Показано с 1 по 28 из 28
  1. Настасья прем.
    Гость

Экспедиторская деятельность.

Я уже не знаю, куда писать эту тему((
    Наверное все таки сюда. Вопрос в следующем, если есть агенский договор на организацию перевозки грузов, обязательно ли принципал должен быть владельцем груза и должен ли он доказывать это экспедитору? Дело в том, что в ТТН у нас заказчиком поименована совсем другая фирма. Что делать в таком случае? По ГК не могу найти ответа(
    Если ответ задан не в той теме, извините, запуталась совсем.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Дело в том, что в ТТН у нас заказчиком поименована совсем другая фирма
    В транспортном разделе? А в товарном ваш принципал кем выступает?

3. N_Y
    доказывать не обязан. В договоре можно прописать "откуда" груз у принципала, то есть либо ссылку на договор приципала с "заказчиком", либо просто указать основания. Ваше дело-организовать

4. Аноним
    Гость
    Irusya, а если нет никаких оснований( Вот, что в ГК по договору транспортной экспедиции написано, я нашла "По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза."
    Там написано "грузоотправителя или грузополучателя"!!!! А что значит быть грузоотправителем?

5. Настасья прем.
    Гость
    Анонимом была я

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Там написано "грузоотправителя или грузополучателя"!!!! А что значит быть грузоотправителем?
    грузоотправитель-тот, кто вам дает груз для того, чтобы его перевезли.
    грузополучатель-тот, кто этот груз получает.
    Ваша деятельность состоит в том, чтобы у грузоотправителя найденный вами перевозчик взял груз и грузополучателю его доставил.
    Вы-посредник.

7. Настасья прем.
    Гость
    Тоня, никем. Собственно груз(контейнер) хочет получить российская фирма. А платить и договор у нас будет с иностранной фирмой, которая в принципе к грузу никакого отношения не имеет(. Характер отношений между российской фирмой и иностранной мне не известен(
    В ТТН вообще ничего нет про них, ни в каком разделе, я про иностранную фирму-принципала.

8. Аноним
    Гость
    Irusya, я наверное, как всегда вопрос не правильно формулирую. То что я посредник, сомнений не вызывает. Меня убивает, что фирма, которая заключает агенский договор никакого отношения к грузу не имеет (фактически отношения между грузоотправителем и нашим принципалом нет) Есть типа устной просьбы заключить с нами договор на организацию перевозки груза и заплатить нам деньги. Ни в каких документах кроме договора принципал не фигурирует. Я честно в ступоре! Разве это можно?

9. Модератор Аватар для Тоня
    Это из УАТ:
    4) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной;
    5) грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза;

10. Настасья прем
    Гость
    Irusya, и в продолжении предыдущей мессаги, груз мы получаем не от грузопоотправителя, а в порту с терминала и доставляем его грузополучателю. А платит грузоотправитель( если его можно так назвать!)

11. N_Y
    Настасья прем, один посредник привлекает другого для исполнения поручения, связанного с транспортировкой груза заказчику. Что страшного?)

12. Модератор Аватар для Тоня
    В ТТН вообще ничего нет про них, ни в каком разделе, я про иностранную фирму-принципала.
    А вам не приходило в голову, что ваш иностранный принципал тоже агент (экспедитор) поставщика, груз от которого идет в адрес росс. получателя? И таких приницпалов от продавца-экспортера до нашего покупателя-импортера может быть десяток и ни в одном транспортном документе вы их не увидите, особенно в международных накладных.

13. Настасья прем
    Гость
    Irusya, страшное, как мне кажется то, что в нашем с ним договоре не указано, что он является посредником. Указано только то, что он Принципал и поручает нам организовать переревозку груза по такому-то маршруту. Вроде, как фактически он никто(

14. Настасья прем
    Гость
    Тоня, приходило. Но ранее работали только напрямую с линией. А тут такая ситуация, тем более валютный контроль. Никогда не сталкивалась и сразу в голову полезли не хорошие вопросы.Может ли такой договор быть вообще агентским, да и в принципе каким угодно и надо ли указывать на основании чего грузоотправитель (принципал) его отправляет?

