Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для Архинастя

Цессия при ликвидации

Добрый день, уважаемые форумчане.
    Обращаюсь к вам с просьбой о помощи и совете в следующем вопросе.
    Предприятие ООО "Рога и Копыта" оказало нам услуги в июне прошлого года, счет был утерян и в нашу организацию - ООО "Ромашка", попал только недавно (ошибка клиентской службы), причем ООО "Рога и Копыта" было ликвидировано в апреле текущего 2008 года, перед этим незадолго до ликвидации открылось ООО "Эвкалипт", фактически оно является преемником ООО "Рога и Копыта". Но на деле была именно не реорганизация, а ликвидация одного и открытие другого юр.лица.
    Каким образом можно сделать договор переуступки права требования оплаты по указанному выше счету за июньские услуги? Если это вообще возможно? Тем более, оплачивать в ООО "Рога и Копыта" уже никто ничего не может - закрыт р/с, но сказали что договор еще могут заключить задним числом - есть и печати, и подпись смогут поставить.
    В таком случае, насколько мне известно безвозмездный договор цессии между коммерческими организациями запрещен в размерах превышающих 5 МРОТ... Что делать? Получается что мы оплатим ООО "Эвкалипт", но так как оно не сможет оплатить сумму по договору для ООО "Рога и Копыта", то у него образуется задолженность, которую со временем они должны будут списать на внереализационные доходы?
    Что то я совсем запуталась, подскажите как поступить, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Архинастя; 08.05.2008 в 12:16.

2. Клерк
    Каким образом ликвидировано ООО "Рога и Копыта"?
    Что написано в решении ликвидационной комиссии по поводу кредиторской задолженности?

3. Клерк Аватар для Архинастя
    Gamil, к сожалению, я не знаю этого, мы с ними совсем не связаны, у меня даже нет контакта с кем связаться, просто там отказываются этим заниматься, а мне директор сказал придумать что сделать.
    Если бы Вы мне объяснили что возможно сделать и что спросить, то я все-таки составила бы запрос, просто я не имею представления что и зачем спрашивать.

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Архинастя, объясните директору, что хлеб за брюхом не бегает. Вы должник - и при этом должны думать, как оформить возврат долга? Смешно.

А реально - обычная цессия между РиГ и Э. Болванка - в любой СПС
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Клерк Аватар для Архинастя
    Болванка есть, просто меня смущает именно дальнейшие действия и их правильность. Я сама понимаю что смешно и дико что в этих РиГ и Э. никто не хочет этим заниматься, тем не менее меня обязали в добровольно-принудительном порядке.

6. Клерк
    А как вы узнали, что "РиГ" ликвидированы? У вас есть выписка из ЕГРЮЛ?
    По-любому, при ликвидации ООО должно приниматься решение о его дебиторской задолженности.

Я бы послал заверенную телеграмму на имя "РиГ" по имеющемуся у вас адресу с просьбой сообщить реквизиты для возврата долга (чтобы пеню потом не сосчитали), и не парился.
    Придёт новый кредитор с соответствующими бумагами, по которым ему ваш долг перед "РиГ" перешёл - ему и заплатить (без процентов).

Если ваш директор всё-таки хочет вернуть долг "Эвкалипту" - вам нужно письмо от "РиГ" с указанием нового кредитора ("Эвкалипт").

7. Клерк Аватар для Архинастя
    Нет выписки, все со слов директора, что ему позвонили и сообщили

8. Клерк
    Тогда у вас должно письмо от "РиГ" о переходе долга, у "Эвкалипта" - договор цессии с "РиГ".

Вопрос, конечно, что будет "Эвкалипт" делать с вашими деньгами, но это уже их проблемы.

9. Клерк Аватар для Архинастя
    Я тоже так считаю, спасибо большое вам , Gamil,

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    В таком случае, насколько мне известно безвозмездный договор цессии между коммерческими организациями запрещен в размерах превышающих 5 МРОТ...
    эткуда сиЁ?
    Что делать?
    возмездную уступку...
    "Verba volant, scripta manent"

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Архинастя Посмотреть сообщение
    Добрый день, уважаемые форумчане.
    Обращаюсь к вам с просьбой о помощи и совете в следующем вопросе.
    Предприятие ООО "Рога и Копыта" оказало нам услуги в июне прошлого года, счет был утерян и в нашу организацию - ООО "Ромашка", попал только недавно (ошибка клиентской службы), причем ООО "Рога и Копыта" было ликвидировано в апреле текущего 2008 года, перед этим незадолго до ликвидации открылось ООО "Эвкалипт", фактически оно является преемником ООО "Рога и Копыта". Но на деле была именно не реорганизация, а ликвидация одного и открытие другого юр.лица.
    Каким образом можно сделать договор переуступки права требования оплаты по указанному выше счету за июньские услуги? Если это вообще возможно? Тем более, оплачивать в ООО "Рога и Копыта" уже никто ничего не может - закрыт р/с, но сказали что договор еще могут заключить задним числом - есть и печати, и подпись смогут поставить.
    В таком случае, насколько мне известно безвозмездный договор цессии между коммерческими организациями запрещен в размерах превышающих 5 МРОТ... Что делать? Получается что мы оплатим ООО "Эвкалипт", но так как оно не сможет оплатить сумму по договору для ООО "Рога и Копыта", то у него образуется задолженность, которую со временем они должны будут списать на внереализационные доходы?
    Что то я совсем запуталась, подскажите как поступить, пожалуйста!
    Если вы так уж хотите погасить задолженность то можете воспользоваться следующей нормой ГК:
    Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
    1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
    2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
    3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
    4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
    2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
    Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
    Правда при этом вам необходимо убедиться в отсутсвтие надлежащего кредитора, т. е. установить что "Рога и Копыта" ликвидирована.

12. Клерк Аватар для Архинастя
    Еще посмотрела - просто пришли реквизиты этого ООО "Эвкалипт" - и В РиГ и в Э директором является один и тот же человек - это не станет препятствием, ведь права передаются между обществами, верно?

13. Клерк Аватар для Архинастя
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    эткуда сиЁ?
    может я и не права так как писала по памяти, просто помню что возмездный договор уступки права требования относится якобы к категории видоизмененного договора купли-продажи (может и с точки зрения налогового законодательства), а безвозмездный договор уступки права требования относится уже к договору дарения, а между коммерческими организациями наша сделка на 80000 будет являться недействительной...
    Повторюсь, что может я и не во всем права...

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Архинастя Посмотреть сообщение
    Еще посмотрела - просто пришли реквизиты этого ООО "Эвкалипт" - и В РиГ и в Э директором является один и тот же человек - это не станет препятствием, ведь права передаются между обществами, верно?

Ничего страшного - это не ваши проблемы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)