Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 89
  1. Клерк Аватар для elena63rus
    Лариса Рамильевна К. большое спасибо за статьи. Про сч.фактуру на аванс там написано что она не отдается покупателю. Следует понимать что и выставляем мы её на покупателя.
    А если рассматривать что комитент в дальнейшем оплачивает это вознаграждение не логичнее было бы и выставлять её на комитнета?
    Я конечно извеняюсь за назойливость, но уж коли вы тоже имеете с этим дело- хотелось бы узнать ваше мнение и окончательно разобраться.

2. Клерк
    Про сч.фактуру на аванс там написано что она не отдается покупателю. Следует понимать что и выставляем мы её на покупателя.
    Что-то с логикой как-то не так...
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для elena63rus
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Что-то с логикой как-то не так...
    Фи как грубо но если честно я обращалась не к вам, перечитайте сообщение

4. Модератор Аватар для Andyko
    elena63rus, перечитайте своё сообщение сами, пожалуйста.
    Аванс Вы получаете от комитента. Все полученные Вами деньги - деньги комитента. Вы из предназначенных к перечислению комитенту денег просто удерживаете свое вознаграждение.

5. Клерк Аватар для elena63rus
    [QUOTE=mvf;51608357]Что-то с логикой как-то не так...[/

Цитирую из статьи " Агент выписывает счет-фактуру на сумму поступившего аванса и регистрирует его в книге продаж в части аванса, приходящегося на сумму агентского вознаграждения. Этот счет-фактура покупателю не передается. "

Она не передается, т.е. остается у ангента, но выставляется она на покупателя, я так поняла по крайней мере

6. Модератор Аватар для Andyko
    elena63rus, агентское возгаграждение - атрибут агентского договора. Он заключается между агентом и принципалом и вознаграждение по нему платится принципалом агенту. Каким боком тут покупатель?

7. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    elena63rus, агентское возгаграждение - атрибут агентского договора. Он заключается между агентом и принципалом и вознаграждение по нему платится принципалом агенту. Каким боком тут покупатель?
    Для Агента Принципал является Покупателем его услуг. Соответственно, Принципал перечисляет аванс, а Агент на этот аванс начисляет НДС с аванса. (С агентского вознаграждения)
    Последний раз редактировалось Glawbuch; 16.05.2008 в 12:39. Причина: (С агентского вознаграждения)
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

8. Клерк Аватар для elena63rus
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    [b]Вы из предназначенных к перечислению комитенту денег просто удерживаете свое вознаграждение.
    Чо то я не помню чтоб такое писала

9. Клерк
    Для Агента Принципал является Покупателем его услуг.
    Glawbuch, а elena63rus говорит про покупателя товара.
    Best regards, Михаил

10. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    А надо спросить, кто про какого покупателя говорит! Тогда и спорить будет не о чем!!!
    .

11. Модератор Аватар для Andyko
    Чо то я не помню чтоб такое писала
    Это я Вам писал.
    Для Агента Принципал является Покупателем его услуг
    Совершенно верно.

12. Клерк Аватар для Svet.a
    Никакой сч/ф вы не должны оформлять при получении аванса от покупателя- ни на всю сумму аванса, ни на сумму в доле вашего вознаграждения. Вознаграждение начисляется на сумму реализованного товара, чтобы удержать сумму из полученного от покупателя аванса у вас на это должно быть право, оговоренное в договоре. Есть у вас такое условие?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Svet.a Посмотреть сообщение
    Никакой сч/ф вы не должны оформлять при получении аванса от покупателя- ни на всю сумму аванса, ни на сумму в доле вашего вознаграждения. Вознаграждение начисляется на сумму реализованного товара, чтобы удержать сумму из полученного от покупателя аванса у вас на это должно быть право, оговоренное в договоре. Есть у вас такое условие?

