Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Вопрос Нужна помощь! Покупка муниципальной собственности

Добрый день! Очень нужна помощь грамотного юриста.Я, предприниматель, арендую 3 года помещение в муниципальном здании под магазин. В связи с тем, что с 01.01.2009 аренда муниципальной собственности будет отменена, я написала заявление с просьбой разрешить мне выкуп арендуемого мной помещения, по правилам аукциона и т.д. Мною был получен ответ из администрации, что испрашиваемое мной помещение не включено в программу приватизации имущества мунипального образования. И что, в соответствии с ФЗ от 06.10.2203г. №131, нежелые помещения в этом здании будут передаваться в собственность нашего непосредственного муниципального образования для решения вопросов местного значения. Я знаю, что в занимаемом мною помещении не будут устраивать социально значимые проекты.Скорее всего я боюсь, что под руководством главы нашего МО, оно будет "тайно" выкуплено и будет далее сдаваться. только сумма аренды будет запредельной. Как мне поступить, чтобы за моей спиной не купили мое помещение и потом не поставили перед фактом, что оно выкупленно другим лицом? Заранее очень благодарна всем за помощь.Инна
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Иннуся Посмотреть сообщение
    ... Я знаю, что в занимаемом мною помещении не будут устраивать социально значимые проекты.
    Ни о чем.
    Собственник волен сам распоряжаться своей собственностью, и не играет роли, под социальные проекты используется, или нет.
    ... оно будет "тайно" выкуплено
    Прокуратура на это есть.
    ... Как мне поступить, чтобы за моей спиной не купили мое помещение
    Для начала нужно усвоить, что оно не Ваше.
    Т.е. для начала выселить Вас и использовать для нужд любого МУПа или МУ они имеют полное право.
    А после этого будет ли у Вас желание продолжить заниматься этим вопросом... еще нодо подумать.
    ... и потом не поставили перед фактом, что оно выкупленно другим лицом?
    Это называется "продажа с обременением", остальное - см. выше.

3. Клерк
    Вообще-то мне нужен был реально полезный ответ, а не анализ изложенной мною информации.Собственником фактически будет глава администрации, которая и так уже выкупила часть помещения, под именем ООО, в котором ранее работала. Помещение искренне называю своим (реально понимая, что я не собственник), т.к. привела его в божеский вид,облагородила прилегающую территорию, соорудила детскую площадку на свои средства, до показательных акций известной политической партии, просто так. И вообще работаю на благо людей, работая не с вином и водкой, а только с отечественными производителями качествееных и нужных товаров. И хотела бы просто работать дальше на пользу людей, я не прошу его бесплатно,я хочу купить его честно, а не как приближенные к власти, по остаточной стоимости. Для этого мне нужен простой ответ, обоснованно ли мне отказали в продаже, под предлогом того, что оно не включенно в программу приватизации. Просьба откликнуться владеющих темой.

4. Клерк
    Иннуся
    Попробуйте запустить коммерческое предложение о покупке в адрес вышестоящей или орган, контролирующий главу МО, с указанием примерной цены выкупа, копии в адрес главы этого самого МО, а также в комитет по управлению имуществом этого же МО. Постарайтесь получить отметки на своём экземпляре. По крайней мере останутся следы того, что ваш объект востребован.
    Если есть возможность, отслеживайте через БТИ (заявление на получение справки для оформлени договора купли-продажи) или ФРС (подача документов на регистрацию права на нового собственника) возможную продажу арендуемого вами объекта. Если вашей энергии хватит на проталкивание жалобы в прокуратуру и местный законодательный орган (городская дума) с целью недопустить продажу объекта по бросовой цене с использованием служебного положения или злоупотребление властью ..., то может у вас что-нибудь и получится. Но потратиться на проталкивание придётся.

