А что так удивляет? Доходы вы тоже не все включаете.когда заполняешь декларацию по прибыли, то я беру 32% только от расходов, тогда по Вашим словам и себестоимость я должна была брать только 32%...
А что так удивляет? Доходы вы тоже не все включаете.когда заполняешь декларацию по прибыли, то я беру 32% только от расходов, тогда по Вашим словам и себестоимость я должна была брать только 32%...
Конечно лучше прижать програмистов, что бы они сделали исправления, иначе каждый месяц лопатить сил никаких не хватит.
У меня тоже был 1с и там я сделала все под себя.Может вам установит 1с и там наладить, если там проще, как програмисты говорят.
Прибыли на ЕНДВ нет, поэтому там ничего не уменшается, просто в общий котел расходов валите. Правда если платите дох-расх, то естественно уменьшается НО база.
....... да, пожалуй я сегодня не усну....открыла для себя много нового...
У меня НИКОГДА не было раздельного учета, работала на ОСНО и не было проблем, а тут столкнулась и в ужасе....
Т.е. если я правильно понимаю, то
1. я делаю запись в книге покупок, т.е. регистрирую сч.ф. только тот процент НДС, который приходится на ОСНО (32% в моем варианте)
2. остальные 68% НДС я отношу на себестоимость товара, который относится к ЕНВД (вот только тут уточнение... товар, который в данном периоде продан в розницу?, ведь остаток сч. 41 не понятно потом, как будет продаваться...)
3. увеличенная стоимость товара, который относится к ЕНВД никак не влияет на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль...
4. при заполнении декларации на прибыль доход я беру только тот процент, который относится к ОСНО (на пример доход составил 100 руб., а процент 32%, значит я учитываю только 32 руб в доходе) и тоже самое с себестоимостью и расходами, беру только 32% (в моем варианте)
Из К+:товар, который в данном периоде продан в розницу?, ведь остаток сч. 41 не понятно потом, как будет продаваться...)
Вариант 1. Принять "входной" НДС по таким товарам к вычету, а впоследствии восстановить и уплатить в бюджет ту его часть, которая относится непосредственно к товарам, фактически использованным в рамках "вмененной" деятельности (дополнительно см. Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-04-15/214).
Вариант 2. Учесть "входной" НДС в стоимости товаров, а впоследствии восстановить ту его часть, которая приходится на оптовую реализацию, и принять ее к вычету в установленном порядке.
Вариант 3. Предположительно учесть часть "входного" НДС в стоимости товаров, а часть принять к вычету. Впоследствии (после фактической реализации товаров) восстановить НДС, часть которого будет принята к вычету, а часть учтена в стоимости товаров (дополнительно см. Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-04-15/214).
Почему процент? Доход же у вас четко может быть определен? Или вы как 32% получили?при заполнении декларации на прибыль доход я беру только тот процент
Посмотрите пожалуйста, я это вычитала вчера из журнала "Малая бухгалтерия:"упрощенка","вмененка", "ЕСХН".....
Правильно так или нет?????![]()
![]()
Куплен товар (он может продаваться как оптом, так и в розницу)
Дт 41.1 Кт 60 - 1000 - оприходован товар
Дт 19 Кт 60 - 180 - учтен НДС по оприходованному товару
Дт 68 Кт 19 - 180 - НДС по товару принят к вычету
Организация продала товар в розницу на 200 руб.
Дт 41.2 Кт 41.1 - 200 - товар переведен для продажи по ЕНВД
Дт 19 Кт 68 - 36 - восстановлен НДС ранее принятый к вычету
Дт 91.2 Кт 19 - 36 - восстановленный НДС учтен в составе прочих расходов ПАААВИЛЬНО?????
При восстановлении НДС сч.ф., на основании, которых суммы налога были ранее приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащего восстановлению. Изменения в книгу покупок при этом не вносятся...
а если изначально известно, какой товар продастся в опт, какой в розницу - возможно вести раздельный учет входящих-исходящих ндс по осно и енвд?
Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.
Извиняюсь. Вообще-то в в 1С реализовано уже все. При перемещении товара с Оптового склада в розничный.
правда кривовато и при больших объемах тяжко это делать.
Но если делать последовательно, каждый день, все будет хорошо. программа разбивает затраты включает НДС на 41.2.
Все вышесказанное мое личное мнение. Я не претедую на полную достоверность, ибо всегда сомневаюсь.
У нас стоит не 1С, вот в этом то и проблема...
