Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним Эля
    Гость

Тут SOS! Компенсация при увольнении.

Добрый день Уважаемые Клерки!
    Подскажите пожалуйста.
    Ситуация следующая. Сотрудник был принят на работу 16 июля 2006г. Увольняется 02 июня 2008г. То есть отработано 10,5 месяцев, т.к. с 16 мая по 2 июня больше половины месяца, то считаем что 11 месяцев. Вопрос вот в чем, в п.28 Правил об очередных и доп.отпусках написано, что если сотрудник проработал у работодателя 11 месяцев, то ему выплачивается ПОЛНАЯ компенсация, т.е. 28 календарных дней. Не могу разобраться - при округлении месяца в большую сторону - это тоже считается проработанными 11 месяцев или компенсацию расчитать как 11*2,33=25,63 дн.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Эля Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста.
    Ситуация следующая. Сотрудник был принят на работу 16 июля 2006г. Увольняется 02 июня 2008г. То есть отработано 10,5 месяцев, т.к. с 16 мая по 2 июня больше половины месяца, то считаем что 11 месяцев. Вопрос вот в чем, в п.28 Правил об очередных и доп.отпусках написано, что если сотрудник проработал у работодателя 11 месяцев, то ему выплачивается ПОЛНАЯ компенсация, т.е. 28 календарных дней. Не могу разобраться - при округлении месяца в большую сторону - это тоже считается проработанными 11 месяцев или компенсацию расчитать как 11*2,33=25,63 дн.
    Извините, принят не в 2006, а в 2007 году 16 июля.

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста.
    у вас или опечатка в годах или ошибка в расчетах....?

Клерк
    расчитать как 11*2,33=25,63 дн.
    ИМХО.

Аноним Эля
    Гость
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    ИМХО.
    Спасибо, других вариантов нет?
    Боюсь труд.инспекцию - не насчитают ли за 28 дней?

Клерк
    расчитать как 11*2,33=25,63 дн.
    или так 28/12*11=25,67 (именно на Клерк.Ру часто встречаю подобную методику, хотя простой 2,33 мне ближе).
    Спасибо, других вариантов нет?
    все варианты, не предусмотренные в НПА будут ИМХО.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк

Помогите

Компенсация за 11 месяцев,так же как и за 12месяцев-28 календарных дней.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    при округлении месяца в большую сторону - это тоже считается проработанными 11 месяцев
    Я в таких случаях не считаю, что отработано 11 месяцев для целей выплаты КНО. Считаю в общем порядке - пропорциональную, т.е. 28/12*11.

Клерк Аватар для Чиж
    при округлении месяца в большую сторону - это тоже считается проработанными 11 месяцев
    Нет. По факту отработано меньше 11 месяцев.

Клерк
    Цитата Сообщение от VeraFet Посмотреть сообщение
    Компенсация за 11 месяцев,так же как и за 12месяцев-28 календарных дней.
    почему?

Аноним Эля
    Гость
    п.28 Правил об очередных и доп.отпусках написано, что если сотрудник проработал у работодателя 11 месяцев, то ему выплачивается ПОЛНАЯ компенсация, т.е. 28 календарных дней.
    Вот почему???

Клерк
    получается, что 11*2,33 Вообще не бывает? как в №4

Аноним Эля
    Гость
    28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
    При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, - получают полную компенсацию.
    Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
    а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
    б) поступления на действительную военную службу;
    в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
    г) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
    д) выяснившейся непригодности к работе.
    Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

Уважаемая ЧИЖ, хорошо что Вы подключились, тогда получается все же за 11 месяцев считать???

Клерк Аватар для Чиж
    Мое мнение-считать пропорциональную компенсацию.
    За 11 месяцев, да.
    28/12*11.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Мое мнение-считать пропорциональную компенсацию.
    За 11 месяцев, да.
    28/12*11.
    Спасибо огромное

Клерк

Помогите

Не работаю с 1 С, а хотелось бы посмотреть как эта ситуация будет просчитываться, будет ли программа чувствительна к тому получились ли эти 11 месяцев за счет округления или по факту полные 11 месяцев (кстати, в норамтивах это нигде не озвучено). Когда в компании хотя бы больше 50 человек никто в ручном режиме не будет копаться как получились эти 11 месяцев, в любом случае будет интерпретироваться как 11 месяцев, "менее 11 месяцев" и 11 месяцев -это разные вещи, считаю, что при автоматизированном учете вряд ли возникнет вопрос о 25.63.

Клерк Аватар для Чиж
    VeraFet, обнадежить вас нечем.
    В 1С автоматизирован только расчет среднего заработка.
    Количество дней компенсации определяется пользователем.

