Ну, может в соответствии с абзацем 2 п.3 ст.218 НК.А почему нет?
Ну, может в соответствии с абзацем 2 п.3 ст.218 НК.А почему нет?
Мне кажется, здесь речь о том, что у человека могло быть с начала года, например, два места работы - основное и по совместительству. На основном предоставлялись вычеты, а по совм. - нет. Так вот доход по совм. для дальнейшего предоставления вычетов учитывать не надо, а можно предоставлять вычеты, учитывая только доход по основному месту работы...
Как вам такая трактовка данного пункта?![]()
Я думаю, что закон не рассматривает ситуацию, когда вычеты должны были быть предоставлены, но фактически не предоставлялись из-за нежелания, ленивости или забывчивости работодателя. Единственный критерий - доход до 20000руб.
Поскольку по справке нельзя определить, основное это место работы или совместительство (а вычеты законно получать и по совмещаемой работе, если не получать их при этом по основной), предоставлялись там вычеты или нет - вы просто учитываете доход из любой справки, полученной вами от работника, так?
Вы имеете в виду суммарный доход работника со всех мест работы с начала года, или какой?Единственный критерий - доход до 20000руб.
Бухгалтерия-не орган дознания. Следовательно сотрудник тоже несет ответственность за предоставленные данные. Задача бухгалтера - максимально подстраховаться: если утерянна труд.книжка-сотрудник пишет заявление на новую с указанием причин отсутствия старой, если челове не работал с начала года - копия трудовой + в заявлении на вычеты по НДФЛ сотрудник должен указать и этот факт, и т.д и т.п.Не забываем про ИНН. В налоговой вся инфа за период по определенному ИНН складывается и......разбираются уже с обладателем конкретного ИНН. Могут вызвать для объяснения и вас. Но у вас все подстраховочные документы есть!!! Получается, что конкретный обладатель ИНН занимался обманом государства. С него и спрос. А это как правила тюрьмой ,конечно, не заканчивается. Просят уплатить НДФЛ и пеню. НО...именно ЕГО просят, а не вас. В случае если вы удержали "лишний" НДФЛ, тоже смело подавайте данные в налоговую. Если чел удосужится туда придти и написать заявление, то ему даже его вернут. Не один года так работаю. Вызывали и меня на предмет "допроса с пристрастием". Я ни разу не почувствовала какого-либо давления. Единственный случай когда с налоговиками ощущалась атмосфера прямо-таки дружбы,я бы сказала. (В отличии от общения по поводу НДС 0%)
Я понимаю, что теоретически это можно сделать, но меня всегда уверяли, что практически никто с физлицами так не разбирается...В налоговой вся инфа за период по определенному ИНН складывается и......разбираются уже с обладателем конкретного ИНН.
Да
По той справке, где вычеты.Вы имеете в виду суммарный доход работника со всех мест работы с начала года, или какой?
А вот еще вопрос о том же:
я сама имею 2 места работы - основное и совм. Зарплата, например, 9000 руб. по осн.месту и 5000руб.по совм. По осн.месту - вычеты 2 месяца январь+февраль. Суммарно з/пл.14000, т.е. вычет можно предоставить только за 1 мес. Лично я считаю, что НДФЛ недоплачен. По итогам года сданы 2-НДФЛ. Я ждала, что меня пригласят в налоговую, для подачи декларации и доудержания НДФЛ. Нет, не приглашают. Уже несколько лет.
А нет оснований его доудерживать. Доходы не суммируются, предел дохода отслеживается только там, где вычеты предоставляются.По итогам года сданы 2-НДФЛ. Я ждала, что меня пригласят в налоговую, для подачи декларации и доудержания НДФЛ
Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей
В декларации физлица показывают суммарный доход только по одному месту работы где предоставлялись вычеты.Доходы со всех мест работы для вычетов в декларации не суммируются. Сама подавала - очень удивилась.Раньше суммировали все доходы, а сейчас нет.
Почему-то я Вам верю...