Хорошо, если я правильно понимаю, то я должна НДС, который приходится на долю ЕНВД включить в стоиомоть товара, проданного по ЕНВД???? Правильно, а то я уже запуталась....А ведь я ещё распределяю расходы которые приходятся на ОСНО и ЕНВД, я расходы н икак не увеличиваю???? на этот НДС.....![]()
.......
А можно ещё раз уточнить, чтобы программистам ставить четкую задачу и больше не переделывать....
1. Когда я покупаю товар и не известно, как он будет продаваться в розницу или оптом, то я делаю на основании сч.ф. по приходу запись в книге покупок .
2. в конце квартала я смотрю, что у меня продано по опту, а что в розницу и в книге продаж я должна зарегистрировать те же сч.ф. которые у меня ранее регистрировались в книге покупок, но только на ту сумму, которую я восстанавливаю???? вот с этим мне не очень понятно....![]()
3. потом я каким то образом, а вот каким???? я перебрасываю товар из опта в розницу и списываю восстановленный НДС на себестоимость товара, который продан в розницу????
Правильно я мыслю... посмотрите пожалуйста... голова уже идет кругом...![]()
Удобнее будет так я думаю.
Весь товар оприходывается на Оптовый склад.
затем при продаже в розницу (Например по итогам дня) делается перемещение с Оптового склада в розничный.
При этом делается проводки 41.2-41.1
Включается НДС в стоимость на 41.2
(Тут Важно знать какими документами оприходовалось то, что перемещается чтобы точно знать цену, и сумму соответственно. Партионный учет.)
Затем идет реализация с розничного склада.
И если четко делать это все каждый день, то в конце квартала Вы просто формируете книгу покупок и продаж.
Всё более менее понятно и я с Вашим мнением полностью согласнаи оно мне полностью нравиться
, только единственное "НО", которое я наверно где-то упустила...
Я не могу уловить, что происходит с книгами покупок и продаж!!!!!![]()
Когда приходит товар на склад, я делаю запись в книгу покупок на всю сумму в сч. ф.??? ТАК??? проверьте....
Потом, когда идет реализация в розницу, делается проводка 41.2-41.1, но вот только проводка 41.2 - 41.1 у меня возможна только после самой реализации в розницу, а в розницу я продаю уже вместе с НДС, он не выделяется....
И ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА, ТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬСЯ ЗАПИСЬ В КНИГЕ ПРОДАЖ НА СУММУ НДС, ПРОДАННОГО В РОЗНИЦУ???? ТАК???![]()
![]()
![]()
Книга покупок и продаж формируется как есть. А когда вы продаете в розницу, то сторнируется входной НДС проводками по 68 счету, т.е. книга покупок: Д68/К19 200000,00
сторнируется при продаже при ЕНВД (всего за месяц) д68/к19 -25000,00
значит по анализу счета дебет 68 счета 200000-25000=175000,00
а по кредиту 68 счета стоит проводка из книги продаж.
И не забудьте, что по затратам, которые нельзя отнести на конкретный вид деятельности входной НДС тоже надо распределять в зависимости от процентов по выручке от Опта и ЕНВД и также делать сторно по 68 счету с отнесением суммы по 19 счету на счет затрат по ЕНВД. А если в книгу покупок вносить уже как бы сторнированные счета-фактуры, то можно рехнуться их проверять,
Я делала так.
Все приходовала на 19, в конце месяца, когда % ясны, делила каждый сч-ф входящий и делала проводки
Д20,26,(не знаю торговых счетов) к19 - списан НДС в затраты
Д 68 к 19 к вычету.
для деления я не затрагивала 68 счет, он всегда чистым был.
Книга продаж у меня сразу делалась, т.к. ясно было сразу что освобождено, что нет, а книгу покупок делала исправляла вручную в конце месяца. Геморой.
Нет ничего невозможного!
