Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Бухгалтер...новичок
    Гость

Пособие до 3 лет__период как считать?

Сегодня спорила с отделом кадром. Скажите пожалуйста, как правильно: работник ушла в декрет (дата рождения ребенка 01.11.07г.), написала заявление о предоставлении отпуска по уходу до 3лет до 01.11.10 включительно (так считает отдел кадров). Я считаю, что надо было написать до 31.10.10, т.к. 01.11.10 ребенку исполняется 3 года, а значит, выйти на работу должна 01.11.10г., следовательно, выплачивать пособие до 3 лет надо 31.10.10.
    Как вы считаете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    до 10.01.2011 так отпуск начинается после 70 дней со дня рождения ребенка

Модератор
    yastrebov86, так отпуск-то до момента исполнения 3-х лет ребенку. А не до трех лет 70 дней

Клерк
    ааа...а ядумал приказ то делается с момента когда 140 дней заканчивается и со сл.дня все понятно до момента исполнения трех лет

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Я считаю, что надо было написать до 31.10.10
    Бухгалтер...новичок, заявление пишет работник и до той даты, до которой считает нужным. Напишет - до 01.10.10 или до 30.10.09 - значит и отпуск будет до этой даты.
    Так что ваш спор с отделом кадров - это ваше внутреннее дело. Конечно, если потрындеть хочется всем - можете и поспорить )))

т.к. 01.11.10 ребенку исполняется 3 года
    По нашему местному российскому законодательству человек считается достигнувшим определенного возраста на следующий день после того, как ему исполнилось искомое количество лет. Достигшим возраста трех лет ребенок будет считаться 02.11.10
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 30.05.2008 в 22:08.

Бухгалтер...новичок
    Гость
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Бухгалтер...новичок, заявление пишет работник и до той даты, до которой считает нужным. Напишет - до 01.10.10 или до 30.10.09 - значит и отпуск будет до этой даты.
    Так что ваш спор с отделом кадров - это ваше внутреннее дело. Конечно, если потрындеть хочется всем - можете и поспорить )))

По нашему местному российскому законодательству человек считается достигнувшим определенного возраста на следующий день после того, как ему исполнилось искомое количество лет. Достигшим возраста трех лет ребенок будет считаться 02.11.10
    Так работник пишет так, как ему скажут. Дело не в том, что мне трындеть хочется... Хочу узнать, как правильно платить до 31.10.10 или 01.11.10.
    В № 4 29 января-4 февраля 2008г. Учет.Налоги.Право. Анна Баженова, эксперт "УНП" в статье: "Срок отпуска по уходу за ребенком необходим приказ" пишет: "Срок отпуска по уходу за ребенком отсчитываю со следующего дня после того как закончился отпуск по беременности и родам. Завершается отпуск по уходу днем, предшествию трехлетия ребенка".

Клерк Аватар для K@trin
    Самое точное будет: позвоните в свой ФСС и узнайте у них. Например у меня был отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (ДР - 23.01.06), и последней датой отпуска считалось именно 23 число спустя 1,5 года, ну никак не 22. И по этой ситуации я уже возместила себе пособие, поэтому я за то, что отпуск до 01.11.10, а со второго числа уже отпуска нет.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    В соответствии со статьей 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Позвонила ФСС РФ по МО г. Мытищи и подняла законы.
    ФСС сказал, что тот день когда ребенку исполняется 1,5 года мы оплачиваем с 2008 года. В Постановление 865 от 30 декабря 2006 года написано "со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет".

Клерк Аватар для K@trin
    Ничего не понимаю: а что день исполнения полутора лет ребенку не является оплачиваемым днем? Т.е. если я родила 23 числа и ребенку исполнилось 1,5 года до 2008 года, то мне бы оплатили отпуск только до 22 числа? Какой-то бред мне кажется, хотя у наших законов полно такого бреда.

Аноним
    Гость
    Учитывается ли день достижения ребенком возраста полутора лет при определении ежемесячного пособия по уходу за ним? (20.06.07)

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет.

Согласно пунктам 42 и 43 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 865, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется по день исполнения ребенку возраста полутора лет. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.

В соответствии со статьей 14 Трудового кодекса Российской Федерации сроки, исчисляемые годами, месяцами, истекают в соответствующее число последнего года, месяца. В связи с этим, а так же учитывая высказанную Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации позицию, в период осуществления ухода за ребенком включается день предоставления отпуска по уходу за ребенком и день исполнения ребенку возраста полутора лет.

Таким образом, день достижения ребенком возраста полутора лет учитывается при определении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Например, ребенок родился 10 января 2006 года, 10 июля 2007 года ему исполнилось полтора года. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 6000 рублей. Следовательно, в июле 2007 года ежемесячное пособие должно быть выплачено за 10 календарных дней (6000 : 31 х 10).

