Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Увольнение за прогулы: подробный алгоритм действий

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, составить подробный алгоритм действий по увольнению сотрудника за прогулы. Понимаю, что и на форуме это уже обсуждали, и в инете сама искала, но так и не могу приступить к этому делу, разброд какой-то в голове.

Ситуация: 27 апреля работник без предупреждения не явился на работу в свое рабочее время, пару часов плясали перед зданием, никто не мог попасть внутрь, пришлось вызывать сменщика с ключами. На следующий день 28 апреля должна была быть инвентаризация, тоже не явился, провели без него. Директор требует уволить за прогулы. Я как могла пыталась уговорить расстаться по собственному, не вышло, директорская гордость смертельно задета, а мне теперь расхлебывать.

Поняла, что надо составить Акт о прогуле. Мне бы форму, кто подписывает. За второй день (неявка на инвентаризацию) - тоже надо Акт? Потом послать заказное письмо с просьбой объяснить отсутствие? Сколько ждать ответа? Что ставить за это время в табеле? Не дождавшись объяснений, с какого числа увольнять? Что делать с остатком зарплаты за апрель, как я ее выдам, человек не приходит на работу? Надо ли начислять компенсацию за неиспользованный отпуск? Прочитала, что после увольнения надо опять написать, чтобы явился за трудовой или дал согласие отправить по почте. Блин, сколько ж по времени все это займет .

В общем полный бардак, даже не знаю с какой стороны взяться. Помогите, кто сталкивался.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Юлия

Шельма
    Гость
    вам, как работодателю нужно придерживаться статьм 193 ТК РФ. Вы можете уволить сотрудника за прогул, но это необходимо будет доказать. Во первых потребуйте от работника письменного объяснения причин прогула. Он должен предоставить объяснение в течение двух рабочих дней. Если не предоставил, составляйте акт. Издайте приказ на увольнение, дайте ознакомиться под роспись, если не подписался, тоже составляйте акт, Акт составьте в произвольной форме, главное что бы было задействовано в качестве свидетелей не менее 3 человек. В акте подробно опишите сколько времени он отсутствовал, ведь прогулом считается отсутствие на весь день в течение рабочей смены или более 4 часов. Если работник отсутствует достаточно длительное время, то уволить его так просто не получится. А если он у вас два три дня гулял, а потом пришел на работу и не принес больичный или сравку из милиции например, то я думаю с увольнением проблем не будет. Не забудьте вести табель учета рабочего времени.

Шельма
    Гость
    если у вас работник вообще на работе не появляется, то действительно надо сначала попытаться его разыскать по телефону или сходить к нему домой, главное все действия ваши оформляйте документально, например записка пояснительная директору по поводу звонка домой, затем направьте в его адрес заказное письмо с уведомлением с просьбой явиться на работу с целью дачи объяснений, остально время только остается ждать пока объявится, может он вам принесет больничный. Если через год он не объявится будете обращаться в суд с заявлением о признании его безвести пропавшим. А в табеле ставьте НН т.е. неявка по невыясненным причинам

Клерк
    Точно не появится, больничного не будет, я звонила, у них там разборки с директором случились, не сошлись характерами, и за книжкой не явится (зачем она ему со статьей), и за зарплатой.
    С уважением, Юлия

хитроумный идальго Аватар для Лёха
    Цитата Сообщение от Шельма Посмотреть сообщение
    Если через год он не объявится будете обращаться в суд с заявлением о признании его безвести пропавшим.
    спорный тезис.
    Я отправляла прогульщику два письма с уведомлением о вручении - одно с предложением явиться и дать объяснения по факту прогула, другое - о том, что уволен и призывом забрать трудовую книжку.
    Оба раза почту вручали не самому мальчику, а его матери. Если мать не подает заявлений о пропаже сына, то надо ли организации это делать ?
    Если бы действительно пропал - сама бы обзвонилась или приехала.

Клерк
    Julia_A, понятно, что с такой красивой записью трудовая работнику не нужна. Но ведь и Вам не нужна «мертвая душа».
    1. Направить работнику уведомление, чтобы явился для объяснений (укажите конкретную дату). Правильно сказано, что для объяснения причин прогула работнику предоставляется 2 рабочих дня (ст.193). Если уведомление отправляете письмом, приплюсуйте несколько дней на пересылку почтой. Установление конкретных сроков в интересах работодателя, т.к. законом определены сроки принятия решения работодателем о наложении дисциплинарного взыскания (а прогул – это дисциплинарное взыскание): ст.193 Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
    В уведомлении укажите, что отсутствие работника на работе без уважительной причины является прогулом, следовательно в соответствии с ч.1 п.6 пп. "а" ст.81 ТК работник подлежит увольнению. Объяснение принимаете только в письменной форме.
    2. Не явится, составляете акт.
    3. После этого издаете приказ об увольнении, с которым должны ознакомить работника в течение трех рабочих дней со дня издания документа.
    4. Направляете уведомление о том, что издали приказ об увольнении, с которым работник обязан ознакомиться.
    5. В случае отказа сотрудника от ознакомления или его неявки также составляете соответствующий акт.
    6. Следующее уведомление о том, что работник обязан явиться за трудовой книжкой и получить расчет (не забудьте включить компенсацию за неиспользованный отпуск) либо дать согласие (письменное) на то, что трудовую и деньги можно направить ему почтой.

В письме Роструда от 11 июля 2007г. № 1074-6-1 указано, что при увольнении работника за прогул днем его увольнения будет последний день его работы, т.е. день, предшествующий первому дню прогула.

спасибо Роструду за разъяснения, но логика у них прихрамывает.
    Пока выясняются обстоятельства и идет прееписка, проходит минимум полторы недели.
    Увольнять задним числом ... ??? за это время уже приказы появились ...

Клерк
    Лёха, где Вы видете хромоту?
    Приказ об увольнении издается тогда, когда собраны все документы (не позднее месяца). Вы путаете две вещи: дату издания приказа и дату увольнения.

может, у меня бухгалтеры упертые, не любят расчеты задним числом проводить?

Клерк
    Объясните упертым, что в случае издания приказа "передним" числом (а это будет явно видно, поскольку в уведомлениях, объяснительных или актах будут стоять даты, которые идут позднее даты издания приказа), увольнение будет квалифицироваться как незаконное, и работник, обратившись в суд, будет восстановлен на работе. А вынужденный прогул, оплаченный работнику, кто будет возмещать работодателю - упертые?

почему незаконное?
    как раз в этом случае уведомления датируются своим чередом;
    после того, как объяснений и оправданий не поступило, издается приказ об увольнении текущей датой, а не задним числом;
    все это время в табеле стоят НН от начала прогулов до дня увольнения;
    расчет в рабочем порядке, без пересчетов по прошлым периодам.
    Последний раз редактировалось Лёха; 12.05.2008 в 15:17.

Клерк
    Спасибо за ответы всем, по-немногу разбираюсь.

Так как же с зарплатой не выданной поступить (я ее сейчас за апрель начислю, включать ли в платежную ведомость) и начислять ли компенсацию за отпуск при увольнении?
    С уважением, Юлия

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)