Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Начисление % за просрочку в оплате со дня передачи товара.

Подскажите, готовлю договор поставки, оплата пойдет двумя частями:
    1 Предоплата;
    2. Окончательный расчет – через довольно длительный промежуток времени после поставки.
    Хочу прописать за просрочку оплаты второй части % , причем начисляемые начиная со дня поставки, подскажите как юридически грамотно это прописать, варианты:

1.Как проценты за товарный кредит по п. 4 ст . 488 ГК. Но будет ли данное условие поставки являться продажей в кредит - ведь покупатель все же осуществляет предоплату, а рассрочка дается только на часть суммы?

2.Прописать как обычную неустойку, только начисляемую в случае просрочки оплаты второй части со дня передачи товара, а не со дня просрочки в олпате. Нету ли в данном случае нарушения норм Гражданского законодательства, что неустойка начисляется не со дня нарушения обязательства, а со дня передачи товара.

Как правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а рассрочка дается только на часть суммы
    Но ведь до полной оплаты, обязательство по оплате не выполнено?
    "Verba volant, scripta manent"

3. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Но ведь до полной оплаты, обязательство по оплате не выполнено?
    Из статьи я не вижу, что где-то речь идет о частичной рассрочке, а прочитав абз.2 п. 4 ст. 488 - где говорится что % начисляются на цену товара у меня закралась мысль, что в статье идет речь от рассрочке на всю стоимость товара.

Поэтому и возник данный вопрос.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от qazwsx111 Посмотреть сообщение
    Хочу прописать за просрочку оплаты второй части % , причем начисляемые начиная со дня поставки
    почему со дня поставки-то?
    Вы согласовали порядок оплаты, вот с момента не уплаты второй части за товар-есть нарушение порядка..

5. Истина где-то рядом... Аватар для OSK

Начисление % за просрочку в оплате со дня передачи товара

Цитата Сообщение от qazwsx111 Посмотреть сообщение
    Подскажите, готовлю договор поставки, оплата пойдет двумя частями:
    1 Предоплата;
    2. Окончательный расчет – через довольно длительный промежуток времени после поставки.
    Хочу прописать за просрочку оплаты второй части % , причем начисляемые начиная со дня поставки, подскажите как юридически грамотно это прописать, варианты:

1.Как проценты за товарный кредит по п. 4 ст . 488 ГК. Но будет ли данное условие поставки являться продажей в кредит - ведь покупатель все же осуществляет предоплату, а рассрочка дается только на часть суммы?

2.Прописать как обычную неустойку, только начисляемую в случае просрочки оплаты второй части со дня передачи товара, а не со дня просрочки в олпате. Нету ли в данном случае нарушения норм Гражданского законодательства, что неустойка начисляется не со дня нарушения обязательства, а со дня передачи товара.

Как правильно?
    А если так: сумма в размере отгруженной партии товара за минусом предоплаты является товарным кредитом на следующих условиях.....
    Самый ценный ресурс - время, потому что невосполнимый.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    почему со дня поставки-то?
    Вы согласовали порядок оплаты, вот с момента не уплаты второй части за товар-есть нарушение порядка..
    Потому что не хочу никого кредитовать бесплатно, мы не благотворительная организация, что бы довольно значительный срок люди бесплатно пользовались нашими деньгами, мы сами платим за эти деньги прценты.

7. N_Y
    qazwsx111, ну и заложите этот "риск" в цену товара..

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    qazwsx111, ну и заложите этот "риск" в цену товара..
    Не получится, вопрос ценообразования не в моей компетенции, долго объяснять почему нет.

Просто надо прописать условия о % штрафных или кредитных с даты поставки, но так, чтобы в суде (тьфу, тьфу, тьфу) потом не было стыдно за написаное.

9. N_Y
    qazwsx111, "с даты поставки", при наличии указанного вами порядка взыскивать с покупателя санкции-просто не за что. Нарушения нет.Имхо, разумеется.

10. Клерк Аватар для alecsa
    Хочу прописать за просрочку оплаты второй части %
    в моем понимании, эта сумма может быть рассчитана уже сейчас - вы знаете размер второй части, вы знаете, сколько дней между датой поставки и датой оплаты второй части. Посчитайте, и включите как штраф дополнительно к процентам за пользование чужими ден средствами?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    в моем понимании, эта сумма может быть рассчитана уже сейчас - вы знаете размер второй части, вы знаете, сколько дней между датой поставки и датой оплаты второй части. Посчитайте, и включите как штраф дополнительно к процентам за пользование чужими ден средствами?
    Вообще-то да, спасибо, Вы правы.
    Но все же, как вариант по пене или кредитным процентам с даты поставки, здесь возможен?

