Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Аренда имущества у учредителей

Подскажите: предприятие на УСН, 2 учредителя предприятия, обладающие по 33,3% доли уставного капитала, имеют в собственности нежилое помещение, как правильно оформить договор аренды между Юр. лицом и Физиками, чтобы не было проблем с обоих сторон? Ведь договор безвозмездного пользования (ссуды), чтоб не облагался налогами, возможен между Предприятием и Учредителем, обладающим не менее 50% доли капитала (на сколько я знаю). Хотя с другой стороны: 2 учредителя-собственника нежилого помещения это уже 66,6% доли уставного капитала...? Помогите!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ведь договор безвозмездного пользования (ссуды), чтоб не облагался налогами, возможен между Предприятием и Учредителем, обладающим не менее 50% доли капитала (на сколько я знаю)
    Не верно. 50% тут совсем не причем. И ни на что в данной ситуации не повлияет

Клерк Аватар для Делечка
    заключайте с каждым договор аренды, определяйтесь с величиной арендной платы, составьте Акт приема-передачи арендованного имущества( стены, двери, окна, полы, потолки- все опишите в каком состоянии). Если все очень в хорошем, то когда вдруг ( в самом начале аренды)решите делать кап. ремонт, то налоговики могут вычеркнуть ваши затраты по произведенному ремонту.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Клерк
    Если все-таки заключить договор безвозмездной аренды с учредителями, то как я понимаю, внериализационного дохода здесь не будет (вроде как помощь учредителей) и в налогооблагаемую базу не войдет. Так?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OLGA ZEMSKOVA Посмотреть сообщение
    Если все-таки заключить договор безвозмездной аренды с учредителями, то как я понимаю, внериализационного дохода здесь не будет (вроде как помощь учредителей) и в налогооблагаемую базу не войдет. Так?
    Войдет, войдет. Хотя жаль!

Модератор
    Безвозмездной аренды не бывает. Бывает безвозмездное пользование. Доход будет, от безвозмездного пользования имуществом

Клерк
    А если эту ситуацию оформить как договор доверительного управления имуществом в интересах учредителя (вклад в уставный капитал). При УСН первоначальная стоимость такого вклада будет равна нулю, изменеие уставного капитала не произойдет.

Модератор
    УСН какая? И причем тут вклад в УК?

Клерк
    УСН (доходы - расходы). Я имела ввиду, что оформить передачу имущества от учредителей как вклад в УК. Я читала, что чиновники ФНС полагают, что первоначальная стоимость таких вкладов равна нулю, потому что "упрощенцы" списывают стоимость ОС на расходы сразу после ввода в эксплуатацию.

Модератор
    Я читала, что чиновники ФНС полагают, что первоначальная стоимость таких вкладов равна нулю, потому что "упрощенцы" списывают стоимость ОС на расходы сразу после ввода в эксплуатацию.
    Вообще ничего не поняла. ПРичем тут чиновники ФНС, если это прямо следует из НК? И в расходы имущество, внесенное в УК не может списываться вообще. Тоже исходя из положений НК.
    Ну оформите вклад в УК. Только доверительное управление причем? Если имущество внесется в УК, то оно уже будет собственностью ООО, а не учредителей

Клерк
    Я имела или - или. Что лучше для налогоплательщика: Договор доверительного управления имуществом в интересах учредителя с компенсацией за коммунальные услуги или Вклад в уставный капитал основными средствами с нулевой стоимостью (учредители "физики").

Модератор
    Вклад в УК нулевым быть не может. Он будет по рычной стоимости оцениваться. Соответственно УК вырастет. Но помещение уже не будет принадлежать учредителям.
    А смысл доверительного управления какой? Вам ведь надо обосновать использование имущества организацией бесплатно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)