15. N_Y
    Цитата Сообщение от Настасья прем Посмотреть сообщение
    Указано только то, что он Принципал и поручает нам организовать переревозку груза по такому-то маршруту. Вроде, как фактически он никто(
    он ваш "Заказчик"

16. Модератор Аватар для Тоня
    Вроде, как фактически он никто(
    Для вас? Для вас он Принципал, который поручает вам выполнить конкретную работу. Вы хотите, чтоб в вашем с ним агентском дороворе были расписаны адреса/пароли/явки, т.е. все звенья цепи Поставщик-Вы? Вы можете объяснить для чего вам эта информация?

17. Аноним
    Гость
    Тоня, для того, чтобы доказать( или это не нужно доказывать?) что принципал имеет, в принципе, право заключать такой договор. Ведь гипотетически любая фирма может заказать организацию перевозки от и до, мы ее закажем и она нам ее оплатит. А ее об этом просто попросили. Блин, у меня крутится на языке, что договор ничтожный(

18. Настасья прем
    Гость
    Irusya, стороной в договоре да, но неужели его полномочия ничто не должно подтверждать?

19. N_Y
    Irusya, стороной в договоре да, но неужели его полномочия ничто не должно подтверждать?
    полномочие на что?на заключение с вами договора? или на товар?
    Он же вас не продать его просит)))

20. Настасья прем
    Гость
    Irusya, не продать) в принципе разница между продажей и перевозкой мне ясна.))
    То есть на ваш взгляд, ничем свое право на перевозимый контейнер он подтверждать не должен? И такой договор признают действительным.?

21. Модератор Аватар для Тоня
    А ее об этом просто попросили
    А вот вы откуда знаете, что ее "просто попросили"? Вам какое дело до взаимоотношений вашего принципала и грузовладельца? Тогда уж и отпечатки пальцев надо снимать у последнего и оформлять допником к договору.

22. Настасья прем
    Гость
    Тоня, если честно - мне никакого) Просто меня интересует вопрос, кого-нить еще может это заинтересовать, проверяющие( налоговая, валютный контроль) и на каком основании, что самое главное?
    То есть получается, что он не должен нам предоставлять своих полномочий, хотя странно.. нуежели не странно?

23. Модератор Аватар для Тоня
    Вы переживаете, что организуете перевозку ворованного груза? Принципал где-то спер и попросил вас привезти?

24. Настасья прем
    Гость
    Тоня, но согласитесь, все в жизни бывает)) И хочется чем-нить обосновать, что моя хата с краю и я от него ничего требовать не должна.

25. N_Y
    Irusya, не продать) в принципе разница между продажей и перевозкой мне ясна.))
    То есть на ваш взгляд, ничем свое право на перевозимый контейнер он подтверждать не должен? И такой договор признают действительным.?
    признать договор недействительным из-за того, что вам не сообщили чей груз перевозите, имхо-весьма затруднительно)))))

26. Модератор Аватар для Тоня
    Тоня, но согласитесь, все в жизни бывает))
    Бывает, но от всего вы не застрахуетесь. В 41-ГК есть статья о предоставлении заказчиком экспедитору необходимой для исполнения договора информации и ответственность за нарушение этой обязанности.
    З.Ы. Мне 3 года назад налорги отказали в подтверждении 0% ставки НДС по схожей причине. Есть поставщик-иностранец, который нанимает у себя в стране экспедитора (генерального, как они сие называют), а тот уже шуршит и привлекает третьих лиц для перевозки груза по всему миру. Я перевозчик, заказчиком по договору выступал тот самый генеральный экспедитор. Так вот наложка придралась, что в СМР и ГТД мой заказчик нигде не светится, а с указанным в этих документах поставщиком/отправителем у меня нет договорных отношений. Долго мы друг другу объясняли что такое экспедиция...

27. Настасья прем
    Гость
    Тоня, спасибо за ответы) Я наверное, действительно сильно перестраховываюсь.

28. Настасья прем
    Гость
    Irusya, спасибо) я наверное страшная зануда все-таки(

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)