12. Клерк Аватар для alecsa
    Но все же, как вариант по пене или кредитным процентам с даты поставки, здесь возможен?
    вроде бы из анализа ст. 488 - можно

Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит
    4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
    так, общая норма - на просроченную сумму со дня просрочки
    Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.
    спец норма - появляется новое правило - сумма, соответствующая цене товара, независимо от размера просроченной, начиная со дня передачи.
    с другой стороны - абз.1 п.4 - речь идет о процентах по ст. 395, и в абзаце 2 - тоже речь вроде бы об этих процентах, т.е.по определению - за пользование чужими денежными средствами, а когда частично сразу оплатили - вроде бы и нет пользования этой частью?
    Хотя Вам не кажется, что это все-таки не в кредит, а в рассрочку -т.е. у вас же оплата не после передачи, а два платежа, т.е. соблюдены требования п.1 ст. 489
    Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
    а значит
    3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.
    Следовательно, при продаже товара в рассрочку можно установить проценты от всей цены с даты передачи товара.
    а Постановление по применению ст. 395 не читали - есть что-то на эту тему?

13. Клерк
    Действительно спасибо за Ваше мнение, рассрочка от отсрочки видимо отличается, тем, что долг (стоимость товара) погашается не одномоментно, а частями по графику, а предоплата… это …… блин ну видимо долго можно рассуждать, эхх где бы точно узнать. По 395 еще не успел посмотреть.
    Ладно если чего найду сюда выложу чтобы все знали, а если кто знает, сталкивался с этим вопросом (1 пост) пишите сюда

14. Клерк Аватар для alecsa
    Еще раз убеждаюсь, что все-таки можно:
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14
    "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"
    (с изменениями от 4 декабря 2000 г.)
    14. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю либо оплата товара в рассрочку, а покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, покупатель в соответствии с пунктом 4 статьи 488 Кодекса обязан уплатить проценты на сумму, уплата которой просрочена, в соответствии со статьей 395 Кодекса со дня, когда по договору товар должен быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем, если иное не предусмотрено Кодексом или договором купли-продажи.
    Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом (пункт 4 статьи 488 Кодекса). Указанные проценты, начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит (статья 823 Кодекса).
    т.е. пленум говорит, что независимо от того, есть частичная оплата или ее нет, проценты могут быть оплачены на всю сумму. единственное, при формулировке своих условий, на мой взгляд, не надо делать упор на ст. 395, а прописать просто формулировку о процентах в таком то размере с такой то даты

15. Клерк
    Все согласен, убедили, думаю, у меня «оплата в рассрочку» и не внося условий в договор подлежат выплате проценты по 395 со дня просрочки в оплате. (Но я хочу проценты в другом размере и с даты поставки)
    Теперь второй абзац «проценты начисляемые на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом»:
    «Начиная со дня передачи продавцом» – мне нравится, то что надо;
    «Проценты начисляемые на сумму, соответствующую цене товара» - мне не нравится, хочу не на «сумму соответствующую цене товара», а на «сумму, уплата которой просрочена». Могу ли я такое условие внести в договор или закон мне дает право начислять с даты поставки только на "сумму соответствующую цене товара"? Могу ли я сам установить размер процентов?
    Что-то я уже совсем запутался.

16. Клерк Аватар для alecsa
    сама с Вами запуталась. Искала ответ - можно ли проценты с даты передачи товара начислять, а про часть суммы выпустила из виду.
    так, еще раз перечитала пленум ,теперь по части суммы:
    - абз.1 п.4 ст. 488 - проценты по ст. 395 - т.е.за пользование чужими деньгами - соответственно только на сумм фактической неоплаты
    - абз. 2 п.4 - плата за предоставление коммерческого кредита - так Пленум говорит - и отсылает к ст. 823. ст. 823 - к договору коммерческого кредита применяются правила главы 42 - договор займа. Проценты по договору займа уплачиваются в размерах и в порядке предусмотренных договором (ст. 809). вы в договоре и предусматривате, что проценты идут от суммы неоплаты
    мой вывод - все-таки можете.
    и кр того, п.4 ст. 488 говорит о сумме, соответствующей цене товара (а не равной). сумма неоплаты цене соответствует - она же не больше? значит, можно. ИМХО
    и еще немного теории. допустим, это условие будут пытаться признать недействительным. в диспозиции абзаца 2 п.4 есть 2 условия, кот м.б. предусмотрены договором
    1. уплата процентов на сумму, соотв. цене товара.
    2. уплата процентов со дня передачи товара.
    так и пишите в всоем договоре двумя разными предложениями:
    1. в случае просрочки проценты уплачиваются, начиная со дня передачи.
    2. проценты расчитываются исходя из суммы неоплаты.
    если ваш покупатель будет признавать недействительным условие об уплате процентов с части суммы - он придет к обязанности платить их со всей. Ему это надо?

17. Клерк
    alecsa, спасибо, сейчас сутра на свежую голову посмотрел, ну вы все по полочкам разложили, еще раз спасибо, думаю так и сделаю как вы советуете.

18. Клерк Аватар для alecsa
    не за что, вопрос итересный, самой было интересно разобраться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)