каким было основание платежа: это деньги за отгруженный товар или предоплата.
Попробую еще раз объяснить:
В августе мы отгрузили товар фирме "А".
В сентябре получили платеж на сумму отгруженного товара от фирмы "Б", с которой у нас вообще до этого не было никаких отношений. Соответсвенно эту сумму отнесли на невыясненные, т.к. писем о зачете оплаты не получали. Но и деньги назад руководство не разрешило, т.к. не было оплаты от фирмы "А"
В конце декабря бухгалтер фирмы "А" опомнился и все-таки перечислил деньги за товар.
Уже в этом году, получив письмо от фирмы "Б" с просьбой вернуть ошибочно перечисленный платеж мы вернули деньги.
Если я правильно понимаю, обязанность начислить НДС в этой ситуации у меня была только 1 раз - в августе в момент отгрузки товара.
Меня смущает срок, прошедший между получением ошибочного платежа и его возвратом.
Если платеж от фирмы Б пришел, и в назначении платежа было указано: оплата за товар...., боюсь с налоговой придется судиться. Они обнозначно скажут: это аванс, следовательно платите НДС!
ну, это если найдут. Там НДС всего 2000 руб. И камералка по НДС за сентябрь у меня уже прошла (там был очень большой НДС в к возмещению, так что эти 2000 все равно погоду бы не сделали).
Тогда забудьте!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)