Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    работающая мама Аватар для Ole

какие проводки по сч/ф?

у нас в организации бухгалтер ходила учиться, ей на учебе надиктовали проводки по счет-фактуре д62 к90 и д 90 к 68. я тут спорю, что по сч/ф делаются только проводки по НДС, т.е. д90 к68, а проводка д62 к90 делается на основании накладной. подскажите нормативные документы для подтверждения правильности той или иной позиции
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svet.a
    сч/ф - не первичный бухгалтерский документ, по нему вообще проводки не "делаются"

а на основании чего "делается" проводка Д90 К68?

Клерк Аватар для Svet.a
    а в накладной у вас НДС не выделен?

вопрос принципиальный. касается только сч/ф. про накладные речи нет. разве верно утверждение что на основании сч/ф мы делаем проводку д62 к90?

Клерк
    Нет, на основании счет-фактуры такую проводку делать нельзя.
    "Сам Свод законов неизменен, и все толкования только выражают мнение тех, кого это приводит в отчаяние." Ф.Кафка

Цитата Сообщение от Mila D Посмотреть сообщение
    Нет, на основании счет-фактуры такую проводку делать нельзя.
    я абсолютно согласна. но мне надо свои слова подтвердить документально. на что сослаться?

Цитата Сообщение от Ole Посмотреть сообщение
    разве верно утверждение что на основании сч/ф мы делаем проводку д62 к90?
    Нет =)

ну а как документально подтвердить?!!!

лучик света Аватар для Искорка
    Достаточно дать определение счету-фактуре.
    Ст.169 НК РФ:
    "1.Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой..."

Клерк
    Думаю, нужно читать ПБУ - если найду напишу.

Вообще, доказать это очень легко. Товар по накладной может быть передан клиенту 31.05.08, а счет-фактура - оформлена спустя несколько дней, например 02.06.08 (на вполне законных основаниях). Если проводить реализацию по сч.ф., тогда получается искажение фактической даты реализации.
    Бред это все! По счет-фактуре нельзя делать проводок по реализации! Счет-фактура - это документ дающий право на вычет НДС и все!
    "Сам Свод законов неизменен, и все толкования только выражают мнение тех, кого это приводит в отчаяние." Ф.Кафка

нужно читать ПБУ - если найду напишу
    Будем ждать.

Клерк
    Достаточно для доказательства того, что дата счет-фактуры может не совпадать с датой реализации. Следовательно проводить реализацию на основании сч.ф. нельзя.

Клерк Аватар для Svet.a
    в ПБУ вы про сч/ф не найдете, это не бухгалтерский документ (т.е. не бухгалтерского учета)

Вообще, доказать это очень легко. Товар по накладной может быть передан клиенту 31.05.08, а счет-фактура - оформлена спустя несколько дней, например 02.06.08 (на вполне законных основаниях). Если проводить реализацию по сч.ф., тогда получается искажение фактической даты реализации.
    Бред это все! По счет-фактуре нельзя делать проводок по реализации! Счет-фактура - это документ дающий право на вычет НДС и все!
    именно это я привожу как довод. но мне на это говорят, что на учебе лекции читает тетечка со стажем в 30 лет и что она не может неправильно учить за "такие" деньги. бред конечно, но моя слабость-это невозможночсть документально аргументировать

Ole, покажите НК и попросите в ответ показать какой-нибудь другой НПА, в котором дается определение счету-фактуре. Сделайте упор на том, что НК не имеет отношения к БУ.

Модератор Аватар для Тоня
    но моя слабость-это невозможночсть документально аргументировать
    Ничего подобного, это слабость вашего собеседника, который не может документально аргументировать свою версию "Проводка 90 68 на основании". А версия тетечки со стажем за такие деньги...слабовато.

Клерк
    Я думаю, возможно Ваша коллега просто не поняла преподавателя.

ст.271 п.3 НК РФ
    " Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров(работ,услуг...)..."

В соответствии с п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров счета - фактуры выставляются не позднее пяти дней.

Поскольку дата счет-фактуры может не совпадать с датой реализации, то он не как не может быть тем документом на основании которого эта реализация проводится.

Клерк
    Я думаю, возможно Ваша коллега просто не поняла преподавателя.

ст.271 п.3 НК РФ
    " Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров(работ,услуг...)..."

В соответствии с п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров счета - фактуры выставляются не позднее пяти дней.

