Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Расторжение поставки с возвратом авансов

Такой вопрос:
    Есть договор поставки оборудования, оплата по частям:
    1-я Часть предоплата скажем 70 %
    2-я Часть оплата по факту поставки 30%
    Оборудование еще не поставлено и покупатель потерял к нему интерес (предположим, что у сторон не было нарушений условий договора, дающих право на расторжение и возмещение убытков) и на него нашелся новый покупатель, в настоящее время стороны готовы отказаться (расторгнуть договор) от взаимных обязательств по поставке и оплате, т.е. требуется расторгнуть договор и вернуть выплаченные авансы.
    Как это правильно оформить – Соглашение о расторжении договора по соглашению сторон с возвратом полученных авансов? Если есть образец с условием о возврате авансов и вступлением соглашения в силу с момента возврата авансов киньте ссылочку или текст.

И второй момент, если покупатель захочет при расторжении договора получить сумму большую чем уже выплаченный аванс, ну там % по кредиту были и т.п. не суть важно по каким причинам, т.е. это произойдет если стороны договорятся об этом, то как это можно будет лучше оформить?

Или может переуступкой, но не очень хочется.
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    киньте ссылочку или текст.
    самому (ой) слабо?
    1. Стороны расторгают.
    2. сторона 1 возвращает аванс, сторона 2 его берет.
    3. стороны никаких претензий друг к другу не имеют.

Че сложного-то?
    о как это можно будет лучше оформить?
    3. сторона 1 уплачивает на сумму аванса проценты в размере....

Или может переуступкой, но не очень хочется.
    замена стороны в договоре - если допускается самим договором - 3-стороннее соглашение: новый покупатель отдает аванс старому+%
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк
    [QUOTE=villery;51557487]самому (ой) слабо?

Да бывает, что кто-то уже делал подобное и труда не составит кинуть сюда )

У меня в договоре никаких процентов нет на основании чего проценты?

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    ст. 395 ГК. Но таам крохи...
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    ст. 395 ГК. Но таам крохи...
    395 это Ответственность за неисполнение денежного обязательства, как уже писал "предположим, что у сторон нет нарушений условий договора...", т.е. нехочется привязываться к неисполнению обязательств. Необходимо просто вернуть аванс и + сумму сверху - т.е. расходы Покупателя по кредиту которые, естно я официально не смогу взыскать, но можно договорится с людьми и все объяснить ))), так вот как же все таки это возможно оформить?

6. ЛИС Аватар для sema
    возможно)) внеси в договор первый штрафные санкции допником на сумму расходов по кредиту, а потом расторгай.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Клерк Аватар для alecsa
    Оформите новацию обязательства по поставке с предоплатой в заемное обязательство, установите проценты, которые компенсируют Ваши расходы, и через пару недель пускай с учетом этих процентов возвращают заем.
    обратите внимание: у Вас доход для налогообложения есть при любом раскладе (что аванс с процентами возвращать, что в процентный займ новировать), Покупатель же при возврате аванса с процентами, на мой взгляд, не сможет сумму процентов списать в расходы (где экономическая обоснованность? это же безвозмездная передача имущества п.16 ст. 270 НК), если же процентный заем - покупатель сможет списать проценты по займу хотя-бы в пределах ст. 269 НК.
    Это мое мнение, я бы на такие вопросы обратила внимание и проконсультироваласьс главбухом до принятия решения.
    а по 395 (опять же ИМХО, не разбираясь подробно в вопросе) - без нарушения вследствие неправомерного удержания эта ст. применяться не можетю

8. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    sema, alecsa, зачем такие сложности? почему в соглашении о расторжении нельзя одновременно его чуть подправить - договорились расторгнуть, но вот чуточку на других условиях?

