Страница 5 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 150 из 243
    Клерк Аватар для Timur1976
    Подскажите еще вопрос. Если я продаю через розницу, то это ЕНВД. А если скажем, выставляю кому-то счет на оплату - это УСН и опт.
    А если ситуация, что у меня берут игрушки, скажем, детские сады и школы начальных классов, но оплату производят безналом? Это как считать? Розница или опт? И можно ли тем же садикам в платежке указать, например "перечисление средств на р/с".

Вопрос 2. Могу ли я со своего счета переводить деньги, на какие-нибудь
    банковские карты, типа Далькомбанк, Сбербанк сотрудникам, которые их брали по зарплатному проекту, но мне нужно им перечислить некоторые финансовые средства (работают не у меня)? Что писать в платежке?

Модератор
    1.
    А если ситуация, что у меня берут игрушки, скажем, детские сады и школы начальных классов, но оплату производят безналом?
    Не ЕНВД. Про платежку не поняла, это что за формулировка такая? Платежка и есть сама по себе документ о перечислении на р/счет, но в ней указывается за что перечисляется
    2. За что перечислять хотите

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Не ЕНВД. Про платежку не поняла, это что за формулировка такая? Платежка и есть сама по себе документ о перечислении на р/счет, но в ней указывается за что перечисляется
    А как же ваши новости? расчеты по безналу. "споры с налоговиками (в том числе судебные) не исключены. В конфликтах надо ссылаться на письмо ФНС России от 22 января 2006 г. № 22-1-14/22@. Это частное разъяснение, но оно учитывается проверяющими. В нем сказано, что розничная торговля может производиться и по безналичному расчету. ЕНВД применяется, если товар приобретен покупателем не для предпринимательства, а для обеспечения своей деятельности."

Т.е. если я выполню эти три пункта, то будет енвд? Т.е. я должен посчитать и сказать сумму, садик/школа оплачивают счет-фактуру без ндс? Иль нет?

Модератор
    Во-первых, это не мои новости. Во-вторых, это очень спорный вопрос, поэтому решать Вам. Но садику могут понадобиться нормальные документы - накладная, счет-фактура. А если Вы выставляете счет-фактуру, то это уже с бо-о-ольшим натягом может считаться розницей

Ну допустим, они мне оказали услуги некоторые. Вот за эти услуги и хочу провести оплату на банковскую карту. У услуг же нет счета и реквизитов.

Модератор
    У услуг же нет счета и реквизитов.
    А что, у товаров есть?
    Если Вам оказали услуги, то Вы обязаны налоги соответствующие заплатить. НДФЛ удержать из доходов физического лица, взносы в ПФ начислить. И договор с этими физлицами у Вас должен быть.

А что, у товаров есть?
    Если Вам оказали услуги, то Вы обязаны налоги соответствующие заплатить. НДФЛ удержать из доходов физического лица, взносы в ПФ начислить. И договор с этими физлицами у Вас должен быть.
    Ну а если допустим, просто вознаграждение? Или скажем, вывод средств из банка на карту?

Модератор
    Вознаграждение за что? Выводить средства Вы можете на свою карту. На чужую уже подозрительно.

Отчетность при изменении вида деятельности.

Здраствуйте Продолжаем разговор... (С)Малыш и Карлсон.

У меня сейчас стоит "развозная торговля и т.д.". Сдавал нормально отчетность. В этом месяце я беру площадь в торговом зале, и соответственно, изменяется вид деятельности с развозной торговли на "торговлю в стационаре". (формулировка неверная, но кто знает, тот поймет). А как это отразится на отчетности - конкретно по листам, если я еще и сотрудника (сотрудницу) первую возьму. Конкретно в декларации, смотрим.
    1. Лист 2 Раздел 1. Я беру площадь в апреле, в середине периода. Как изменится этот лист?
    2. Лист 3 Раздел 2. Базовая доходность также изменяется с 4500 до 1800.
    Как это отразить на этом листе?
    3. Лист 4 Раздел 3. Тоже неясно.
    4. Лист 5 Раздел 3.1 Если я правильно понял, тут должна быть общая сумма?

Дальше. Беру сотрудника. Значит, уведомить ФСС и каждый месяц уплатить ПФР-взносы, включая 13% с з/п? Договора сейчас не регистрируют, но в трудовую книжку внести запись обязан?

Дальше. Арендодатель уведомляет налоговую, о том, какие ИП у него работают, чтобы платить ЕНВД. Соответственно предлагает, что подаст заявление с июня, чтобы нам не платить лишние полмесяца как за полный. А если придет проверка (случайно так нагрянет), а у нас кассовый аппарат зарегистрирован на разъездной торговле, а установлен в "стацонаре"?