А поясните пожалуйста такой момент, ведь Вы с этим я так понимаю работаете....![]()
Я в конце месяца нахожу % который приходится на ОСНО и записываю каждую сч.ф. в книге покупок соответственно этому проценту, а остальную сумму Дебета счета 19 я списываю на сч. 44 (Дт44 Кт 19) - А КАКИМ ДОКУМЕНТОВ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ??? ИЛИ ПРОСТО ПРОВОДКОЙ???![]()
Было мнение, что этот остаток с сч. 19 надо списывать на сч. 41....![]()
Если Вы работаете и так списываете с сч. 19 на сч. 20 и у Вас никогда не возникало проблем с ГНИ...то мне конечно проще делать, как Вы предлагаете Дт44 Кт19
при продаже в розницу (ЕНВД) у нас происходит перемещение товара с оптового склада (основной) на розничный (магазин) проводки: 41.2/41.1 (проводки по каждому товару отдельно) и сразу НДС 41.2/19.3 (по счету 19.3 субконто НДС, а не какая-то организация) затем по всем проводкам 19.3 одна проводка 68/19.3 с минусом
например:
41.2/41.1 товар_1 100,00
41.2/19.3 ндс 18,00
41.2/41.1 товар_2 500,00
41.2/19.3 ндс 90,00
68.2/19.3 -108,00
19.3 по этим проводкам закрылся, а 68 дебет уменьшился. Затем 90.2.2/41.2 (вместе с НДС) по каждому товару и выручка 50/90.1.2
Если программисты не сделают это программо, то придется делать вручную
Огромное Вам бухгалтерское спасибо!!!![]()
По товару понятна вся цепочка...
А вот, как быть с услугами, которые мы получаем, аренда, услуги связи, охрана и т.д. Они приходятся на два режима налогообложения на ОСНО и ЕНВД я их ведь тоже должна делить???!!!??? Так ведь?
Дт44 Кт76 - 2000,00 - услуга
Дт19 Кт76 -360,00 - НДС по услуге
Я расчитала процент, который относитмя к ОСНО - 32%
я же должна учесть входной НДС только 115,00 (360,00 * 32%)
А остальную сумму я должна списать на сч 44???
Дт44 Кт19 - 245,00 (360,00 -115,00)
Вы поймите, Вы не можете Каждую С/Ф делить на проценты. Это делается по номенклатуре!!!!
Вы можете только определять что ушло в опт, а что в розницу.
Это касаемо ПРОДАННЫХ товаров.
Как я понимаю, основная проблема состоит что делать с товаром который остался на остатке.
Делить или не делить НДС входящий.
делаете табличку где записываете распределяемые расходы (в форме что бы потом распечатать можно было)
в табличке делаете расчет.:
напр. услуг было на 100 руб., (без НДС), на ЕНВД относится 32 руб., на ОСН относится 68 руб.,
НДС 18 руб., на ЕНВД относится 5,76 руб., на ОСН относится 12,24 руб.
На основании таблички в учете проводите бухгалтерскую справку:
1. ДТ 90 (общие расходы ОСН) - КТ26(44,2) - 68 руб., расходы для налога на прибыль
2. ДТ 90 (общие расходы ЕНВД) - КТ26(44,2) - 32 руб., - это списали расходы на ЕНВД
3. ДТ 90 (общие расходы ЕНВД) - КТ68.НДС - 5,76 руб., восстановили НДС с услуг для ЕНВД.
Последний раз редактировалось FSK; 14.05.2008 в 18:40.
Вот Вам спасибо большое... бухгалтерское...!!!
Тогда наверно надо обзавестись субсчетами по сч. 90, отдельно на "Общие Расходы ОСНО" и "Общие Расходы ЕНВД"...
ПРАВИЛЬНО????![]()
Я так понимаю это очень важно при расчете налога на прибыль???Тогда у меня возникает встречный вопрос, проводки по распределению расходов я должна делать каждый месяцили раз в квартал
![]()
Потому что на пример за апрель у меня будет пропорция ОСНО-32%, а ЕНВД-68%, за май другая, а за июнь третья и в итоге за три месяца в целом будут совсем другие проценты![]()
На сколько я имею представление, что на пример для расчета ЕСН берется % распределения за каждый месяц, для налога н имущество - тоже кадый месяц, а вот налога на прибыль наверно можно за кварталили нет???
Подскажите пожалуйста!!!!![]()
Обязательно я его найду, но только завтра на работе...
Мне только не понятно, если я рассчитаю удельный вес выручки по ОСНО и ЕНВД за 1 кв. и процент составит 32% и 68% соответственно,а во 2 кв. этот удельный вес составит 45%ОСНО и 55%ЕНВД, как мне тут брать и распределять расходы нарастающим итогом????![]()
Или например за 1 кв. у меня расходов 15000 по ОСНО (32% от общих расходов) и за 2 кв. 32000 по ОСНО (45% от общих расходов), то в декларации берется 47000??? Т.е. 1кв. 15000 + 2кв. 32000????![]()
Правильно????
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)