Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

НДФЛ, отпускные и налоговые вычеты

Работник в мае уходит в отпуск (май-июнь). Вместе с суммой отпускных, доход с начала года 40200, т.е. стандартные налоговые вычеты за май уже не предоставляются. В июне работника отзывают из отпуска, но после пересчета (отпускные на минус, зарплата в плюс) получается, что доход с начала года по июнь 39500.
    Вопрос: В июне мы предоставляем вычеты за 6 месяцев или только за 5, или вообще не предоставляем?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    В июне работника отзывают из отпуска, но после пересчета (отпускные на минус, зарплата в плюс) получается, что доход с начала года по июнь 39500.
    Ну так без вариантов, что предоставляем. За 6 месяцев, да.
    Те, которые по 600.

просто бухгалтер
    Даже если до 40000 рублей будет не хватать 50 копеек, вы будете обязаны предоставить вычет на детей, т.е. за 6 месяцев

Клерк
    Чиж, т.е. если однажды в налоговом периоде лишаешься права на вычет, это не означает, что ты его лишаешься на совсем и право на вычет может восстановиться.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от НаташаНижневартовск Посмотреть сообщение
    Даже если до 40000 рублей будет не хватать 50 копеек, вы будете обязаны предоставить вычет на детей, т.е. за 6 месяцев
    Вычеты предоставляются до превышения 40000. Если доход 40000( не более даже на 1 коп) в июне - вычет дается за 6 мес.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Чиж, т.е. если однажды в налоговом периоде лишаешься права на вычет, это не означает, что ты его лишаешься насовсем и право на вычет может восстановиться?
    Думаю, что право на вычет восстановиться не может. Но разве (с учетом пересчета) с начала года по май доход превышает 40000 руб.?

Вычеты предоставляются до превышения 40000.
    В НК это формулируется иначе:

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

А vyacheslav_s имеет в виду, что годовой доход в мае превысил 40000, в по итогам июня стал меньше 40000. Следовательно, начиная с мая вычет не предоставляется, что бы там дальше не происходило.

Но раз в данном случае "отпускные на минус", то это означает, что "доход мая на минус" - и в мае превышения не будет.
    Последний раз редактировалось waw; 04.06.2008 в 01:16.

Клерк
    Вопрос: В июне мы предоставляем вычеты за 6 месяцев или только за 5, или вообще не предоставляем?
    За 6 или за 5 - это я понимаю. А вот что такое "вообще не предоставляем"?

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Но раз в данном случае "отпускные на минус", то это означает, что "доход мая на минус" - и в мае превышения не будет.
    Вот сильно спорный вопрос! Он в мае реально получил эти (первоначально начисленные) деньги! Доход он получил и НДФЛом был обложен! И пересчет повлиял на "сумму в ведомость" июня, но никак не мая, т.к. машины времени не придумали .

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    А вот что такое "вообще не предоставляем"?
    Это лишнее Поздний вечер, тяжелый рабочий день...

Клерк
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    т.е. если однажды в налоговом периоде лишаешься права на вычет, это не означает, что ты его лишаешься на совсем и право на вычет может восстановиться.
    Мне кажется термины "лишаешься" и "восстановиться" не очень удачные. Право на вычеты распространяется на весь налоговый период - год,
    и в декабре алгоритм расчета п/налога должен это право учитывать. Я думаю ситуация, когда в январе - апреле есть суммы вычетов, в мае нет,
    а в июне снова есть - вполне нормальная.

Клерк
    Да, но куда же деть ст.218 НК, где написана фраза "Начиная с месяца..."

Клерк
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    Да, но куда же деть ст.218 НК, где написана фраза "Начиная с месяца..."
    Что тут скажешь? Коллизия однако. Тут сколько людей - столько мнений.
    Может пусть пользователь сам решает в такой ситуации что делать?

Клерк
    Вот сильно спорный вопрос! Он в мае реально получил эти (первоначально начисленные) деньги! Доход он получил и НДФЛом был обложен! И пересчет повлиял на "сумму в ведомость" июня, но никак не мая, т.к. машины времени не придумали.
    Считаю, что дело вовсе не в ведомости, а в Налоговой карточке. Лично я в этом случае в налоговой карточке уменьшу доход мая, исчисленный НДФЛ, соответственно, тоже изменится. Просто в мае появится разница между исчисленным и удержанным НДФЛ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)