При получении счета в банке выдали карту для вывода средств. Мне же никто не мешает карту отдать жене (она будет работать в бутике) и перечислять на нее зарплату. (ну придется расчет самостоятельно делать)?
    Последний раз редактировалось Timur1976; 06.05.2008 в 14:58. Причина: Исправление ошибок :)

товар

Согласно букве закона, товар должен иметь надписи на русском языке и иметь соответствующие сертификаты - гигиенический там, санитарный, соответствия и т.п. А как быть в случае, если поставщик предоставил товар, который только-только сертифицирован и поступил в Россию только в две-три фирмы? Вот например у нас есть конструктор, радиомодель-конструктор (франция), имеется на нее сертификат соответствия, СЭЗ. Но на упаковке нет надписей на русском языке, и внутри инструкция тоже на импортных языках, а на русском нет.
    Но по картинкам запросто можно догадаться, как и что собирать. (в своем детстве я даже инструкции не смотрел, собирал сам, обращался только в случае затруднения). Переводить надписи? Инструкцию? Или предупреждать покупателей? Как быть правильнее?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    некоторые клеют стикеры на товар, на которых всё написано или нарисовано

1. Хочу услышать подробный ответ на "Отчетность при изменении вида деятельности."
    2. Могу я в свой бутик поставить продавцом свою жену, а она будет продавать от моего имени? Или обязательно необходима регистрация?

человек Аватар для LegO NSK
    1. Два листа на разные объекты торговли. Остальная декларация изменений особо не претерпит.
    2. Можете. Трудовой договор только заключите во избежания споров с гос.органами на предмет того: "Она мне как член семьи помогает".
    Естесственно, и налоги (взносы) с ФОТ не забывайте.

Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    2. Можете. Трудовой договор только заключите во избежания споров с гос.органами на предмет того: "Она мне как член семьи помогает".
    Естесственно, и налоги (взносы) с ФОТ не забывайте.
    Из этого вытекает другой вопрос. Договор какого рода? Трудовой или гражданско-правовой? Ведь в первом случае я должен буду платить на каждый ею "заработанный" рубль 3 р. налога. Или просто договор, но нигде его не фиксировать? Или же доверенность?

Timur1976, поставьте минималку в договоре

Цитата Сообщение от Timur1976 Посмотреть сообщение
    Ведь в первом случае я должен буду платить на каждый ею "заработанный" рубль 3 р. налога.
    Откуда такая арифметика?

Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    Timur1976, поставьте минималку в договоре
    Раскройте ответ подробнее, ответ не понят.

Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Откуда такая арифметика?
    Все очень просто. на каждые 100% ею заработанных денег, нужно уплатить 30% налога.

Изначально вопрос был в том, чтобы поставить жену работать в свой бутик, но не регистрировать ее в органах, т.к. она моя семья, и деньги у нас общие. Ну а дальше от раскрутки посмотрим.

Ведь в первом случае я должен буду платить на каждый ею "заработанный" рубль 3 р. налога.
    У Вас здесь получилось 300%, а не 30%

Модератор
    Timur1976, деньги у Вас может о общие, а вот стажи разные. Жена будет работать нелегально и стаж у неё идти не будет.
    А между договором ГПХ и трудовым принципиальной разницы у Вам нет. При договоре ГПХ только взносы в ФСС не платятся, все остальное тоже самое.

Timur1976, если Вам жалко денег на пенсионное обеспечение супруги, поставьте ей МРОТ в договоре, а там посмотрите

Timur(1976)
    Гость
    Timur1976, если Вам жалко денег на пенсионное обеспечение супруги, поставьте ей МРОТ в договоре, а там посмотрите
    Да мне не жалко! Просто на первое время, пока наш бутик не наберет обороты. Лишних денег пока нет. А после обкатки можно уже и официально все провести. Поэтому и спрашиваю.

Timur1976, деньги у Вас может о общие, а вот стажи разные. Жена будет работать нелегально и стаж у неё идти не будет.
    А между договором ГПХ и трудовым принципиальной разницы у Вам нет. При договоре ГПХ только взносы в ФСС не платятся, все остальное тоже самое.
    Я руководствовался статьей: http://www.financial-lawyer.ru/topic...o/118-564.html.

Цитата:
    Преимущества гражданско-правового договора для работодателя:

- Работник, действующий по гражданско-правовому договору обязан выполнить работу к определенному сроку и предоставить ее результат работодателю
    - Сотруднику не нужно выделять рабочее место, бесплатное питание и социальный пакет
    - Работнику не нужно оплачивать обязательное медицинское и социальное страхование
    - Налоговые льготы, не начисляется ЕСН в части налога, зачисляемого в ФСС РФ (4,0 % от налоговой базы по ЕСН в соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ)
    - Нет необходимости в социальных гарантиях, предоставляемых по Трудовому Кодексу Российской Федерации при оформлении работника с помощью трудового договора
    - Не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на сумму вознаграждения, за исключением случая, когда это специально оговорено между работником и работодателем в гражданско-правовом договоре
    - Вознаграждение по гражданско-правовому договору производится, как правило, по окончании работы в соответствии с ценой, указанной в самом договоре непосредственно за сам результат работы, а не 2 раза в месяц как при оформлении по трудовому договору
    - Работодатель не обязан возмещать расходы при использовании личного имущества работника если иное не предусмотрено гражданско-правовым договором между работником и работодателем.

