Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

ИП оказывает бухгалтерские услуги. Может ли он нанимать работников?

Здравствуйте. Я предприниматель, оказываю бухгалтерские услуги. Тут появилась надобность в приеме работника, так как объем работ повысился. И у меня появились сомнения.

В законе "О бухгалтерском учете" сказано, что может бухучет может вести фирма или специалист - я то кто? если я нанимаю помощника, то я уже не специалист. но я же не ООО, значит не фирма?

Подскажите - могу ли я как предприниматель оказывать бухгалтерские услуги с использованием наемных работников?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Нэнси
    По логике вещей, вы же нанимаете не бухгалтера, а работника который будет за вас (и от имени вас как ИП) оказывать услуги.Значит, можете.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нэнси Посмотреть сообщение
    По логике вещей, вы же нанимаете не бухгалтера, а работника который будет за вас (и от имени вас как ИП) оказывать услуги.Значит, можете.
    Спасибо. Как бы в таком случае мне оформить работника? в трудовой книжке надо запись сделать бухгалтер, по идее

Клерк Аватар для Нэнси
    в трудовой книжке надо запись сделать бухгалтер, по идее
    Да, нет как мне, кажется. В этом случае, вам следует (опять же, по моему мнению) принять его на работу как "Специалиста".

Модератор
    Не вижу повода не писать в трудовой книжке "бухгалтер".

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не вижу повода не писать в трудовой книжке "бухгалтер".
    Я тоже думаю, что можно написать бухгалтер. Просто вот еще вытекает вопрос - если у меня будет несколько работников, и все бухгалтеры? конечно, специфика деятельности такова, что только бухгалтеры и могут оказывать бухгалтерские услуги. НО не придерутся ли потом проверяющие органы?

Модератор
    Аноним, знаете, как минимум странно, занимаясь бухгалтерскими услугами бояться контролирующих органов. Как работать-то будете?

Клерк
    Я предприниматель, оказываю бухгалтерские услуги.
    а кому оказываете-организациям?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк Аватар для Аквастайл
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    конечно, специфика деятельности такова, что только бухгалтеры и могут оказывать бухгалтерские услуги. НО не придерутся ли потом проверяющие органы?
    Вот именно специфика деятельности- бухгалтерские услуги - а кто их еще кроме кроме бухгалтеров то оказывать может- не водители же..........

Подскажите - могу ли я как предприниматель оказывать бухгалтерские услуги с использованием наемных работников?
    Конечно, принятие работников элементарно обосновать

Клерк
    а почему нет?
    Конечно, принятие работников элементарно обосновать
    кому и зачем?

кому и зачем?[/QUOTE]
    Себе и людям

Клерк
    Себе и людям
    себе можно устно обосновать , а вот людям...А каким конкретно (налоговой, ПФ)?

Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    себе можно устно обосновать , а вот людям...А каким конкретно (налоговой, ПФ)?
    ну вот себе уже обосновали , осталось дело за малым чтоб фирма оказывающая бухгалтерские услуги обосновала необходимость привлечения дополнительного бухгалтера

а вообще то спор не имеет смысла ИМХО какая та тафтология получается

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аквастайл Посмотреть сообщение
    осталось дело за малым чтоб фирма оказывающая бухгалтерские услуги обосновала необходимость привлечения дополнительного бухгалтера
    А фирма, занимающася автомобильными перевозками, обосновала необходимость привлечения дополнительного водителя...

Клерк Аватар для Нэнси
    http://www.klerk.ru/law/?9646
    Вот почему, я не советую таких работников называть "Бухгалтерами". Должность "Бухгалтер" как бы предусматривает введение бухгалтерии того работодателя, который его принял на работу (в данном случае, ИП). А в рассматриваемом случае бухгалтерские услуги будут оказываться другим фирмам этими сотрудниками, но от имени ИП.
    Но, в конце-то концов вам самим решать.
    Последний раз редактировалось Нэнси; 27.05.2008 в 07:36.

Модератор
    Я не согласна. Где именно написано, что бухгалтер - это человек, ведущий бухгалтерию работодателя? В каком нормативном документе?
    Кстати, в указанной ссылке речь как раз о том, что ИП для своих нужд нельзя нанимать бухгалтера. Что, вообщем-то, полная ерунда.

Бухгалтер Аватар для aurelia_s
    кто запрещает ИП нанимать бухгалтера?

Оформите, главное, правильно - договора и весь кадровый "набор"

Аноним
    Гость
    Спасибо всем за оживленную дискуссию.
    Прозвучал вопрос, как я буду оказывать бух.услуги, если уже сейчас вопросом таким задалась. В том и дело, что у любого бухгалтера, даже самого опытного, иногда возникают вопросы по подобным странным и спорным моментам. Тем не менее, работника я принимаю, и буду продолжать свою деятельность. правда, скорее всего, зарегистрирую ООО, там то точно не возникнет вопросов, могу ли я бухгалтера нанять

Клерк
    А вот мне подскажите, как должность назвать. Я сама ИП, занимаюсь составлением налоговой (и иже с ней) отчетности, кадрами, з/п и т.д. Понятно, что я не бухгалтер в общепринятом смысле этого слова из-за отсутствия самого БУ. Но если мне нанимать работника себе в помощь (т.е. делать он будет то же, что и я), то как его "назвать"? Ничего нормального в голову не приходит

Гл.Бухгалтер Аватар для NatusyaSh
    Зачем вам вообще бухгалтер-то нужен, вы можете сами вести бух учет.

Рабовладелица Аватар для Lemori
    "Согласно пункту 2 статьи 227 Кодекса индивидуальные предприниматели на основании соответствующих записей, произведенных ими в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций, самостоятельно ( без помощи налогового органа – примечание мое ) исчисляют суммы налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса."

А других налогов у ИП не бывает что ли???
    Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»

Модератор
    Зачем вам вообще бухгалтер-то нужен, вы можете сами вести бух учет.
    Ну мало ли кто что может. А если не хочется самому? Кто запрещает платить деньги стороннему человеку за ведение учета?

Обычно у ИП лишних денег нет на содержание бухгалтера или их просто жалко, в Вологде сейчас большенством предпринимателей практикуют заказывать заполнение деклатации у бухгалтерских фирм. И дешевле и проще заплатить фирме 5-8 тыс раз в квартал

Анюта В
    Гость
    то как его "назвать"?
    Сильно голову не забивайте называйте как хотите. Занимаюсь тем же чем и вы. У меня и бухгалтер и старший бухгалтер и бухгалтер-консультант. В штатном отразила и ладушки. Пять лет уже работаю не разу не придрались. По большому счету думаю никому дела нет на какую ты должность работника взял, главное не нарушать его права...
    что ИП для своих нужд нельзя нанимать бухгалтера. Что, вообщем-то, полная ерунда.
    Это точно!!! Я всех своих беременных (которых выгоняют работодатели) устраиваю бухгалтерами к ИП!

Бухгалтер Аватар для aurelia_s
    Зачем ИП бухгалтер?
    Бывает, что ИП просто не могут и не умеют сосчитать собственные деньги, особенно, когда обороты большие. Встречала неоднократно. Поэтому и нанимают бухгалтера - для сдачи отчетности и минимального, необходимого самому ИП учета

Действительно, сейчас есть ИП у которых обороты не то что в месяц, а в день зашкаливают. Наш ИП тому наглядный пример: обороты обромные и штат бухгалтеров в 3 человека, причем один из них кроме кассы ничего не успевает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)