У нас проводим так:
    1. Заявление по уходу до 1,5 лет. + Приказ отпуск с выплатой пособия за счет ФСС.
    2. Заявление по уходу до 3 лет, пишет после того как ребенку исполнится 1,5 года и уже без пособия. (Остается 50.00 пособие за счет работодателя)

А за чем разделять на два заявления? Когда это можно сделать одним. В ТК РФ говорится об отпуске до 3 лет. Оплачивать до 1,5 лет за счет средств ФСС.

Аноним
    Гость
    В заявлении указываем - "прошу назначить пособие..." Но может можно и объединить.

Клерк Аватар для Чиж
    По нашему местному российскому законодательству человек считается достигнувшим определенного возраста на следующий день после того, как ему исполнилось искомое количество лет.
    Шмымзик, что за документ?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Шмымзик, что за документ?
    да там что-то было по судам - то ли ВС, то ли КС.... в основном, по поводу уголовной ответственности и 18 лет )))

Клерк Аватар для K@trin
    Светлана Качурина, объединить нельзя, т.к. в ФСС все равно потребуют 2 разных заявления (одно до 1,5 лет, а второе-с 1,5 до 3), т.к. до з-х лет Вы выплачиваете за свой счет, а до 1,5 за счет ФСС и им нужно будет отдельное заявление от отдельный приказ. для пособия, которое они возмещают. По крайней мере в нашем городе ФСС за этим очень строго следит и пишу это именно иемя практику возмещения подобных пособий.

Клерк
    Цитата Сообщение от K@trin Посмотреть сообщение
    одно до 1,5 лет, а второе-с 1,5 до 3
    Если речь идет не об отпуске как таковом, а о "президентском указе", то тут на форуме уже несколько раз обсуждалось, что эти несчастные 50 рублей выплачиваются и до 1.5 лет тоже. Т.е. мама может написать заявление на эту выплату сразу после рождения ребенка и получать ее.

Цитата Сообщение от K@trin Посмотреть сообщение
    т.к. до з-х лет Вы выплачиваете за свой счет
    Вот именно! И спрашивать ФСС про эту выплату очень странно, т.к. она (выплата) к ним вообще никакого отношения не имеет. Вы когда премию работнику назначаете или мат.помощь тоже у ФСС консультирутесь?

У нас кадровики на учебу ездили в Москву и им там сказали, что заявление и приказ должен быть один.

Клерк Аватар для K@trin
    vyacheslav_s, нет я с ФСС не советуюсь Но когда я возмещала пособие до 1,5 лет, то потребовали на это пособие отдельное заявление и отдельный приказ. Конечно их не интересует что будет после 1,5 лет, но к форме документов по пособию именно до 1,5 лет у нас очень придираются. Отдельное заявление на предоставление отпуска до 1,5 лет+приказ на этот случай, отдельное заявление на то, что сотрудница просить выплатить ей пособие +приказ. Поэтому я говорю то, что знаю из своей практики. Для своего учета Вы можете писать какие-угодно заявления и приказы, а для возмещение пособия до 1,5 лет все таки ФСС требует свой определенный перечень.

Аноним
    Гость
    Т.Е. получается что 2 приказа? И еще два заявления?

Аноним
    Гость
    А если сотрудница выходи после 2 лет, то мы все равно платим эти 50 рублей? Кстати они не индексировались?

Клерк Аватар для K@trin
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Т.Е. получается что 2 приказа? И еще два заявления?
    Да именно так, насчет 50 рублей не могу сказать, т.к. мы их не платим.

Аноним
    Гость
    Извините, А почему , не платите, разве это не нарушает законодательство? Или Вы как то иначе платите И еще банальный вопрос это все не обагается никакими налогами НДФЛ, ЕСН

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Извините, А почему , не платите
    полагаю потому, что нет заявления

Клерк Аватар для K@trin
    Ну прости не платим и все, девушка не требует (много у нее денег и каждый месяц ходить из-за 50 рублей она не хочет), поэтому и не платим, заявление на выплату она опять же не писала, вторая декретчица это я же сама, мне как-то тоже не холодно, ни жарко от 50 рублей в месяц, поэтому тоже не плачу. У нас столько всего нарушает законодательство, что даже жить окажется вредно, если все прочитать и учитывать. И даже сами законы иногда один противоречит другому, поэтому за 50 рублей я не мучаюсь угрызениями совести. Основные законы стараюсь все соблюдать.

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы только мне не ответили на вопрос что если сотрудница выходит на работу и как учитывать эти 50 рублей за счет ФОТ или за счет сприбыли и как с налогами?

если сотрудница выходит на работу
    пособие не выплачивается
    учитывать эти 50 рублей за счет ФОТ
    да

Аноним
    Гость
    Тогда и НДФЛ и ЕСН начислять?

Аноним, ну Вы НК РФ потрудитесь открыть

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Тогда и НДФЛ и ЕСН начислять?
    НДФЛ И ЕСН С 50 руб не удерж. и не начисл,вообще-то,НК д.б под рукой всегда

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)