9. Клерк Аватар для alecsa
    возможно)) внеси в договор первый штрафные санкции допником на сумму расходов по кредиту, а потом расторгай.
    да, на самом деле обдумать вариант - право одностороннего отказа без объяснения причин с уплатой штрафных санкций (только лучше в фиксированном размере а не со ссылкой "в виде расходов по кредитным процентам".
    в общем, советуйтесь с бухами, как им лучше.

10. Клерк Аватар для alecsa
    alecsa, зачем такие сложности? почему в соглашении о расторжении нельзя одновременно его чуть подправить - договорились расторгнуть, но вот чуточку на других условиях?
    мне кажется, тут сложности только по налоговому учету таких сумм. с т.з. гражд законодательства - согласна, разницы нет

11. ЛИС Аватар для sema
    sema, alecsa, зачем такие сложности? почему в соглашении о расторжении нельзя одновременно его чуть подправить - договорились расторгнуть, но вот чуточку на других условиях?
    некрасива))))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

12. Клерк
    Да по штрафам не хочется - там люди очень щепетильные (нерезиденты, да на всякий случай, извиняюсь, но про валютный контроль ничего не надо здесь писать) и могут сильно расстроиться и вообще тогда не договоримся.
    Мне пока только на ум переуступка приходит по более высокой цене на нового покупателя. (но тут 3 лицо привлекать тоже не хочется, продавец сам с ним будет договариваться)
    Вот новация интересно, но с трудом представляю себе этот договор, как то делал простенькую новацию по замене одного векселя другим, а такой поставку на займ - мда, если есть что-т похожее киньте лентяю))
    Ладно буду думать.

13. N_Y
    qazwsx111, если у вас нерезы-какое право примениемое прописали?Хотя бы из каких стран поставщик-покупатель?

14. Клерк Аватар для alecsa
    делал простенькую новацию по замене одного векселя другим, а такой поставку на займ - мда, если есть что-т похожее киньте лентяю
    если денек подождете - поищу, делала давно, все в архиве, диск надо искать, да и не помню, сохраняла ли.
    по большому счету ничего особенного, соглашение о новации - консенсуальный договор, т.е. обязательство по поставке прекращается с момента его подписания.
    п.1 стороны договорились прекратить взаимные обязательства сторон, возникшие из договора потсавки, в т.ч.
    1.1. прекратить об-во Поставщика по передаче товара,
    1.2. прекратить обязательство покупателя по оплате.
    п.2 стороны договорились считать первоначально согласованное, исполненное Покупателем в части оплаты суммы в размере ___________, и прекращенное согласно п.1.1 об-во по поставке, заемным обязательством, согласно которго поставщик (займодавец) передает пок-лю (заемщику) сумм зймаа в размере __________, на след условиях. И дальше расписываете уже все по договору займа.
    по умолчанию предполагаю (из Вашего первого вопроса), что Вы - потсавщик, и если в договоре поставки не оговорено иное - действует право страны поставщика.
    Кстати, по поводу новации одного векселя на др., хоть это и не тема Вашего вопроса - новация - изменение предмета или способа исполнения, а если меняются просто векселя - это же замена объекта, предмет и способ-то не меняются? вы с этим не разбирались? у меня как-то возникал вопрос, я для себя решила что когда просто идет замена векселей - это не новация, но подробно, с учетом практики, не смотрела. Видела только практику, по которой увеличение суммы займа и продление сроков его возврата - это не новация.
    если у Вас есть практика по новированию векселей - пожалуйста, скиньте ссылочку.

15. Клерк
    alecsa
    спасибо вы мне не первый раз советуете. По новации, по памяти, это замена одного обязательства другим обязательством (считаю что не обязательно обязательством другого вида),
    а по продлению срока займа и увеличение суммы , так тут меняется условия обязательства, а у меня с векселями была замена одних векселей на другие, не помню нюансов, уже давно было, но вроде все ОК.
    Если договор найдете киньте, спасибо.

16. Клерк Аватар для alecsa
    qazwsx111
    прошу прощения, документ так и не нашла. давно это было...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)