Не знаю у кого как, но в нашем договоре прописано:
    3.3. Агент вправе удержать причитающееся ему вознаграждение, в том числе дополнительное вознаграждение, из денежных средств, поступивших к нему от покупателей Оборудования.
    Наши аудиторы внимательно перечитали наш договор и потом пошагово сказали, что мы должны делать.
    Мы работаем по агентскому договору.
    Цитирую из статьи :
    "По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). При этом все полученное при исполнении им договора комиссии перечисляется комитенту в момент поступления денежных сумм от покупателя. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 указано, что обязанность по перечислению комитенту сумм, полученных от третьих лиц, возникает у комиссионера непосредственно в момент получения этих сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии. Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
    Данные выводы применимы и к агентским отношениям, так как к ним применяются правила о договорах комиссии и поручения (ст. 1011 ГК РФ).
    Таким образом, когда покупатель перечисляет на наш расчетный счет денежные средства в качестве аванса, программа 1с естественно выписывает счет фактуру на аванс, но я ставлю там сумму только в части агентского вознаграждения, так как данная предоплата содержит в себе и мое агентское вознаграждение и у меня возникает обязательство перечислить в бюджет НДС именно по авансу в части агентского вознаграждения. Эту счет фактуру на аванс в части агентского вознагр. естественно я покупателю не передаю,
    а принципалу перечисляю аванс за минусом аванса на агентское вознаграждение, на остальную сумму авансу у принципала возникает обязательство по уплате НДС.
    из договора:
    1.1. По настоящему договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от своего имени, но за счет Принципала действия по поиску организаций, имеющих потребность в оборудовании (далее – Оборудование), поставляемым Принципалом, и заключению договоров на поставку Оборудования с найденными потенциальными покупателями, а также по выполнению иных поручений Принципала, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение поручения.
    Когда приходит товар от принципала на наше имя, мы выставляем покупателю счет-фактуру и тов.накл. от своего имени, отгружаем товар покупателю, выписываем счет-фактуру на агентское вознаграждение ПРИНЦИПАЛУ и ставим счет-фактуру на аванс в части агентского вознаграждения К ВЫЧЕТУ.

14. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Цитата Сообщение от Лариса Рамильевна К. Посмотреть сообщение
    когда покупатель перечисляет на наш расчетный счет денежные средства в качестве аванса, программа 1с естественно выписывает счет фактуру на аванс, но я ставлю там сумму только в части агентского вознаграждения, так как данная предоплата содержит в себе и мое агентское вознаграждение и у меня возникает обязательство перечислить в бюджет НДС именно по авансу в части агентского вознаграждения. Эту счет фактуру на аванс в части агентского вознагр. естественно я покупателю не передаю,
    а принципалу перечисляю аванс за минусом аванса на агентское вознаграждение, на остальную сумму авансу у принципала возникает обязательство по уплате НДС.

[/B]
    Абсолютно согласна.
    .

15. Клерк Аватар для Svet.a
    3.3. Агент вправе удержать причитающееся ему вознаграждение, в том числе дополнительное вознаграждение, из денежных средств, поступивших к нему от покупателей Оборудования.
    это про удержание самого вознаграждения, а не аванса за него

16. Модератор Аватар для Andyko
    А я не согласен.
    У принципала возникает обязательство не на остальную, а на всю сумму. Потому что это всё его деньги.

17. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Цитата Сообщение от Лариса Рамильевна К. Посмотреть сообщение
    Не знаю у кого как, но в нашем договоре прописано:
    3.3. Агент вправе удержать причитающееся ему вознаграждение, в том числе дополнительное вознаграждение, из денежных средств, поступивших к нему от покупателей
    В договоре прописано.
    .

18. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Цитата Сообщение от Svet.a Посмотреть сообщение
    это про удержание самого вознаграждения, а не аванса за него
    Вознаграждение - база по НДС для Агента.
    .

19. Клерк Аватар для Svet.a
    В договоре прописано.
    про уже начисленное (заработанное) вознаграждение!!! не можете вы удерживать аванс!