Преимущества трудового договора с точки зрения работника:

- Сотрудник имеет право на своевременную выплату заработной платы, месячный размер которой у работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда для своего вида деятельности, не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ(или регионального размера МРОТ, если его размер не менее установленного на федеральном уровне).
    - По окончании испытательного срока работник имеет право на зачисление в штат
    - Сотрудник имеет право на предоставление социальных гарантий, предусмотренных действущим в РФ трудовым законодательством. Это выплата выходного пособия при увольнении, выплата заработной платы не реже 2-х раз в месяц, гарантии семейным работникам, гарантии о предоставлении отпусков, дополнительных выходных дней, оплаты сверхурочных, команндировок и т.д.
    - Работник имеет право на предоставление ему условий работы, которые позволяют ему полноценно выполнять свою рабочую функцию, а так же возможность беспрепятственно исполнять свои обязанности.
    - Сотрудник имеет право на обязательное социальное и медицинское страхование, которое осуществляется за счет работодателя
    - Работник имеет право на получение стажа для формирования накопительной и страховой части трудовой пенсии.

Т.о. получается, что по ГПД вообще ничего не плачу в ПФР, ФСС и все остальные.Поставить в срок - месяц и каждый месяц обновлять договор. Установить, допустим, что продавец должна продать на сумму 1500р в месяц, все что выше - ей проценты. Месяц - получи денежку, получи новый договор.
    А вот уже потом, когда пойдет более-менее стабильность, и покупателепоток, тогда я думаю можно сделать и со стажем, и со всеми вытекающими из нормального ТД льготами и т.п.

получается, что по ГПД вообще ничего не плачу в ПФР
    да щаз платить , платить
    вот в ФСС не платить

да щаз платить , платить
    вот в ФСС не платить
    - Сотруднику не нужно выделять рабочее место, бесплатное питание и социальный пакет
    - Работнику не нужно оплачивать обязательное медицинское и социальное страхование
    - Нет необходимости в социальных гарантиях, предоставляемых по Трудовому Кодексу Российской Федерации при оформлении работника с помощью трудового договора
    - Не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на сумму вознаграждения, за исключением случая, когда это специально оговорено между работником и работодателем в гражданско-правовом договоре
    Тогда докажите вашу позицию, если в цитируемом написано явно обратное.

Следующий вопрос: книгу отзывов и предложений надо где-нибудь регистрировать? А то у меня почему-то написано на титульной - "зарегистрирована в..." и на последней странице "прошнуровано и пронумеровано .... страниц"

Модератор
    Тогда докажите вашу позицию, если в цитируемом написано явно обратное.
    Чушь там написана. Обязательное медицинское страхование входит в ЕСН, а ЕСН с договоров ГПХ платится. Кроме части на социальное страхование. Рекомендую почитать НК
    И непонятно, откуда Вы в той цитате увидели про ПФ? Там пенсионные взносы вообще не упоминаются.
    Кроме того, у Вас будуть трудовые отношения, а не гражданско-правовые. Потому что никакого результата работы к определенному сроку у Вас быть не может.

Чушь там написана. Обязательное медицинское страхование входит в ЕСН, а ЕСН с договоров ГПХ платится. Кроме части на социальное страхование. Рекомендую почитать НК
    И непонятно, откуда Вы в той цитате увидели про ПФ? Там пенсионные взносы вообще не упоминаются.
    Кроме того, у Вас будуть трудовые отношения, а не гражданско-правовые. Потому что никакого результата работы к определенному сроку у Вас быть не может.
    Значит, я все-таки должен зарегистрировать свою жену, т.е. заключть с ней договор, и дальше:
    1. встать на учет в ФСС как работодатель, платить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. (тариф устанавливает ФСС)
    2. ОПС за наемных работников: для лиц 1966 г.р. и старше – 14% полностью на финансирование страховой части трудовой пенсии.
    3. НДФЛ 13%.

Итого считаем: МРОТ(2300)+(14%отМРОТ)+(13%отМРОТ)=2300+322+299=2921р.

Кстати, в расчетной ведомости ФСС среднесписочная численность работающих будет равна 2 или 1? Если у меня будет только жена работать, а я не имею право платить самому себе зарплату?

В трудовую книжку я теперь имею право вносить записи, а регистрировать книжку тоже где-то нужно?

Клерк
    Итого считаем: МРОТ(2300)+(14%отМРОТ)+(13%отМРОТ)=2300+322+299=29 21р.
    Неправильно считаем.

Жене: 2300 - 13% = 2300-299 = 2001
    Государству: 13% (отнятых у жены) + 14% (взято сверху) = 27%

Итого придется заплатить: 2300 + 322 = 2622 и еще в ФСС немножко.

Модератор
    Кстати, в расчетной ведомости ФСС среднесписочная численность работающих будет равна 2 или 1?
    1
    регистрировать книжку тоже где-то нужно?
    не нужно
    В ПФ тоже надо будет встать на учет как работодатель

Страница 5 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)