5. EVM
    Гость
    Во второй половине мая ожидается рассмотрение Гос.Думой во втором чтении законопроекта об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемых ими помещений. Правда, этот законопроект гуляет в Думе уже года 3-4... По нему предусматривается выкуп добросовестным арендатором (со сроком аренды от 3 лет) по рыночной стоимости без торгов с рассрочкой до 3 лет. В последнем варианте проекта, правда, ввод в действие такого решения хотят отдать на усмотрение органов местного самоуправления. Так что, есть смысл дождаться принятия этого закона, способствовать его принятию.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    Попробуйте запустить коммерческое предложение о покупке в адрес
    Степанов В.В., а не находишь, что в правовом разделе форума такой ответ - полный бред.
    Есть процедура продажи госсобственности, определенная законом.
    И любые действия, не вписывающиеся в эту процедуру, чиновниками запросто могут игнорироваться, и не более того. И это правильно.
    Если объявлен конкурс на продажу, то совершенно неважно, каким образом и кто подавал заявки, минуя этот конкурс.
    Эти заявки не будут иметь никакой юридической силы.
    По крайней мере останутся следы того, что ваш объект востребован.
    Ни о чем.
    Если есть возможность, отслеживайте через БТИ
    И это полный бред.
    Если вашей энергии хватит на проталкивание жалобы в прокуратуру и местный законодательный орган (городская дума) с целью недопустить продажу объекта по бросовой цене ...
    Не смеши.
    В прокуратуту имеет смысл жаловаться, когда нарушены чьи-то права.
    Если кто-то по какой-то причине не принимал участия в аукционе, какие у него могут быть основания для обжалования результатов?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от EVM Посмотреть сообщение
    Так что, есть смысл дождаться принятия этого закона, способствовать его принятию.
    Еще года три - четыре?
    Да и принятие закона в его сегодняшнем виде на самом деле практически ничего что дает.
    Во-первых, мало кто заключает долгосрочные договоры (понятно, по причине госрегистрации), тем более с государством.
    И вторая причина тобой же и озвучена, органы сами же и будут рассматривать этот вопрос. Т.е. для неугодных отсутсвие конкурса - лишь усложнение процедуры и... очередные взятки.
    Да и врядли его в нынешнем виде примут, потому как он попадает в разряд "взяткоориентированных" законов.

8. Аноним
    Гость
    Согласна с Борисом - в 131 законе есть процедура, если она не соблюдена, любой может через суд применить последствия ничтожной сделки. Продать могут тольтко через аукцион, потом ком предложениеи без объявления цены, гляньте. А у вас на сколько аренда? А меня вот "кинули" как раз на публичном предложении - провели своего заранее, я там с 7 утра сидела (пропускной режим - прием заявок в 9), зашла первая - а там уже человек. Было в 2006 году, до сих пор прокуратура разбирается (наши не хотят, уже область). А новый собственник уже 5-й суд затевает - выселяет, меняет аренду (пытается). Сейчас вот поеду в арбитраж на решение. Но у меня аренда до 16 года. Кстати, Борис хоть и резок, но мне реально помог не раз. Спасибки!!!

9. Клерк
    BorisG
    Мы на "ты" уже перешли ???
    Ты что-то можешь посоветовать Иннусе ???
    В скандальных судебных процессах участвовал ???

Теоретические познания - вещь хорошая. На практике случается всё несколько иначе - побеждает сильный, а не всезнайка аноним, бравирующий тем, что "любой может через суд применить", - что применить ??? Первый же вопрос: "А ты кто такой, чтобы что-либо, вообще, оспаривать ???" - поставит всё на свои места. Что, любой проходимец может что-либо обжаловать только потому, что его не уведомили о предстоящем конкурсе или аукционе ??? А ты проявлял интерес к этому объекту, где доказательства ???
    Если Иннуся не проявит инициативы, то её обязательно поставят перед фактом о смене собственника. Для неё будет неприятной неожиданностью узнать, что её обо всём заблаговременно и своевременно уведомили путём направления письма, на которое она не захотела отвечать, копии письма или писем покажут. Слова о том, что ничего в её адрес не поступало останутся пустыми словами. И, вообще, есть добросовестный покупатель, который обо всём своевременно позаботился и прав у него ничуть не меньше, и зарегистрированы они (права) надлежащим образом. Вполне вероятно, что новый собственник не пожалеет сил и средств для защиты собственного имущества.
    Если бы всё было только по бумажным законам, то и успешных рейдеров не было бы. Но они есть. И использует те же законы. Знают они и про существование хитрых ст.9 АПК и ст.12 ГПК.
    Кстати, наглядный пример предыдущего анонима как раз в тему.
    Последний раз редактировалось Степанов В.В.; 14.05.2008 в 12:23.

10. Клерк
    Большое спасибо Степанову В.В., за реальные советы.Мнение других тоже интересно.Спасибо.Буду надеяться что реальная помощь предринимательм от госдумы придет 23 мая и закон примут таки во втором чтении.

11. Клерк
    Большое Вам спасибо, но вот все же, я же направила письменную заявку с предложением о покупке, правда без цены.Вот вопрос, правомерно ли мне отказали, объяснив письменно, что помещения нет в программе приватизации?

12. EVM
    Гость
    Правомерно. Закон о приватизации в действующей редакции не предусматривает заявительного характера приватизации, как это было в лихие 90-е.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)