Клерк
    Чиж, это еще раз подтверждает то , что мое негативное отношение к 1С обоснованно. Т.к. если была бы хорошая система, то надо было просто ввести две даты: дату приема на работу и дату увольнения, а все остальное должна считать система и хорошая система дала бы результат 11 месяцев, причем система должна была бы проверить эту пограничную ситуацию и выдать 28 календарных дней, а такие атавизмы как фактические 10.5 месяцев просто не учла и правильно бы сделала, надо отходить от такой замусоренности, тем более когда это касается личных интересов сотрудника, а моя позиция там где можно, решать вопрос в пользу сотрудника. Любая трудовая инспекция поддержит такой подход.

Клерк
    Косвенно о том, что в п.28 имеются в виду полные 11 месяцев (полученных без округления) свидетельствует 3-ий абзац этого пункта, в котором говорится о 5,5 месяцах. Ведь если применить аналогию, то и 5,5 месяцев после округления превращаются в 6, но написали 5,5. Так и для 11 месяцев - если бы имели в виду 10,5, то так бы и написали, но написали же 11.

хорошая система дала бы результат 11 месяцев, причем система должна была бы проверить эту пограничную ситуацию и выдать 28 календарных дней, а такие атавизмы как фактические 10.5 месяцев просто не учла и правильно бы сделала... Любая трудовая инспекция поддержит такой подход.
    Иными словами, хорошая система - это такая система, которая работает так, как считаете правильным именно вы. Но не "любая трудовая инспекция поддержит такой подход". Ведь у нее может быть своя "хорошая система"...
    Последний раз редактировалось waw; 31.05.2008 в 02:33.

Клерк
    считаю, что при автоматизированном учете вряд ли возникнет вопрос о 25.63.
    Не думаю, что могу даже предположить, что вы этим хотели сказать. Может, что в комп запихивают дискетку с текстом Правил, и некто, засевший в этом компе, читая этот текст, сам решает, и притом безошибочно, как трактовать данный пункт правил? Если так, то это иллюзии - на самом деле все не так сказочно. Автоматизируют учет (пишут программы) такие же люди, как и все клерки (и старше) форума, а до этого им делают постановку (трактуют документы) другие спецы, но тоже люди. Поэтому автоматизированный учет - это тот же ручной учет (но не ваш, а авторов вашей программы), но только выполняющийся на несколько порядков быстрее и без "зевков".
    Захотят они - будет вам 28 дней за 10,5 месяцев, не захотят - будет 25.63. А самые умные переложат решение на вас, предоставив возможность выбора (настройку программы).

Клерк

Помогите

Косвенноо том Ведь если применить аналогию, то и 5,5 месяцев после округления превращаются в 6, но написали 5,5
    ,
    а почему бы не провести аналогию с 50.коп. (п.4ст.225НК и п.4 ст.243), не кажется ли вам, что все-таки есть попытки в законодательстве упростить двусмысленные ситуации.
    Поэтому автоматизированный учет - это тот же ручной учет (но не ваш, а авторов вашей программы), но только выполняющийся на несколько порядков быстрее и без "зевков"
    , как раз таки мой, я и являюсь постановщиком задач для автоматизированного учета, так чтобы пользователя оградить от "зевков" и излишних настроек программы.
    Я ценю ваше мнение, так как хотелось бы чтобы спецы поняли ход моей мысли, а не сводили это к такому примитивному заключению
    хорошая система - это такая система, которая работает так, как считаете правильным именно вы
    . И если хоть кто-то убедит меня в том, что 25.63 и ничто другое и что это алгоритмически рационально, я сниму шляпу перед ним.
    Спасибо за ваше внимание, такие аналитические дискусси на форуме, считаю наиболее ценным достоянием информатики.

Клерк
    а почему бы не провести аналогию с 50.коп. (п.4ст.225НК и п.4 ст.243), не кажется ли вам, что все-таки есть попытки в законодательстве упростить двусмысленные ситуации.
    Что же вы хотите от документа, которому скоро сто лет в обед!? Вот выпустят новый - будет конфетка.

так чтобы пользователя оградить от ... излишних настроек программы.
    С этим согласиться никак не могу (со словом "оградить"). Я бы хотел иметь изначально полностью настроенную систему (в соответствии с видением разработчиков), но иметь так много настроек (документированных), как это только они могут себе представить.
    Но многие действительно хотят нажать не более одной кнопки - и ни о чем не думать, забывая, что отвечать в случае чего будут не разработчики...
    Последний раз редактировалось waw; 01.06.2008 в 05:03.

Клерк
    И если хоть кто-то убедит меня в том, что 25.63 и ничто другое и что это алгоритмически рационально, я сниму шляпу перед ним.
    Нет, я на такое не способен
    Но не всегда нужно думать о рациональности, иногда достаточно просто в лоб выполнить написанное в документе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)