Поскольку дата счет-фактуры может не совпадать с датой реализации, то он не как не может быть тем документом на основании которого эта реализация проводится.
    вообще-то, составление и выставление-разные понятия. Нельзя же, к примеру 01.06.08 выписать накладную на всю сумму без НДС, а через пять дней выставить уже с-фактуру с НДС и выделить сумму налога в накладной.

Я согласна с
    а проводка д62 к90 делается на основании накладной.
    и как написала Svet.a

а в накладной у вас НДС не выделен?

хочу донести самую суть совей проблемы. всё что здесь пишут я уже много раз здесь же на клерке читала, моя проблема в том что я ничего не могу поделать с высказыванием "на учебе лекции читает тетечка со стажем в 30 лет и что она не может неправильно учить за "такие" деньги". вы поймите-на такие курсы ходят люди, которые не понимают общий смысл БУ и НУ, а они понимают схемы проводок. вот дали им такую схему-они тупо по пунктам делают проводки. так вот им дали сч/ф и написали, когда сч/ф акцептован (я так понимаю имеется ввиду оплачен) делаются проводки Д62 К90, Д90 К 68. я вообще не понимаю причём тут оплачен сч/ф или неоплачен он. я хочу доказать что суть сч/ф совсем другая. я всё понимаю про реализацию, выделение в накладной НДС.... но мне бы надо просто носом ткнуть. а куда не знаю.

Ole, не обязательно ее носом тыкать))) Пусть она вам докажет))) Если она не сможет доказать, то она не права. А Ваши доказательства здесь все привели!)

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    сч/ф акцептован (я так понимаю имеется ввиду оплачен) делаются проводки Д62 К90
    оххх.... тетечка со стажем и права и неправа одновременно.
    Тут все дело в том, что у нас в России "неправильные" счета-фактуры )))
    В общем и целом, счет-фактура - это документ, кот. составляется в момент отгрузки товара, по сути как раз на его основании проводятся расчеты между фирмами.
    В свое время такие с/ф были и использовались (номер формы не помню), сейчас они тоже есть - в ВЭД. Коммерческий инвойс - есть ничто иное, как счет-фактура.

Еще в бух. нормативке можно встретить выражения "неотфактурованные поставки" или типа того. ЭТо тоже ровным счетом никакого отношения не имеет к документу (счету-фактуре), утвержденному ПП 914...
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 04.06.2008 в 16:42.

Может быть, но зачем народу на лекции объяснять, что на основании этих неправильных сф делается проводка 62 90 Во времена существования "той" древней формы и корреспонденцию другую использовали при отражении реализации.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    оххх.... тетечка со стажем и права и неправа одновременно.
    В общем и целом, счет-фактура - это документ, кот. составляется в момент отгрузки товара, по сути как раз на его основании проводятся расчеты между фирмами.
    В свое время такие с/ф были и использовались (номер формы не помню), сейчас они тоже есть - в ВЭД. Коммерческий инвойс - есть ничто иное, как счет-фактура.

Еще в бух. нормативке можно встретить выражения "неотфактурованные поставки" или типа того. ЭТо тоже ровным счетом никакого отношения не имеет к документу (счету-фактуре), утвержденному ПП 914...
    это интересно! про такое я никогда не слышала....

Клерк Аватар для Nattaha
    Тоня, просто потому, что 1С: ... так устроена ... нынче...
    Мы любим МинФин... Плачем, но любим!

Клерк Аватар для Svet.a
    когда сч/ф акцептован (я так понимаю имеется ввиду оплачен) делаются проводки Д62 К90, Д90 К 68.
    1.акцепт -это согласие, не обязательно оплата.
    2.если нет НДС, не выставляется сч/ф (ЕНВД, экспорт - например), проводка Д62 К90 делается все равно.

Модератор Аватар для Andyko
    у нас в России "неправильные" счета-фактуры
    и они делают неправильный мёд
    на учебе лекции читает тетечка со стажем
    а чему учеба учит, если не секрет?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

[QUOTE=Andyko;51631708]а чему учеба учит, если не секрет?[/QUOTE

конечно, не секрет бух. учету

бух. учету
    ..по счетам-фактурам... , да еще за
    за "такие" деньги"
    про такое я никогда не слышала....
    Лет 10-15 назад еще использовали эту форму при расчетах.

Модератор Аватар для Andyko
    Ну так стаж то какой у тетеньки, она еще не то расскажет.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)