Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

выдать сотруднику займ

Подскажите, как выдать займ сотруднику. ПРосит у фирмы 100 000 (хочет купить комнату). Директор согласен дать ему взаймы. Зарплата у него 15 000. Он согласен 10000 отдавать ежемесячно (в счет погашения). Займ хотим выдать беспроцентный. Насколько я поняла, нужно рассчитать материальную выгоду и с нее заплатать ндфл. Вопросы следующие:
    1. может ли сотрудник ежемесячно с зарплаты отдавать 10 тысяч (слышала, что удерживать можно не более 20 проц. от зарплаты)?
    2. какими проводками оформить этот ежемесячный возврат?
    3. матер. выгода рассчитывается по окончательному возврату ссуды (через 10 месяцев) или ежемесячно?
    4. Может ли фирма одновременно выдать займ двум сотрудникам?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    1. думаю можно, это ведь его добровольное согласие в виде заявления.
    2. Дт 70 Кт 73 10000
    3. из-за того что погашение ежемесячное мат выгоду нужно рассчитываьть ежемесячно по состоянию на последнее число каждого месяца при начислении зарплаты. а удерживать НДФЛ с мат выгоды можео в конце погашения или в декабрьскую зарплату что наступит ранее.
    4. может - были бы деньги

Аноним
    Гость
    А есть ли какие-либо нюансы при выдаче ссуды именно на покупку квартиры? У нас один просит просто выдать ссуду, а другому нужно купить комнату. Я их рассчитываю одинаково?

Клерк
    Нет, не может выплачивать по 10 000.
    Из зарплаты сотрудника можно вычитать не больше 50%.
    Но есть другой вариант, сотрудник может просто вносить в кассу.
    Сначала расходником выдали зарплату, и тут же внесли в кассу как погашение займа.

Клерк Аватар для Чиж
    мат выгоду нужно рассчитываьть ежемесячно по состоянию на последнее число каждого месяца при начислении зарплаты. а удерживать НДФЛ с мат выгоды можео в конце погашения или в декабрьскую зарплату
    Солнышко 2006, а чем Вы объясните такой временной разрыв между начислением матвыгоды и удержанием НДФЛ?
    ИМХО, раз матвыгода рассчитывается ежемесячно, то и НДФЛ удерживается ежемесячно.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Юлия01 Посмотреть сообщение
    Нет, не может выплачивать по 10 000.
    С чего бы это вдруг?
    Из зарплаты сотрудника можно вычитать не больше 50%.
    Да, если по исполнительному листу, в счет возмещения убытка и т.п. А по личному заявлению он может хоть всю зарплату перечислять третьему лицу...

Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Солнышко 2006, а чем Вы объясните такой временной разрыв между начислением матвыгоды и удержанием НДФЛ?
    ИМХО, раз матвыгода рассчитывается ежемесячно, то и НДФЛ удерживается ежемесячно.
    Вы вызвали у меня сомнения.
    ст 216 налоговый период - календарный год.
    я в свое время где-то это вычитала в примере Да и при проверках на месте все вроде бы без нареканий. но теперь я не уверена

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    С чего бы это вдруг?
    Да, если по исполнительному листу, в счет возмещения убытка и т.п. А по личному заявлению он может хоть всю зарплату перечислять третьему лицу...
    Точно знаю что нельзя, в нашей фирме очень много займов выдается, поэтому знаю не по наслышке. В Главбухе часто об этом пишут. Сейчас не нашла ту статью, но там даже был расчет максимальной части выплаты, которую можно удержать как внесение займа.

Клерк Аватар для jul-2000
    Точно знаю что нельзя
    ссылку на статью НПА, плиз.
    Я - блондинка, мне можно.

Модератор
    Ну, jul-2000, ну пишут ведь, что САМ Главбух часто пишет А ты НПА, НПА

Аноним
    Гость
    Ну вот и соталась я с теми же вопросами, что и задавала:
    1. можно ли удержать у него ежемесячно 10 000 из зарплаты (он с радостью - за). Если нет- сколько я могу удержать: 20, 50 процентов? А может пройдет такой вариант: ничего не удерживать, он сам ежемесячно вносит эти несчатные 10 тыщ или это в корне неправильно?
    2. Есть ли разница в расчетах при использовании ссуды на покупку квартиры и на др. цели или нет? Почему спрашиваю - здесь же на форуме часто интересуются - а на что сотрудник тратит ссуду, вот и возник такой вопрос
    3. Можно ли эти деньги (в общей сложности 170 тысяч) снять с расчетного счета? Что писать в чеке: для выдачи ссуды сотрудникам?

Аноним
    Гость
    "Крикну, а в ответ - тишина. Снова я осталась одна..."
    Что-то меня на Аллу Борисовну потянуло...

Модератор
    1. Ответили же -можно
    2. Вроде никаких
    3. А откуда их еще можно снять? А что писать, лучше спросить в банке.

Аноним
    Гость
    Спасибо, конечно, за ответ. Только из обсуждений фик поймешь: кто-то категорически "нет", кто-то - можно. Вот за что не люблю форумы...

Модератор
    Тогда читайте нормативку, раз не нравится. И выводы делайте сами

1. я считаю что можно, и из зарплаты по заявлению и вносить в кассу. вот вопрос - если вносить в кассу а в кассе нет кассового аппарата - ничегго не меняет в данном случае? поэтому я на всякий случай удерживала из зарплаты.
    2.вроде на недвижимость матвыгода облагается по ставке 13%, а все остальное 35%.
    3. когда я снимала по чеку деньги на ссуду. в чеке, там где прочие по-моему 53 код, так и писала выдача беспроцентного займа работнику, банк затребовал от нас заверенную копию договора займа.

Клерк Аватар для Чиж
    2.вроде на недвижимость матвыгода облагается по ставке 13%, а все остальное 35%.
    С этого года НДФЛ по матвыгоде-или 0% (в случае использования ссуды на приобретение недвижимости и подтверждении имущ.вычета), или 35%. 13% уже нет.

1. Можно
    2. Есть. Если сотрудник подтвердит факт использования имущ.вычета, тогда матвыгода НДФЛ не облагается (ст.212 НК).
    3. спросить в банке.

здорово! У меня немного устаревшая информация

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)