На договорах, письмах и т.п. где ставиться оттиск печати организации? Считаю, что нельзя ставить на подпись руководителя. Сошлительсь, пожалуйста, на какой-нибудь НПА или хотя бы комментарий. Вопрос принципиальный)
На договорах, письмах и т.п. где ставиться оттиск печати организации? Считаю, что нельзя ставить на подпись руководителя. Сошлительсь, пожалуйста, на какой-нибудь НПА или хотя бы комментарий. Вопрос принципиальный)

На подпись ставить нельзя, подпись должна быть видна.
НПА нет. Единственное что есть, это "Типовая инструкция по делопроизводству в Федеральных органах исполнительной власти". Там написаноХотите используйте, хотите не используйте.Оттиск печати должен захватывать окончание наименования должности лица, подписавшего документ.
Над.К
Спасибо
Санкций законодательством не предусмотрено, если ставить печать на подпись. Экспертиза все-равно может выяснить чья подпись. При этом, поскольку экспертиза не сможет выяснить точное время подписи и оттиска печати, то чтобы можно было определить что было раньше - оттиск или подпись, то для этого "рекомендуют" печать ставить на продолжение подписи.

vipauditor, дело ведь не в санкциях. А в том, чтоб стыдно не было перед теми, кому документы отправляютсяА то ведь иногда такого секретарь налепит, что без слез не взглянешь.
А какая разница что раньше?то чтобы можно было определить что было раньше - оттиск или подпись![]()
Экспертиза никогда 100% не дает. Статистически любая экспертиза в России всегда дает не больше 99%. За другие страны не берусь сказать, не знаю. Но знаю точно, что в России с помощью передовых методов могут и по фрагиенту подписи и закорючке определить кому она принадлежит. Ссылок дать не могу. Это конфиденциальная информация.
Что касается "закорючки", то это уже не подпись, а, как считает Эрделевский (он в МГЮА работает преподавателем с авторитетным титулом), параф.
Можно еще ориентироваться на
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003
"Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. N 65-ст)
реквизит 25

