Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Компенсация отпуска

Если работник не был в отпуске 3 года подряд, а согласно ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2-х лет подряд, то
    1. компенсацию за 3-й год не берем на расходы в НУ или
    2. берем на расходы и облагаем ЕСН
    Поделиться с друзьями

Главбух
    Если имеете в виду компенсацию за неиспользованный отпуск, то она не облагается ЕСН. А если работник не увольняется, то это не компенсация...

Аноним
    Гость
    Работник увольняется и меня интересует именно 3-й год. Налоговики говорят плати ЕСН, что им ответить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Работник увольняется и меня интересует именно 3-й год. Налоговики говорят плати ЕСН, что им ответить?
    Они не правы.
    Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

выплачиваете КНО за все дни, относите на расходы и не начисляете ЕСН.

Клерк Аватар для Чиж
    Что им ответить?
    .....Что их запросы слегка завышены и не совпадают с НК..

Аноним
    Гость
    Большое спасибо.
    А то они ссылаются на ТК, что за 2 года - не плати, а за все предыдущие - будь любезна.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Аноним, а Вы им ответьте, что за нарушение ТрК в части непредоставления отпуска работнику - вы любезно уплатите по актам других органов.
    Тот же ТрК явно предписывает выплачивать КНО за ВСЕ неисп. отпуска. НК же не разделяет КНО на "за последние два года" и на "за предыдущие годы".

Главбух
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Большое спасибо.
    А то они ссылаются на ТК, что за 2 года - не плати, а за все предыдущие - будь любезна.
    Конкретно, статью они могут указать. Я специально искала, но дословно такого не нашла. У меня тоже ситуация: увольняется внешний совместитель, за все время работы не был в отпуске, тоже за 4 года буду начислять компенсацию.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от СветаП Посмотреть сообщение
    Конкретно, статью они могут указать. Я специально искала, но дословно такого не нашла. У меня тоже ситуация: увольняется внешний совместитель, за все время работы не был в отпуске, тоже за 4 года буду начислять компенсацию.
    Очень оно им надо, говорят что было какое-то письмо где все написано, но я ничего не нашла. Я не буду заморачиваться, начислю компенсацию, а ЕСН платить не буду.
    Мне по наследству таких много досталось, вот и еще один надумал увольняться - а у него аж за 7 лет. Этож можно разориться!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Конкретно, статью они могут указать
    Не могут. Потому что нет такой статьи в НК.

Клерк
    Скажите с Компенсации за неиспольз. отпуск платится только НДФЛ и в затраты не входит? У нас УСНО 15%.

Клерк
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начислять средний заработок при оплате компенсации при уволнении работнику на испытательном сроке: брать фактически начисленную заработную плату за месяц или...? (принят работник был в мае,уволен тоже в мае, испытательный срок 1 месяц, отработано 19 кал.дней). Спасибо заранее.

Главбух
    Цитата Сообщение от VERA23 Посмотреть сообщение
    Скажите с Компенсации за неиспольз. отпуск платится только НДФЛ и в затраты не входит? У нас УСНО 15%.
    В ОСНО входит в затраты, я думаю при УСНО тоже в затраты.

old.klerk Аватар для Митрич
    Катька, ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв.постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
    п 7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.
    п.10 (для отпуска)
    Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
    Стало быть: 29,4/31*19=18,1. Заработок делим на 18,1.
    А компенсация будет как за месяц работы. Если полный отпуск - 28 к.дней, ему положено за 2,33 к.дня.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)