Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Хех Где ставится печать?

На договорах, письмах и т.п. где ставиться оттиск печати организации? Считаю, что нельзя ставить на подпись руководителя. Сошлительсь, пожалуйста, на какой-нибудь НПА или хотя бы комментарий. Вопрос принципиальный)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    На подпись ставить нельзя, подпись должна быть видна.
    НПА нет. Единственное что есть, это "Типовая инструкция по делопроизводству в Федеральных органах исполнительной власти". Там написано
    Оттиск печати должен захватывать окончание наименования должности лица, подписавшего документ.
    Хотите используйте, хотите не используйте.

3. Аноним
    Гость
    Над.К
    Спасибо

4. Клерк Аватар для vipauditor
    Санкций законодательством не предусмотрено, если ставить печать на подпись. Экспертиза все-равно может выяснить чья подпись. При этом, поскольку экспертиза не сможет выяснить точное время подписи и оттиска печати, то чтобы можно было определить что было раньше - оттиск или подпись, то для этого "рекомендуют" печать ставить на продолжение подписи.

5. Модератор
    vipauditor, дело ведь не в санкциях. А в том, чтоб стыдно не было перед теми, кому документы отправляются А то ведь иногда такого секретарь налепит, что без слез не взглянешь.
    то чтобы можно было определить что было раньше - оттиск или подпись
    А какая разница что раньше?

6. Клерк Аватар для vipauditor
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    vipauditor, дело ведь не в санкциях. А в том, чтоб стыдно не было перед теми, кому документы отправляются А то ведь иногда такого секретарь налепит, что без слез не взглянешь.
    А какая разница что раньше?
    Это смотря для чего Вам это нужно.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от vipauditor Посмотреть сообщение
    Санкций законодательством не предусмотрено, если ставить печать на подпись. Экспертиза все-равно может выяснить чья подпись. При этом, поскольку экспертиза не сможет выяснить точное время подписи и оттиска печати, то чтобы можно было определить что было раньше - оттиск или подпись, то для этого "рекомендуют" печать ставить на продолжение подписи.
    Ну экспертиза тоже 100% гарантии дать не сможет....Особенно,если подпись-закорючка в 3 мм....

8. Клерк Аватар для vipauditor
    Цитата Сообщение от Vvitek Посмотреть сообщение
    Ну экспертиза тоже 100% гарантии дать не сможет....Особенно,если подпись-закорючка в 3 мм....
    Экспертиза никогда 100% не дает. Статистически любая экспертиза в России всегда дает не больше 99%. За другие страны не берусь сказать, не знаю. Но знаю точно, что в России с помощью передовых методов могут и по фрагиенту подписи и закорючке определить кому она принадлежит. Ссылок дать не могу. Это конфиденциальная информация.

Что касается "закорючки", то это уже не подпись, а, как считает Эрделевский (он в МГЮА работает преподавателем с авторитетным титулом), параф.

9. утро добрым не бывает!
    Можно еще ориентироваться на
    Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003
    "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"
    (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. N 65-ст)

реквизит 25

10. Модератор
    Там не написано, как именно её ставить

11. Клерк
    Экспертиза никогда 100% не дает. Статистически любая экспертиза в России всегда дает не больше 99%. За другие страны не берусь сказать, не знаю. Но знаю точно, что в России с помощью передовых методов могут и по фрагиенту подписи и закорючке определить кому она принадлежит. Ссылок дать не могу. Это конфиденциальная информация.

Что касается "закорючки", то это уже не подпись, а, как считает Эрделевский (он в МГЮА работает преподавателем с авторитетным титулом), параф.
    У заявителя вопроса ,наверное,фирма не ЮКОС называется,ну чтобы передовые методы.... ,уровень экспертизы( возможный) будет РОВД,УВД....

12. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Там не написано, как именно её ставить
    согласна. можно только ориентироваться на то, что рекв 25 (печать)расположен после рекв 22 (подпись)

13. Клерк Аватар для vipauditor
    Все верно. Добавить мне нечего.
    P.S. Сегодня, кстати, повстречался с адвокатом Резником. Так что про ЮКОС ничего не говорите. Ничего об этом не знаю.
    Последний раз редактировалось vipauditor; 03.06.2008 в 22:12.

14. Клерк
    Все верно. Добавить мне нечего.
    P.S. Сегодня, кстати, повстречался с адвокатом Резником. Так что про ЮКОС ничего не говорите. Ничего об этом не знаю.

Он (Резник) тоже того.... в смысле ничего не знает про Юкос....

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vvitek Посмотреть сообщение
    Он (Резник) тоже того.... в смысле ничего не знает про Юкос....
    Не вижу смысла входить в полемику. Мы тут где находятся дебет и кредит обсуждаем

16. ОчЗлой
    Гость

Если говорить не о наказаниях, а об имидже фирмы...