Говорить о том, что я с этим не согласен, думаю, смысла не имеет.Доходы не суммируются, предел дохода отслеживается только там, где вычеты предоставляются.
Но вот как тогда решить задачку с вычетами в следующей ситуации:
Работник за год поработал в десятке мест, нигде заявление на вычеты не писал и, соответственно, не получал. По окончании года обращается в налоговую, чтобы в соответствии с п.4 ст.218 получить положенные вычеты.
Вопрос: как вы определите эти "положенные вычеты"?
Прочитал пост saigak #68. В связи с ним предлагаю еще один пример:
Работник поработал с января по ноябрь в некоторой организации, получил свои 300000 руб., заявление на вычеты не писал, их, соответственно, не получал и уволился.
С декабря устроился на новое место, получил доход в размере 19000 руб. и вычеты по заявлению в размере 1600 (400 личные + 1200 детские). Тут его просветили, что вычеты ему, оказывается, были положены за каждый месяц налогового периода, пока его доход, исчисленный налоговым агентом, предоставляющим вычеты, не превысил известных пределов. Таких доходов он насчитал всего 19000 с таким распределением по месяцам (11 нулей, 19000), поэтому в соответствии с п.4 ст.218 решил вернуть свое через налоговую. Заполняет там декларацию по правилам, описанным в #68. Налоговая возвращает ему весь НДФЛ, удержанный за декабрь.
Я в чем-то ошибся или это не сказка?
Последний раз редактировалось waw; 16.05.2008 в 01:58.
Налоговый кодекс не содержит правил, которые позволяли бы определять источники дохода, "предоставлявшие" налоговые вычеты, постфактум. Посему любое решение о предоставлении вычетов на этапе подачи декларации можно рассматривать как заведомо правильное или заведомо неправильноеВопрос: как вы определите эти "положенные вычеты"?.
Уровень непродуманности и несогласованности закона в этом месте настолько высок, что, как мне представляется, ФНС не будет даже пытаться определять какие-то общие правила решения этой задачки. Полагаю, что и нам эта задача не по силам![]()
Не разбираются,возможно. Хотя это зависит от конкретной налоговой. Если физ лицо считает, что ему должны вернуть/пересчитать НДФЛ, он идет в налоговую и там борется в меру своих сил и возможностей. Результат этой борьбы....."зависит от конкретной налоговой". Если же физ лицо, умышленно или нет, подал неверные сведения на работе/всем работам, которые привели к уменьшению налога, то разумно просто ждать......Вызовут/не вызовут....Опять же......"зависит от конкретной налоговой".
А работа бухгалтерии: начислить,перечислить,сдать сведения и уверенно (желательно с аргументами) доказать свои "цифирки"
Я не этот вариант имел в виду, а только такой:Если физ лицо считает, что ему должны вернуть/пересчитать НДФЛ, он идет в налоговую...
В налоговой вся инфа за период по определенному ИНН складывается и......разбираются уже с обладателем конкретного ИНН. Могут вызвать для объяснения и вас.Были ли у вас (знакомых бухгалтеров) действительные случаи таких вызовов? А то у меня есть большие сомнения, что со справками 2-НДФЛ кто-нибудь вообще разбирается. В лучшем случае лежат где-нибудь скопом в мешках, дожидаются своего часа. Годы идут, куча растет. А пока небось даже ввести в комп некому...Вызовут/не вызовут....Опять же......"зависит от конкретной налоговой".
Последний раз редактировалось waw; 16.05.2008 в 13:58.
Были. У меня такой был. Сотрудник просил вернуть НДФЛ (у него были "свои" отношения с налоговой в плане возврата НДФЛ - я не уточняла какие). Вызвали. Попросили предоставить все по данному сотруднику. Разговаривали нормально. Не столько НАС проверяли,как мне показалось,сколько соблюдали формальность.
Я имел в виду случаи, когда инициатива исходила от налоговой, а сам работник ничего не просил (а писал заявления на вычеты где надо и где не надо, нарушал в общем).Были. У меня такой был. Сотрудник просил вернуть НДФЛ
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)