20. Клерк
    Лариса Рамильевна К., попробую на проводках то, что мы пытаемся объяснить:
    (К-комитент/принципал, П-покупатель товара).

51 - 62.П :: получен аванс от покупателя (100%)
    62.П - 76.К :: задолженность комитенту по авансу (100%)
    76.К - 62.2.К :: уменьшен долг комитенту в сумме вознаграждения с аванса
    76.НДС - 68 :: исчислен НДС с авансового вознаграждения
    Здесь выписывается СФ на НДС по авансу комитента (а не покупателя товара)
    ===отгрузили товар:=====
    76.К - 90 :: отразили свой интерес (вознаграждение)
    90 - 68 :: начислили с него НДС
    68 - 76.НДС :: зачли авансовый НДС
    62.2.К - 76.К :: зачли ранее полученный/удержанный аванс от комитента
    76.К - 51 :: перечислили комитенту

P.S. Это ответ на #43
    Последний раз редактировалось mvf; 16.05.2008 в 14:36. Причина: медленно писАл
    Best regards, Михаил

21. деловая колбаса
    изините, а зачем комиссионеру вообще проводка по отражению задолженности по авансам перед комитентом?
    Она конечно не очень мешает, но все запутывает

22. деловая колбаса
    а НДС по авансам мы начисляем как комиссионер только если в договоре прописан какой-нить процент от поступающей суммы в противном случае его нельзя исчислить, т к нет базы

23. Клерк
    а зачем комиссионеру вообще проводка по отражению задолженности по авансам перед комитентом?
    Приехали. Это деньги КОМИТЕНТА => должна быть отражена задолженность в его пользу.
    Best regards, Михаил

24. Модератор Аватар для Andyko
    его нельзя исчислить, т к нет базы
    Не понял. Вознаграждение можно посчитать, а ндс нельзя?

25. Клерк
    Andyko, у него/ее вроде правильно написано (...если...).
    Best regards, Михаил

26. деловая колбаса
    Интересно, Вы именно так у себя и учитываете? ( авансы)? Просто мне кажется, я бы запуталась в расчетах с комитентом в таком случае. У меня 3 субсчета расчетов с комитентом: по выручке, по вознаграждению и по возмещаемым расходам.
    А как тогда отражается зачет аванса покупателя, про который тоже нужно "сообщить" комитенту?
    Просто есть ли смысл учитывать аванс бухгалтерскими проводками у комиссионера, если в конце месяца в отчете комиссионера нужно указать и сумму полученных авансов и сумму зачтенных авансов и сколько перечислено денег и в результате выявить задолженность по деньгам.

27. Модератор Аватар для Andyko
    Ладно

28. Клерк
    Интересно, Вы именно так у себя и учитываете? ( авансы)? Просто мне кажется, я бы запуталась в расчетах с комитентом в таком случае.
    А какие проводки Вы сделаете если аванс от покупателя перечисляется (100%) комитенту день-в-день?

51 - 62.П :: получен аванс от покупателя
    ХХ - 51 :: перечислено комитенту

Что будет вместо "ХХ"?
    Best regards, Михаил

29. деловая колбаса
    76/расчеты с комитентом 51
    в итоге если авансов было в месяце больше чем реализовано товара, то в ирасчетах с комитентом будет "типа переплата" )
    у меня дополнительно ведется некий сч ВР.11 (нигде не участвующий)
    где отражаются общей сумму поступившие авансы в течение месяца, зачтенные авансы, перечисленные деньги и т п.
    А на неком счете учитываю, чтобы не "портить" свой баланс

30. Клерк
    76/расчеты с комитентом 51
    С такой проводкой искажается баланс. У Вас образовалась дебиторская задолженность комитента (хотя он абсолютно ничего вам не должен, а должен покупателю) И кредиторская задолженность полкупателю (хотя вы ему абсолютно ничего не должны, а должен комитент).
    Best regards, Михаил

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)