Кроме нормативных документов надо учитывать ещё и общепринятую практику.
    Еще с дореволюционных времен (на старых документах можно это видеть) печать никогда не ставилась непосредственно на подпись. Её место (М.п.) всегда было слева и несколько снизу. То же было и в советское время. И я лично не считаю это неверным и устаревшим.
    С нахлынувшими в делопроизводство в 90-х годах людьми, никогда не видевшими документов (они и по сю пору работают) начали распространяться странные обычаи. Если раньше в ходу был оборот "с приложением печати" (без указания места, т.к. все знали, куда приложить), то позже безобидное разговорное выражение "поставь печать на подпись" (кстати, не подразумевавшее ставить её прямо на подпись) стало восприниматься вновь прибывшими девочками-секретарями в буквальном смысле. Они и начали лепить печати туда, куда не надо. Да ещё и нечётко или со сдвигом. Борьбу с этим явлением эффективно выиграли только банки, не принимавшие таких документов.
    Конечно, традиционно реноме фирмы с печатью прямо на подписи в глазах знающих людей страдает. Но количество таких людей сейчас убывает, и на них можно лишь "напороться".
    Как я понимаю, автор темы имел в виду именно так сказать моральную составляющую, а не выбор "накажут - не накажут". Поэтому каждый волен делать так, как считает нужным.
    Но если хочется выставляться идиотом, лучше придерживаться общепринятых правил делового оборота, которые нигде не описаны, а сложились исторически. Но с учётом ГОСТов, которые всё же у нас есть и действуют.
    Пример изменения обычаев: раньше полным идиотизмом выглядело обращение "Уважаемый Петр Иванович!" в начале делового, а не личного письма. Никогда не было такого. Теперь же это практически везде и всюду, может быть традиция ещё жива в "почтовых ящиках".
    Ещё примеры. Раньше проставление печати на счёте вызывало недоумение и даже презрение, сейчас это делают практически все. Печать на письме, изготовленном на бланке организации, ставилась только тогда, если в тексте что-то гарантировалось (так называемое гарантийное письмо) - сейчас это уже кажется странным.
    Кстати, и должность "генеральный директор" в фирме, где работают пять человек, вначале казалось странной, но для повышения веса главного лица используется повсеместно. В принципе генеральный, т.е. всеобщий, директор может быть теоретически только при наличии в подчинении обычных директоров. Например, генеральному директору ВДНХ подчиняется директоры павильонов.
    Тем не менее изменения в обычаях закрепляются, к ним привыкают, и они уже не кажутся абсурдными. Конечно, важно знать меру.
    Что же касается проставления печати на документ, моё мнение - лучше печать ставить в стороне, левее и чуть ниже, не на текст (если нет специальной пометки "М.п.". Без учёта подхода "накажут - не накажут, докажут - не докажут".

17. Аноним
    Гость
    в силу 160 и 434 статей ГК РФ, печать на договорах - необязательный реквизит, если это прямо не прописано в договоре. Основным реквизитом является собственноручная неискаженная (иногда умышленно) подпись лица, подписывающего договор.

если возникнет необходимость проверки такой подписи, печать, поставленная на нее, существенно затрудняет экспертизу, поэтому целесообразно все-таки не ставить печать прямо на подпись.

а вообще печать - это что? цветная картинка. единого реестра печатей нет, у многих компаний куча самых разнообразных печатей и шиампов, которые ставятся куда ни попадя.

18. Клерк Аватар для Аспарух
    В моей практике так - немного ниже и правее подписи, никаких вопросов не возникало

19. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    печать на договорах - необязательный реквизит
    не всегда и не везде.

СОГЛАШЕНИЕ
    ОБ ОБЩИХ УСЛОВИЯХ ПОСТАВОК ТОВАРОВ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
    ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ *
    * Вступило в силу 1 июля 1992 г.

18. Договор подписывается руководителем субъекта хозяйствования
    или уполномоченными им лицами, скрепляется печатями.

("Настоящее Соглашение направлено на создание благоприятных
    условий для сохранения и развития хозяйственных связей между
    субъектами хозяйствования в рамках Содружества Независимых
    Государств с учетом заключенных между ними соглашений об
    экономическом сотрудничестве, а также обеспечивает при этом
    одинаковую ответственность всех субъектов хозяйствования за
    выполнение ими своих договорных обязательств в их экономическом
    пространстве в целом.
    1. Соглашение распространяется на отношения между субъектами
    хозяйствования (независимо от форм собственности), государств -
    участников Содружества по межгосударственным экономическим связям.
    За Правительство Республики Армения _____________ подпись
    За Правительство Республики Беларусь _____________ подпись
    За Правительство Республики Казахстан _____________ подпись
    За Правительство Республики Кыргызстан _____________ подпись
    За Правительство Республики Молдова _____________ подпись
    За Правительство Российской Федерации _____________ подпись
    За Правительство Республики Таджикистан _____________ подпись
    За Правительство Туркменистана _____________ подпись
    За Правительство Республики Узбекистан _____________ подпись
    За Правительство Украины _____________ подпись)

20. Аноним
    Гость
    У нас в организации есть инструкция по делопроизводству( внутренний документ) где прописано" оттиск печати следует ставить такам образом, что бы он захватывал часть наименование должности лица подписавшего документ"

21. киник Аватар для stas®
    Пример изменения обычаев: раньше полным идиотизмом выглядело обращение "Уважаемый Петр Иванович!" в начале делового, а не личного письма. Никогда не было такого. Теперь же это практически везде и всюду, может быть традиция ещё жива в "почтовых ящиках".
    Хммм... Я бы начал с того, что употребление слова "уважаемый" в обращении в русском языке могло быть исключительно ироническим.

А вот в приличествующем обращении к человеку нет ничего плохого - в деловом письме тоже.

22. Клерк
    Что касается "закорючки", то это уже не подпись
    А что есть подпись?
    Как то получил документ с "подписью" в одну вертикальную немного загнутую линию. Что такой документ не надо было принимать?

23. Клерк
    По-моему закорючка тоже подпись...

24. Аноним
    Гость

Смешно Кстати о закорючке...

Была у нас одна дама. У неё была подпись - буква "С" с простой закорючкой. Подделывали эту подпись по-чёрному, все, кому не лень. В смысле пытались... Так вот, эта дама с точностью 100% определяла подделки и абсолютно безошибочно говорила: "Эта подпись не моя!".
    Вот такая экспертиза...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)