Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

зачет расходов заказчика

Что то меня заклинило, помогите, люди добрые....
    В процессе строительства Заказчиком понесены расходы, которые изначально входили в сумму договора, прораб принес ведомость этих расходов, подписанную Заказчиком...я просто вписываю их в КС и т.о. уменьшаю сумму к оплате или все же надо провести как приобретение у Заказчика этих работ, материалов и т.д. с выпиской от Заказчика актов, накладных и счетов- фактур. Вот на НДС меня и заклинило. Получается зачет - значит НДС живыми денежками? Или я совсем ку-ку уже
    Поделиться с друзьями

Клерк
    С утра немного прозрела... материалы понятно давальческие, а вот как на счет услуг, Заказчик оплачивал технику, работу подсобных рабочих... Как что бы без реализации от Заказчика?

Клерк Аватар для Svetishe
    Воспринимайте эти оплаты как аванс заказчика.

Клерк
    Svetishe, т.е. будто- то бы я писала им письмо с посьбой оплатить эти расходы, значит предоставленная ведомость - фактически сверка и в кс ставлю их за минусом и все... и никакого взаимочета и соответственное НДС?... Что- то мне не нравиться, а что понять не могу...

Нет взаимозачета, ваш заказчик никаких услуг вам не оказал, он перечислил аванс не на ваш счет, а на счет вашего поставщика. Кстати, а документы от этого поставщика на кого оформлены?

Клерк
    в том то и дело, что на Заказчика... но я тут разузнала, можно переоформить на нас... и тогда все будет правильно

Если на вас будут бумажки, то спокойно считаете это авансами и всё.

Клерк
    Svetishe, спасибо

Клерк
    Воспринимайте эти оплаты как аванс заказчика.
    Каким документом будет правильно это оформить? акт сверки с Закзчиком или акт сверки с субподрядчиком? Второе как-то логичнее, т.к. субподрядчик может подтвердить факт того, что оплата действительно произведена Заказчиком. И второе, до подписания такого акта сверки я же не провожу этот "аванс" от Заказчика? Или надо проводить датой письма с просьбой оплатить на субподрядчика? Что то никак все по полочкам не разложится.

Клерк
    И еще ( каша в голове полная) , если часть расходов все таки - документы на Заказчика оформлены ( технадзор, геодезия, регистрация объекта строительства) - то только уменьшать сумму договора доп. соглашением или есть другие варианты?

От субподрядчика у вас документы со с-ф, оттуда всё видно, кто кому чего оплатил и каким пп. У себя аванс приходуете датой пп заказчика. Сверку можете и с тем и с другим сделать, такие бумаШки пригодятся.
    если часть расходов все таки - документы на Заказчика оформлены ( технадзор, геодезия, регистрация объекта строительства) - то только уменьшать сумму договора доп. соглашением
    Я бы в таком случае, если они оплатили и бумаги на них, уменьшила сумму договора. В других случаях мороки будет очень много, да и что с НДСом не понятно.

Клерк
    Svetishe, огромное спасибо, "вывели из тумана".

Аноним
    Гость
    а как вы будете закрывать, т.е. проводки, н-р фирма А-заказчик,
    Б-субподрядчик, С-продавец материала. Ваши проводки:
    62-90 фирма А
    10-60 фирма Б
    60-62 взаимозачет между фирмой А и Б.
    ну и ндс само собой ...
    или я не так?

Клерк
    Наш заказчик просит оплатить за него подключение к электросети. Договором это не предусмотрено. Все документы будут оформляться на заказчика.
    Если оплатим мы, то, сможем ли мы потом принять эти затраты к учету?

Клерк
    Цитата Сообщение от zmeyka_07 Посмотреть сообщение
    Наш заказчик просит оплатить за него подключение к электросети. Договором это не предусмотрено. Все документы будут оформляться на заказчика.
    Если оплатим мы, то, сможем ли мы потом принять эти затраты к учету?
    Нет.

Клерк
    Спасибо, я тоже думаю, что это невозможно...

Но, они очень настаивают. Подскажите, пожалуйста, как можно решить данный вопрос мирным путем... :-)
    На какой документ сослаться, чтоб доказать свою правоту?

Может, есть другие способы, чтоб все были довольны ? ;-)

Клерк
    Может они в будущем собираются возмещать эти расходы?

Клерк Аватар для Stroy-ka
    По стандартному договору подоряда заказчик обычно обязуется предоставить точки подключения к электросетям подрядчику. Наши супермонополисты поставщики электричества и т.п. не хотят заключать договоры на электроснабжение и проч. с подрядчиками, предпочитая заключать их с заказчиками. Обычно при заключении такого договора требуется перечислить аванс в счет предстоящих поставок энергоресурсов. Поскольку электричеством и прочими ресурсами на строительной площадке фактически пользуетесь Вы, то это Ваши затраты, а заказчик по итогам месяца перевыставляет Вам счф монополистов. Вы в свою очередь в цену своих работ включили затраты на энергоресурсы (для примера можно посмотреть расшифровку практирески любой расценки, разработанной на базе ТЕР ФЕР и т.п.). Для прочей убедительности и для отсутствия споров с ИФНС в договоре подряда можно указать, что Вы поручаете заключить заказчику договоры на снабжение стройплощадки ресурсами от своего имени, но за Ваш счет.
    И принимайте себе спокойно все к расходам.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Клерк
    В данном случае от нас требуется оплатить производственные мощности, которые будут использоваться заказчиком в будущем, когда объект уже будет введен в эксплуатацию.

Разве можно их отнести к НАШИМ РАСХОДАМ, даже если прописать это в договоре? И, потом, у нас госконтракт, уже ничего не впишешь....

Клерк Аватар для Stroy-ka
    Тогда, это скорее всего технические условия, которые выдаются заказчику. Отправьте их в сад, затраты это не Ваши и оплатить их можно только из чистой прибыли у Вас. Сослаться можно на МДС 81-35.2004 где "затраты, связанные с оплатой работ (услуг), выполняемых коммунальными и эксплуатационными организациями, по выдаче исходных данных на проектирование, технических условий и требований на присоединение проектируемых объектов к инженерным сетям и коммуникациям общего пользования, а также по проведению необходимых согласований проектных решений" относятся к гл 1 "Подготовка территории строительства" Сводного сметного расчета. И еще на "Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации" где указано, что одной из основных задач заказчика является подготовка строительной площадки, получение необходимых тех условий.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)