Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Игорь Сп

НМА и амортизационные группы

Добрый день!

После очередного прочтения НК возник следующий вопрос. Нужно или нет в налоговом учете объекты НМА классифицировать по амортизационным группам? Мой клиент утверждает, что это необходимо делать только в отношении ОС.

С одной стороны в статье 258 указано: "... Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования..." Т.е., т.к. НМА относится к амортизируемому имуществу, то распределять надо.

С другой стороны в п. 3 данной статьи указано: "...Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в следующие амортизационные группы:... ", т.е. объекты НМА не упоминаются.

А с термином "имущество" есть тема, что:
    "... Пунктом 2 статьи 38 Кодекса установлено, что под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Таким образом, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности в целях исчисления налога на прибыль не относятся к имуществу." Это из письма ФНС РФ от 27 февраля 2006 г. N 04-2-05/2.

Кто-нибудь озадачивался этим вопросом?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Игорь Сп Посмотреть сообщение
    Добрый день!

После очередного прочтения НК возник следующий вопрос. Нужно или нет в налоговом учете объекты НМА классифицировать по амортизационным группам? Мой клиент утверждает, что это необходимо делать только в отношении ОС.

С одной стороны в статье 258 указано: "... Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования..." Т.е., т.к. НМА относится к амортизируемому имуществу, то распределять надо.

С другой стороны в п. 3 данной статьи указано: "...Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в следующие амортизационные группы:... ", т.е. объекты НМА не упоминаются.

А с термином "имущество" есть тема, что:
    "... Пунктом 2 статьи 38 Кодекса установлено, что под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Таким образом, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности в целях исчисления налога на прибыль не относятся к имуществу." Это из письма ФНС РФ от 27 февраля 2006 г. N 04-2-05/2.

Кто-нибудь озадачивался этим вопросом?
    Уважаемый Игорь!
    Наверное, распределять нужно, если есть такая норма. Но!
    Амортизационные группы для НМА не определены. Они определены только для ОС в Классификации основных средств.
    Поэтому и распределять-то некуда...
    С уважением, Ярослав

Ярослав! Что значит не определены группы для НМА?

Я всегда исходил из следующего подхода:

1) Группы определены, их 14 для всех видов амортизируемого имущества (АИ);
    2) АИ распределяются по группам исходя из срока полезного использования;
    3) Для ОС разработали классификацию, в соответствии с которой и распределяются ОСы по группам;
    4) По остальным видам, в том числе и по НМА, предприятие самостоятельно определяет срок и в зависимости от срока относит к той или иной группе...

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Игорь Сп Посмотреть сообщение
    Ярослав! Что значит не определены группы для НМА?

Я всегда исходил из следующего подхода:

1) Группы определены, их 14 для всех видов амортизируемого имущества (АИ);
    2) АИ распределяются по группам исходя из срока полезного использования;
    3) Для ОС разработали классификацию, в соответствии с которой и распределяются ОСы по группам;
    4) По остальным видам, в том числе и по НМА, предприятие самостоятельно определяет срок и в зависимости от срока относит к той или иной группе...
    Уважаемый Игорь!
    Может я чего-то недопонимаю... Где эти 14 групп перечислены?
    С уважением, Ярослав

Был не прав. Их 10 и перечислены они в 258 статье.

Т.е. эти 10 групп только для ОС?

Получается, что я должен распредилить АИ по группам, но эти группы (10 штук) предусмотрены только для ОС?

Ярослав спасибо.... Кажется до меня дошло!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)