Там не написано, как именно её ставить
Все верно. Добавить мне нечего.
P.S. Сегодня, кстати, повстречался с адвокатом Резником. Так что про ЮКОС ничего не говорите. Ничего об этом не знаю.
Последний раз редактировалось vipauditor; 03.06.2008 в 22:12.
Кроме нормативных документов надо учитывать ещё и общепринятую практику.
Еще с дореволюционных времен (на старых документах можно это видеть) печать никогда не ставилась непосредственно на подпись. Её место (М.п.) всегда было слева и несколько снизу. То же было и в советское время. И я лично не считаю это неверным и устаревшим.
С нахлынувшими в делопроизводство в 90-х годах людьми, никогда не видевшими документов (они и по сю пору работают) начали распространяться странные обычаи. Если раньше в ходу был оборот "с приложением печати" (без указания места, т.к. все знали, куда приложить), то позже безобидное разговорное выражение "поставь печать на подпись" (кстати, не подразумевавшее ставить её прямо на подпись) стало восприниматься вновь прибывшими девочками-секретарями в буквальном смысле. Они и начали лепить печати туда, куда не надо. Да ещё и нечётко или со сдвигом. Борьбу с этим явлением эффективно выиграли только банки, не принимавшие таких документов.
Конечно, традиционно реноме фирмы с печатью прямо на подписи в глазах знающих людей страдает. Но количество таких людей сейчас убывает, и на них можно лишь "напороться".
Как я понимаю, автор темы имел в виду именно так сказать моральную составляющую, а не выбор "накажут - не накажут". Поэтому каждый волен делать так, как считает нужным.
Но если хочется выставляться идиотом, лучше придерживаться общепринятых правил делового оборота, которые нигде не описаны, а сложились исторически. Но с учётом ГОСТов, которые всё же у нас есть и действуют.
Пример изменения обычаев: раньше полным идиотизмом выглядело обращение "Уважаемый Петр Иванович!" в начале делового, а не личного письма. Никогда не было такого. Теперь же это практически везде и всюду, может быть традиция ещё жива в "почтовых ящиках".
Ещё примеры. Раньше проставление печати на счёте вызывало недоумение и даже презрение, сейчас это делают практически все. Печать на письме, изготовленном на бланке организации, ставилась только тогда, если в тексте что-то гарантировалось (так называемое гарантийное письмо) - сейчас это уже кажется странным.
Кстати, и должность "генеральный директор" в фирме, где работают пять человек, вначале казалось странной, но для повышения веса главного лица используется повсеместно. В принципе генеральный, т.е. всеобщий, директор может быть теоретически только при наличии в подчинении обычных директоров. Например, генеральному директору ВДНХ подчиняется директоры павильонов.
Тем не менее изменения в обычаях закрепляются, к ним привыкают, и они уже не кажутся абсурдными. Конечно, важно знать меру.
Что же касается проставления печати на документ, моё мнение - лучше печать ставить в стороне, левее и чуть ниже, не на текст (если нет специальной пометки "М.п.". Без учёта подхода "накажут - не накажут, докажут - не докажут".
в силу 160 и 434 статей ГК РФ, печать на договорах - необязательный реквизит, если это прямо не прописано в договоре. Основным реквизитом является собственноручная неискаженная (иногда умышленно) подпись лица, подписывающего договор.
если возникнет необходимость проверки такой подписи, печать, поставленная на нее, существенно затрудняет экспертизу, поэтому целесообразно все-таки не ставить печать прямо на подпись.
а вообще печать - это что? цветная картинка. единого реестра печатей нет, у многих компаний куча самых разнообразных печатей и шиампов, которые ставятся куда ни попадя.
В моей практике так - немного ниже и правее подписи, никаких вопросов не возникало
не всегда и не везде.
СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОБЩИХ УСЛОВИЯХ ПОСТАВОК ТОВАРОВ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ *
* Вступило в силу 1 июля 1992 г.
18. Договор подписывается руководителем субъекта хозяйствования
или уполномоченными им лицами, скрепляется печатями.
("Настоящее Соглашение направлено на создание благоприятных
условий для сохранения и развития хозяйственных связей между
субъектами хозяйствования в рамках Содружества Независимых
Государств с учетом заключенных между ними соглашений об
экономическом сотрудничестве, а также обеспечивает при этом
одинаковую ответственность всех субъектов хозяйствования за
выполнение ими своих договорных обязательств в их экономическом
пространстве в целом.
1. Соглашение распространяется на отношения между субъектами
хозяйствования (независимо от форм собственности), государств -
участников Содружества по межгосударственным экономическим связям.
За Правительство Республики Армения _____________ подпись
За Правительство Республики Беларусь _____________ подпись
За Правительство Республики Казахстан _____________ подпись
За Правительство Республики Кыргызстан _____________ подпись
За Правительство Республики Молдова _____________ подпись
За Правительство Российской Федерации _____________ подпись
За Правительство Республики Таджикистан _____________ подпись
За Правительство Туркменистана _____________ подпись
За Правительство Республики Узбекистан _____________ подпись
За Правительство Украины _____________ подпись)
У нас в организации есть инструкция по делопроизводству( внутренний документ) где прописано" оттиск печати следует ставить такам образом, что бы он захватывал часть наименование должности лица подписавшего документ"
Хммм... Я бы начал с того, что употребление слова "уважаемый" в обращении в русском языке могло быть исключительно ироническим.Пример изменения обычаев: раньше полным идиотизмом выглядело обращение "Уважаемый Петр Иванович!" в начале делового, а не личного письма. Никогда не было такого. Теперь же это практически везде и всюду, может быть традиция ещё жива в "почтовых ящиках".
А вот в приличествующем обращении к человеку нет ничего плохого - в деловом письме тоже.
А что есть подпись?Что касается "закорючки", то это уже не подпись
Как то получил документ с "подписью" в одну вертикальную немного загнутую линию. Что такой документ не надо было принимать?
По-моему закорючка тоже подпись...
Была у нас одна дама. У неё была подпись - буква "С" с простой закорючкой. Подделывали эту подпись по-чёрному, все, кому не лень. В смысле пытались... Так вот, эта дама с точностью 100% определяла подделки и абсолютно безошибочно говорила: "Эта подпись не моя!".
Вот такая экспертиза...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)