В налоговом учете в какие расходы правильно отнести взносы в ПФ на страховую и накопительную часть?
В налоговом учете в какие расходы правильно отнести взносы в ПФ на страховую и накопительную часть?
Ну если говорить совсем уж правильно - то на никакие, так как это всего лишь вычет из начисленного ЕСН по федеральному бюджету.
С уважением.
Olga376, на сколько я правильно поняла что вы имели ввиду: если начислено от ФОТ работников занятых в основном процессе работы то прямые...если АУП то косвенные
это точно...проверяла недавно, раньше страховые и накопительные относились на косвенные расходы..теперь куда ФОТ (иголочка) туда и взносы (ниточка)
В налоговом учете в какие расходыст.252проверяла недавно, раньше страховые и накопительные относились на косвенные расходы..теперь куда ФОТ (иголочка) туда и взносы (ниточка)
"...2. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы..."
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;.."
НК ч2 ст 318
Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию
1. Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений настоящей статьи.
Для целей настоящей главы расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:
1) прямые;
2) косвенные.
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Искорка,да просто этот вопросо прорабатывала четко... было время когда страховые и накопительные относились к косвенным независимо от того на чью зарплату начислены..АУП или производственную...
Извините, можно вопрос по поводу изменения тарифов при начислении взносов в ПФ, 8% и 6% уже начислять и за март, или за март еще по старым начислять, и как сдавать в декларации за 1 квартал?
Заранее спасибо!!!

Жанетка, вообще-то тарифы поменялись с 1 января.
с января 2008 г.8% и 6%
А я перечисляла по старым, мне в декларации теперь в начислении ставить 8 и 6 а суммы уплаченные будут другие. мне придется платить штраф? как выравнять суммы? А в декларации в строках уплаченные суммы: за 1-й месяц писать нужно сумму, которую начисляли за декабрь, если платили в январе, во 2-й перечисленную за январь, з-й за февраль, правильно?
Пени.мне придется платить штраф?Перечислением.как выравнять суммы?Нет, начисленную за январь, упл.в феврале; начисленную за февраль, уплаченную в марте; начисленную за март, уплаченную в апреле.А в декларации в строках уплаченные суммы: за 1-й месяц писать нужно сумму, которую начисляли за декабрь, если платили в январе, во 2-й перечисленную за январь, з-й за февраль, правильно?
Жанетка, у вас какая система н/о?
скажите для ИП с 1 января какая сумма взносов в ПФ
поскажите, слышала что взносы на ОПС при налоговом учете относят "не принимаемые для налогооблажения". правда ли это? я всегда считала что они относятся на косвенные расходы ( в моем случае АУП только)
какое постановление?
извините , а можно спросить...сумма фиксированных платежей по страх. и нак. части изменилась ? или как раньше 1848 за год???
Angel Lucifer, я не поняла в отношении моего вопроса
это касается организаций или Ип-работадателей, а ИП которые не явл. рабатадателями????Для лиц 1966 и старше 14% на страховую, накопительной нет
Для лиц 1967 и моложе 8% на страховую, 6% на накопительную
Изменения с 01 января 2008 годакак раньше 1848 за год???
Извените, слово фиксированных пропустила.
Тогда Вам в эту тему http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=195073
спасибо
Искорка и Snaky, спасибо. Я более всего засомневалась в учете косвенных расходов - прочитала, что взносы в ПФ на страх. и накопит. часть - это не налог, поэтому думаю, можно ли на прочие косвенные по ст.264.1
Нет. Там будут взносы за март, перечисленные до 15.04.3-й месяц получится пустая ячейка т.к. перечисления были в апреле?
Д 20(26) К 69.2.1 - ЕСН в ФБ
Д69.2 К 69.21 - ПФ страх
Д69.2 К 69.22 - ПФ накоп.
я лично делаю:
Д 20(26) - Кт 69.2.1, 69.2.2, 69.2.3
чтоб знать сумма начисленную в федеральный бюджет достаточно посмотреть на Кт 69.2 (без субсчета)
ЗЫ: при таком начислении проводок декларация (расчетная ведомость) в 1СБух. заполняется у меня автоматически и правильно
Snaky, ваша цитата из НК относится ко всем категориям налогоплатильщиков. вы забываете, что есть налогоплатильщики, которые вообще не начисляют/ не платят ЕСН, вот для них и есть эта фраза.
В общем случае я согласен с saigak, пост 12.
С уважением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)